Общепринятая система налогообложения является базовой по отношению к остальным. УСН, ЕНВД и ЕСХН относятся к специальным налоговым режимам, введение которых связано с определенными отраслями производства и видами деятельности. При этом "упрощенка" является более распространенным среди специальных налоговых режимов, используемых предприятиями малого бизнеса, поскольку на данный специальный налоговый режим переводится налогоплательщик, а не конкретный вид деятельности. Как видим, с начала следующего года организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно выбрать какой-то один из приведенных специальных налоговых режимов при условии соответствия требованиям, предъявляемым к налогоплательщику соответствующими главами НК РФ. Перед тем как принять окончательное решение, логично определить преимущества и недостатки каждой системы налогообложения. Поскольку применение ЕСХН все же связано с видами деятельности несколько специфическими, то остановимся на сравнении ЕНВД и УСН.
Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете
Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете - это элемент налогового планирования, который позволяет организации сэкономить на уплате налога на прибыль. С помощью отчислений в резерв организация увеличивает свои внереализационные расходы и тем самым уменьшает свою налогооблагаемую прибыль. Уплата налога на прибыль в этом случае осуществляется только после того, как организация получит плату от покупателя за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 7 ст. 250 НК РФ). Налоговый кодекс не устанавливает требование отражать создание резерва по сомнительным долгам в учетной политике организации. Поэтому суды признают правомерным создание и использование резерва и без указания на это в учетной политике.
Минимизация налогов в 2011 году - новые реалии в судах
Современный рынок и развитие экономической ситуации в стране ставят перед коммерческими структурами все новые условия и задачи для дальнейшего выживания и развития. Теперь важнейшей целью предпринимателя является не только сохранить имеющийся на счету рубль, но и приумножить его. На протяжении всего времени существования коммерческие структуры постоянно стремились к тому, чтобы налоговые платежи в бюджет государства не оказывали значительного влияния на темпы развития самой организации. В настоящих условиях продолжающегося экономического кризиса для многих организаций жизненно необходимыми становятся как оптимизация и минимизация уплаты налогов, так и разработка эффективных схем по оптимизации и минимизации налогов предприятия. В настоящее время разработана масса схем оптимизации и минимизации налогов, которые используют коммерческие структуры. Однако с каждым годом сотрудники налоговых органов придумывают все новые и новые способы ликвидации неподконтрольных (хотя и вполне легальных) схем снижения налоговых выплат.
Оффшорные юрисдикции – инструмент налогового планирования
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что в условиях углубления глобализации финансов важное значение в перераспределении денежного капитала между иностранными государствами имеет оффшорный бизнес, роль которого в этом процессе оценивается неоднозначно как участниками международных экономических отношений, так и международными экономическими организациями, участвующими в многостороннем регулировании взаимовыгодного экономического сотрудничества. Надо признать, что использование российскими организациями оффшорных юрисдикций затрагивает не только их внутренние интересы, но и интересы российского государства в целом. В основном это связано со снижением налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации за счет использования оффшорных юрисдикций (предоставляемых ими льгот и преференций и несовершенств российского законодательства) в целях уклонения от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налогов представляет собой значительную общественную опасность, так как сокращается финансирование общественного сектора экономики, и неплательщики налогов оказываются в более выгодном положении по сравнению с законопослушными налогоплательщиками, что может спровоцировать ответную реакцию последних.
Планирование налогообложения сельскохозяйственных производственных кооперативов
Законодательно установленного определения налогового планирования нет, однако право на законное уменьшение налоговых платежей не отрицается. Право каждого налогоплательщика на законных основаниях уменьшить объем своей налоговой обязанности предоставляет Конституция Российской Федерации. Согласно ст. 45 каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Планирование налогов при конкретных сделках (при заключении договора)
При рассмотрении вопросов налоговых и гражданско-правовых рисков следует обратить внимание прежде всего на общие положения об оспоримости и недействительности сделок. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали объекты.
Планирование налога на имущество
Налог на имущество организаций - региональный налог, расчет налога и его уплата осуществляются на основании главы 30 НК РФ, имеет существенное значение для доходов регионального бюджета. Текущее налоговое планирование предполагает осуществление контроля за сроками уплаты налогов, а также соблюдением ранее сформированного плана и своевременное внесение коррективов в случае изменения внешних и внутренних обстоятельств.
Единый налог на вмененный доход является одним из самых сложных. При планировании какой-либо деятельности в Российской Федерации целесообразно изучить вопрос применения ЕНВД в конкретной области. Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер.
Налоговое планирование: Упрощенная система налогообложения
Одним из преимуществ УСН является ее добровольное применение налогоплательщиками. В абзаце 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ прямо закреплено, что переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.
Планирование схем использования оффшоров
Российских инвесторов привлекает целый комплекс преимуществ, которые предоставляют оффшорные зоны. Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и т.д.).