НДС: покупатель возмещает продавцу транспортные расходы
Пожалуй, в подавляющем большинстве случаев товар, продукция или иные ценности, приобретенные покупателем у продавца, должны быть физически перемещены из одного места в другое, например перевезены со склада поставщика до склада покупателя. Причем нередко речь идет не о доставке купленного товара на соседнюю улицу или в пределах одного города, а о транспортировке в другие населенные пункты или даже в другую страну. О том, как правильно исчислять НДС в одном из частных случаев, возникающих при перевозке товаров, рассказано в комментируемом Письме Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299. Схема взаимоотношений между покупателем и продавцом в части организации перевозки (доставки) приобретенного товара обычно прописывается непосредственно в договоре купли-продажи или поставки. Хотя возможно и заключение договоров по отдельности на сам товар и на его перевозку. Вариантов на практике может быть несколько.
Раздельный учет при исчислении НДС: налоговые риски
Налоговые риски, связанные с возможными нежелательными финансовыми последствиями для организации из-за совершенных ошибок при исчислении НДС, требуют повышенного внимания и тщательного управления. Сложность управления указанными рисками вызвана, в частности, отсутствием четкого и однозначного правового регулирования в отношении данного налога. Например, гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ налогоплательщикам предписано ведение раздельного учета. Рассмотрим практические аспекты организации данного учета и налоговые риски, возникающие при этом у организации, которая одновременно осуществляет операции, как подлежащие налогообложению НДС, так и не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения).
НДС: Потери при транспортировке экспортных товаров
Организации-экспортеры сталкиваются со специфической проблемой. В процессе транспортировки товаров с территории РФ иностранным покупателям могут возникать потери в виде естественной убыли. Как исчислять НДС в таком случае - в частности, как применять ставку 0% по операциям реализации товаров и оказания транспортных услуг и можно ли принимать к вычету суммы "входного" НДС по товарам в части, "потерявшейся" в пути? Данную ситуацию чиновники Минфина России проанализировали в Письме от 09.08.2012 N 03-07-08/244. Опираясь на пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, финансисты подчеркнули, что ставка 0% применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы соответствующих документов.
Место реализации услуг в системе исчисления НДС
В мире существуют две модели взимания НДС: европейская и канадская. Европейская модель используется подавляющим большинством стран мира, тогда как канадская (ее еще иногда называют новозеландской) действует лишь в отдельных государствах. Кроме Канады и Новой Зеландии ее применяют в Сингапуре, Австралии, Южной Корее и ЮАР. Европейская модель взимания НДС предусматривает определение места оказания услуг в зависимости от характера оказываемой услуги. По одним услугам это может быть место нахождения заказчика или поставщика, по другим - физического предоставления услуги. Канадская модель взимания НДС построена на иных принципах. Положения законодательства об НДС стран, использующих эту модель, менее детализированы по сравнению с аналогичными положениями 112-й Директивы Европейского сообщества. Но надо помнить о том, что Канада имеет федеративное устройство.
НДС при передаче товаров для собственных нужд
В Налоговом кодексе РФ отсутствует расшифровка понятия "передача товаров, работ, услуг для собственных нужд". Нет ее и в нормативных актах других отраслей законодательства РФ. Минфин России же в Письме от 16.06.2005 N 03-04-11/132 дал разъяснения по рассматриваемому объекту обложения НДС. Данный объект налогообложения, по мнению чиновников, возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами гл. 25 НК РФ в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. На то, что объект налогообложения возникает только в случае передачи для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению (производству) которых не соответствуют условиям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ, указано и в Письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088.
НДС: соблюдение сроков при реализации права на возмещение налога
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 2217/10 подчеркнул: "непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ". Президиум ВАС РФ в данном Постановлении указал, что пропуск налогоплательщиком срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, исключает возмещение НДС. При этом исходя из складывающейся судебной практики право на возмещение НДС может быть реализовано налогоплательщиком в любой налоговый период в пределах срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ. Главным условием для применения налогового вычета НДС является соблюдение трехлетнего срока, в пределах которого может быть реализовано право на применение вычета, который исчисляется начиная с даты окончания соответствующего налогового периода и до момента непосредственно подачи самой декларации (первичной или уточненной), в которой заявлен вычет НДС.
Вычет НДС при приобретении основного средства
Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных объектов. Такое правило установлено п. 1 ст. 172 НК РФ. Согласно Плану счетов бухучета сформированная первоначальная стоимость основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, учитывается на счете 01 "Основные средства". Таким образом, объекты основных средств считаются принятыми на учет в том налоговом периоде, в котором оформлены первичные учетные документы, подтверждающие дату ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, вычеты сумм "входного" НДС при приобретении основного средства, принимаемого к бухгалтерскому учету как самостоятельный инвентарный объект, производятся в том налоговом периоде, в котором одновременно выполнены следующие условия.
Банковская гарантия для применения заявительного порядка возмещения НДС
Банки выдают налогоплательщикам гарантии для применения заявительного порядка возмещения НДС. Обязанность уведомлять банки об освобождении от обязательств по этой гарантии возложена на налоговые инспекции. В обнародованном Минфином России Письме от 04.07.2012 N 03-07-08/168 указано, что единственным поводом для направления такого уведомления является отсутствие у налогоплательщика выявленных нарушений по результатам камеральной проверки его декларации. Заявительный порядок (ст. 176.1 НК РФ) в отличие от обычного порядка (ст. 176 НК РФ) предусматривает возмещение НДС налоговой инспекцией налогоплательщику до окончания камеральной проверки соответствующей налоговой декларации при соблюдении определенных условий.
Вычет НДС: счет-фактура с ошибками
В гл. 21 НК РФ, регулирующей правила исчисления и уплаты НДС, существует норма, которую можно назвать индульгенцией (в переводе с латинского - милость, снисхождение) по счетам-фактурам. Об этом и пойдет речь. Так как в большинстве своем основанием для получения вычетов по НДС является счет-фактура, то понятно, что к этому документу контролирующие органы всегда проявляют повышенный интерес. Исходя из того что НДС формирует более 30% бюджета РФ, фискальные органы, работающие на казну, стремятся под любым предлогом отказать налогоплательщику в вычете. Естественно, что при таком положении вещей любая, даже самая незначительная оплошность продавца при выставлении счета-фактуры может привести к проблемам с применением вычетов у покупателя, решать которые придется в судебном порядке.
Исчисление НДС при аренде имущества субъекта РФ
В некоторых случаях арендаторы считаются налоговыми агентами по НДС, то есть именно на них возлагается обязанность удержать НДС из суммы арендной платы, причитающейся арендодателю, и уплатить ее в бюджет. Но в жизни возможны разные ситуации. Например, арендная плата может быть повышена. А иногда арендатору приходится платить штрафы и пени за нарушение условий договора аренды - например, за просрочку платежей. Как правильно исчислять НДС в подобных случаях? Этой проблеме и посвящено комментируемое Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-07-11/146.