Упрощенная система налогообложения имеет ряд присущих только ей особенностей. Ни общая система налогообложения, ни другие специальные налоговые режимы не предоставляют налогоплательщику права на выбор объекта налогообложения. Таковым при "упрощенке" могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Фискалы в свое время пояснили, что на данный специальный налоговый режим переводится налогоплательщик, а не конкретный вид деятельности. Поэтому при применении "упрощенки" выбранный налогоплательщиком объект налогообложения распространяется на всю его деятельность, без разделения по видам. Применение одновременно двух объектов налогообложения по УСН гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено. За десятилетие действия гл. 26.2 НК РФ произошла эволюция в части возможности смены объекта налогообложения.
Списание дебиторской и кредиторской задолженностей при УСН
Дебиторская и кредиторская задолженность есть у каждой работающей организации. В большинстве случаев задолженность рано или поздно погашается, но иногда ее приходится списывать как невостребованную. На первый взгляд при списании задолженности ничего не происходит: денежные средства в организацию не поступают, и она, в свою очередь, ничего не выплачивает. Поэтому некоторые бухгалтеры даже не задумываются о том, что подобные операции надлежит отразить в налоговом учете, тем более при "упрощенке", ведь при этом спецрежиме используется кассовый метод учета доходов и расходов. Но, к сожалению, они ошибаются. В некоторых случаях сумму списанной кредиторской задолженности надлежит занести в Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в качестве дохода.
Рассмотрим более детально положения новой главы НК РФ. Во-первых, как и в действующей редакции Налогового кодекса, патентная система налогообложения распространяется только на индивидуальных предпринимателей и может применяться ими наряду с иными режимами налогообложения. Кроме того, патентная система вводится в действие законами субъектов РФ, т.е. отдельно в каждом регионе. В действующей редакции НК РФ при осуществлении розничной торговли применение патентной системы не допускается. Таким образом, распространение патентной системы на самый широкий сегмент предпринимательской деятельности - розничную торговлю - подтверждает намерение Минфина России постепенно отменить ЕНВД и заменить "вмененку" на патентную систему.
Правила учета на УСН переходных доходов и расходов, ОС и НМА
Со всеми организационными вопросами, возникающими при переходе вмененщиков на упрощенку, мы разобрались в предыдущей статье. А сейчас расскажем о том, что бывшим вмененщикам учитывать в рамках УСН как доходы и расходы, ОС и НМА. Уже после начала применения УСН ваша организация может получить от покупателей деньги за товары (работы, услуги), реализованные в период применения ЕНВД. Возможна и другая ситуация - когда реализация произойдет в период применения упрощенки, в то время как аванс был получен еще на вмененке. Возникает ли в таких случаях "упрощенный" доход? К сожалению, специальная переходная ст. 346.25 НК РФ не дает ответа на этот вопрос, волнующий всех упрощенцев, независимо от выбранного объекта налогообложения.
Переход на упрощенку: взносы, ограничения, выбор объекта налогообложения, заявление
Подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за девять месяцев, не за горами начало очередного календарного года, а с ним и нового налогового периода. Время подумать о возможной оптимизации налогообложения. Именно сейчас стоит задуматься небольшим организациям, средняя численность работников которых не превышает 100 человек, и индивидуальным предпринимателям, в том числе и использующим труд наемных работников (с тем же ограничением по средней численности), продолжать ли применять общие режимы налогообложения или же со следующего года перейти на упрощенную систему налогообложения. Положительным моментом при переходе на УСН является то, что налогоплательщики, использующие этот специальный режим налогообложения, не уплачивают некоторые налоги.
УСН: уменьшаем налог на взносы в ФСС и больничные
Если работники организации не болеют и не уходят в декрет, то упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" включают уплаченные в ФСС страховые взносы в расходы. А упрощенцы с объектом "доходы" уменьшают на эти взносы исчисленный налог (авансовый платеж) при УСН. У тех же упрощенцев, которые выплачивают работникам соцстраховские пособия, появляются вопросы. Ведь в ФСС они перечисляют не всю сумму начисленных взносов, а за минусом выплаченных работникам пособий. Если же сумма пособий каждый месяц оказывается больше начисленных взносов, то в Фонд вообще перечислять нечего. Давайте посмотрим, как уменьшить налоговую базу либо налог при УСН в такой ситуации.
Конечно, предпринимателями становятся для того, чтобы зарабатывать деньги, а не для того, чтобы платить налоги. Но, к сожалению, первое без второго невозможно. Поэтому, как только вы зарегистрировались в качестве предпринимателя, а еще лучше - до этого, вам нужно определиться, какую систему налогообложения вы будете применять, а значит, и какие налоги будете платить. Причем в большинстве случаев государство предоставляет предпринимателям право выбора применяемой системы налогообложения, требуя взамен только выполнения нескольких немудреных условий. Безусловно, самая привлекательная и привилегированная (ведь применять ее могут исключительно предприниматели (Пункт 1 ст. 346.25.1 НК РФ)) система налогообложения - это упрощенка на основе патента. Узнать о том, можете ли вы применять патентную УСН, и оценить, насколько она вам выгодна, поможет эта статья.
ЕНВД и упрощенная система на основе патента
ЕНВД, а также упрощенная система на основе патента устанавливаются законами субъектов. Если в регионе действуют оба этих режима, коммерсанту предстоит сделать выбор, оценив особенности предстоящей работы, взвесив "за" и "против" каждого из режимов. "Вмененка" является обязательным режимом. Когда деятельность подпадает под ЕНВД, бизнесмен обязан перейти на спецрежим. Единственная возможность избежать "вмененки" - приобретение "упрощенного" патента. Если патент не приобретается, бизнесмен автоматически становится "вмененщиком". УСН на основе патента - режим необязательный. Если в регионе действует закон о возможности применять УСН на основе патента, бизнесмен не обязан переходить на патент, он вправе выбрать иной режим (обычная УСН, общий режим). Конечно, выбор возможен, когда ЕНВД в регионе не установлен. Выбрав патент, коммерсант сможет потом перейти на обычную УСН или общий режим, но только после того, как истечет период, на который выдан патент. А вот отказаться от ЕНВД нельзя. Перестать платить ЕНВД можно только в случае нарушения требований, установленных для спецрежима.
Применение амортизационной премии при досрочной продаже ОС упрощенцем
Как известно, упрощенцу с объектом "доходы минус расходы" придется пересчитать налог, если он продаст свое основное средство: со сроком полезного использования (СПИ) до 15 лет включительно - до истечения 3 лет с года, в котором его стоимость учтена в расходах; со СПИ свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента его приобретения. Для этого нужно восстановить стоимость такого ОС, ранее учтенную в расходах, и вместо нее включить в расходы амортизацию, рассчитанную по правилам гл. 25 НК РФ. Понятно, что результат такого пересчета будет не в пользу упрощенца. Ведь доплатить придется не только налог за год, в котором стоимость ОС была признана расходом, но и пени. А можно ли уменьшить их сумму, применив в дополнение к амортизации амортизационную премию (то есть единовременно в месяце, следующем за месяцем ввода ОС в эксплуатацию, включить в расходы до 10% стоимости ОС, входящих в 1-ю, 2-ю и 8 - 10-ю амортизационные группы, или до 30% стоимости ОС из 3 - 7-й амортизационных групп)?
Использование компаний, применяющих УСН, для оптимизации налогообложения
Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, нередко используются для налоговой оптимизации. Это связано с существенными преимуществами "упрощенки" по сравнению с общей системой налогообложения: отсутствием обязанностей плательщика НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также с пониженными ставками страховых взносов, которые заменяются единым налогом по ставке 5 или 15%.