Совмещение ОСНО и ЕНВД: очищать ли от НДС доходы при распределении расходов и входного НДС
До сих пор встречается мнение, что при распределении расходов между "вмененной" деятельностью и общережимной у организаций есть полная свобода действий. Главное - чтобы метод распределения был обоснован и закреплен в учетной политике. Например, можно распределять общие расходы пропорционально площади используемых помещений или иным физическим показателям. Так когда-то разрешал делать Минфин. Однако с 2002 г. в Налоговом кодексе появилась норма, прямо предписывающая плательщикам ЕНВД, совмещающим "вмененную" и общережимную деятельность, распределять общие расходы пропорционально долям в доходах. Так что сейчас у организаций нет права выбора.
Учетная политика для целей налогообложения плательщиков ЕНВД
Учетная политика формируется плательщиками ЕНВД в следующих случаях: при применении ими наряду с ЕНВД других систем налогообложения: общей, упрощенной или единого сельскохозяйственного налога. В этой ситуации нужно организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций на основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ; при осуществлении ими нескольких видов предпринимательской деятельности, которые подлежат налогообложению ЕНВД с использованием одного и того же физического показателя. В этом случае ведется раздельный учет этого показателя согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ. Следовательно, организации должны формировать учетную политику для целей налогообложения в случаях, когда из положений НК РФ четко не следует порядка расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. Между тем такой порядок следует прописать для внешних пользователей информации.
ЕНВД: применение пониженных тарифов страховых взносов на вмененке
При прочтении законодательных актов, которыми для отдельных категорий налогоплательщиков введены льготные тарифы взносов во внебюджетные фонды, среди счастливчиков "вмененщиков" найти не удастся. Однако при грамотном совмещении уплаты ЕНВД с "правильным" режимом налогообложения у них также очень даже может появиться возможность уменьшить нагрузку на ФОТ, применив пониженный тариф страховых взносов. "Вмененка" применяется лишь к отдельным видам деятельности, а не к бизнесу в целом. Именно поэтому и возможно совмещение данного налогового режима с общей или упрощенной системой налогообложения. Между тем для "упрощенцев" при условии ведения ими определенных видов деятельности с начала 2011 г. действуют пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Но как применять таковые, если наряду с УСН страхователь также уплачивает ЕНВД?
ЕНВД и упрощенная система на основе патента
ЕНВД, а также упрощенная система на основе патента устанавливаются законами субъектов. Если в регионе действуют оба этих режима, коммерсанту предстоит сделать выбор, оценив особенности предстоящей работы, взвесив "за" и "против" каждого из режимов. "Вмененка" является обязательным режимом. Когда деятельность подпадает под ЕНВД, бизнесмен обязан перейти на спецрежим. Единственная возможность избежать "вмененки" - приобретение "упрощенного" патента. Если патент не приобретается, бизнесмен автоматически становится "вмененщиком". УСН на основе патента - режим необязательный. Если в регионе действует закон о возможности применять УСН на основе патента, бизнесмен не обязан переходить на патент, он вправе выбрать иной режим (обычная УСН, общий режим). Конечно, выбор возможен, когда ЕНВД в регионе не установлен. Выбрав патент, коммерсант сможет потом перейти на обычную УСН или общий режим, но только после того, как истечет период, на который выдан патент. А вот отказаться от ЕНВД нельзя. Перестать платить ЕНВД можно только в случае нарушения требований, установленных для спецрежима.
Единый налог на вмененный доход является одним из самых сложных. При планировании какой-либо деятельности в Российской Федерации целесообразно изучить вопрос применения ЕНВД в конкретной области. Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер.
Совмещение режима налогообложения в виде уплаты ЕНВД и традиционной системы
Разберем порядок расчета налога на прибыль и налога на имущество при совмещении традиционной системы налогообложения и режима в виде уплаты ЕНВД. Также рассмотрим вопрос, связанный с распределением сумм страховых взносов во внебюджетные фонды для целей исчисления налога на прибыль и единого налога на вмененный доход.
Экономия на налоговых отчислениях при обложении ЕНВД
Система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход регулируется гл. 26.3 НК РФ. Специфика применения ЕНВД заключается в том, что его нельзя выбрать, этот режим обязателен к применению. Режим ЕНВД вводится региональными властями в областях, городах федерального значения для различных социальных отраслей.
Имущество на спецрежиме (УСН, ЕНВД): освобождение от налогов
Предприниматель, перешедший на специальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД), освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Однако не всякое имущество бизнесмена не облагается налогом, а только то, которое используется в его коммерческой деятельности. При этом необходимо доказать принадлежность доходов и имущества к спецрежимной деятельности.
Проблемы уменьшения ЕНВД на сумму взносов по обязательному пенсионному страхованию
Пункт 2 ст. 346.32 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени.
Оптимизация налогообложения при ЕНВД
Переход на систему налогообложения в виде ЕНВД не является добровольным. То есть если местные органы в отношении какой-либо деятельности введут уплату ЕНВД, то у налогоплательщиков уже нет возможности выбрать, какой налоговый режим применять. В статье мы рассмотрим, существуют ли какие-либо способы, которые позволят избежать уплаты ЕНВД или хотя бы значительно снизят его сумму.