Возврат товара: обратный выкуп, восстановление НДС
Высший Арбитражный Суд РФ в Решении от 19.05.2011 N 3943/11 вынес вердикт сразу по двум проблемам, традиционно волнующим плательщиков НДС. Рассмотрев по жалобе налогоплательщика п. п. 1 и 4 Письма Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 "О порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров", суд проанализировал законность требований Минфина России в части применения НДС при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателями-налогоплательщиками и корректировки у налогоплательщика-продавца вычетов, произведенных по товару, который был возвращен продавцу в связи с истечением срока годности (реализации) и в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
Восстанавливаем НДС по экспортным операциям
Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок применения налоговых вычетов в отношении экспортных операций по реализации товаров (работ, услуг) - "входной" НДС по таким товарам (работам, услугам) принимается к вычету не в общем порядке, а на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. Вместе с тем, как показывает практика, не всегда известно заранее, какой товар (продукция) будет реализовываться на внутреннем рынке, а какой - на экспорт. В этой связи налогоплательщики производили налоговые вычеты по товарам (работам, услугам) при выполнении общих условий, установленных ст. 171 НК РФ, а затем при осуществлении экспортных операций восстанавливали налог. Такой порядок следовал из вышеупомянутого п. 3 ст. 172, а также п. 10 ст. 165 НК РФ. И надо сказать, налоговики его принимали, несмотря на то что требование по восстановлению НДС при реализации на экспорт гл. 21 НК РФ не содержала.
Рассмотрим изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. В частности, напомним, что с 1 октября 2011 г. перечень случаев восстановления НДС пополнился: п. 3 ст. 170 НК РФ дополнен пп. 4 - 6. Подпунктом 5 п. 3 ст. 170 НК РФ установлен порядок восстановления НДС по товарам, работам, услугам, используемым для экспортных операций. Перечень подобных операций установлен п. 1 ст. 164 НК РФ. Реализация товаров, которые вывезены в таможенном режиме экспорта, облагается НДС по ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Эти документы должны представляться в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.
Переход на УСН: как правильно восстановить НДС по недвижимости
Если вы применяете общий режим налогообложения, но хотите снизить свою налоговую нагрузку, сейчас самое время задуматься о переходе со следующего года на упрощенку. Ведь для подачи заявления об этом есть только 2 месяца в году - октябрь и ноябрь. Но прежде чем бросаться заполнять это заявление, вспомните вот о чем. При переходе с общего режима на УСН вы должны будете восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам, в том числе и по объектам недвижимости, которые будут использоваться уже на УСН, то есть в операциях, не облагаемых НДС. По ним налог должен быть восстановлен пропорционально их бухгалтерской остаточной стоимости (без учета переоценки). По общему правилу восстановить НДС нужно в квартале, предшествующем году перехода на упрощенку. То есть если УСН вы планируете применять с января 2012 г., то восстановить НДС надо в IV квартале 2011 г.
Восстановление ранее возмещенных сумм НДС
Ранее упоминалось, что в случае, если активы приобретались для совершения облагаемых операций, а затем при изменении их целевого назначения они были переданы для совершения необлагаемых операций, происходит восстановление сумм НДС. Порядок восстановления НДС установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Данная норма регламентирует общий порядок для всех налогоплательщиков. Исключением являются организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Также исключением являются операции по передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц и передаче имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. Восстановление НДС по такой операции не осуществляется. Рассмотрим порядок восстановления НДС с учетом особенностей.
Порядок возмещения и возврата НДС
Процедура возмещения НДС установлена ст. 167 НК РФ и заключается в том, что налогоплательщику возвращается сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком в установленном порядке в бюджет. Данную процедуру осуществляют налоговые органы. Зачет (возврат) осуществляется в отношении неправомерно уплаченного или взысканного в бюджет НДС. Возмещению (зачету, по итогам налогового периода возврату) налогоплательщику подлежит разница полученная, если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога. Сумму к возмещению налогоплательщик указывает в налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган. Те, в свою очередь, рассматривают декларацию, проводят камеральную проверку на предмет обоснованности заявленной суммы. Если в результате проверки не были выявлены нарушения, то налоговая инспекция в течение семи дней принимает решение о возмещении сумм налога.
Восстанавливаем НДС правильно: как восстанавливать ранее принятый к вычету налог
Чтобы вам было проще сориентироваться, когда и как надо восстанавливать налог по закону и по указаниям налоговиков, мы собрали всю информацию и привели ее в обобщенном виде. Заметим, что во всех схемах под МПЗ понимаются товары, сырье, материалы, а под имуществом - МПЗ, ОС и НМА.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с данным подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ.
Спорные моменты восстановления НДС
По мнению налоговиков, восстанавливать НДС нужно в ряде случаев. Например, когда имущество фирмы было похищено, уничтожено или списано в связи с непригодностью. Аргументация инспекторов такова: раз ценностей больше нет, то в операциях, облагаемых НДС, они использоваться уже не будут.
Как избежать восстановления НДС при переходе на УСН
Если фирма накануне перехода на УСН произведет реорганизацию в форме выделения правопреемника, ей не придется восстанавливать НДС.