Упрощенная система налогообложения имеет ряд присущих только ей особенностей. Ни общая система налогообложения, ни другие специальные налоговые режимы не предоставляют налогоплательщику права на выбор объекта налогообложения. Таковым при "упрощенке" могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Фискалы в свое время пояснили, что на данный специальный налоговый режим переводится налогоплательщик, а не конкретный вид деятельности. Поэтому при применении "упрощенки" выбранный налогоплательщиком объект налогообложения распространяется на всю его деятельность, без разделения по видам. Применение одновременно двух объектов налогообложения по УСН гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено. За десятилетие действия гл. 26.2 НК РФ произошла эволюция в части возможности смены объекта налогообложения.
Выставление счета-фактуры упрощенцем
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, как известно, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, если они являются участниками договора о совместной деятельности, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения или договора доверительного управления имуществом и на них возлагаются обязанности плательщика НДС по данному договору. Из приведенных выше норм вытекает, что "упрощенцы" выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав не должны. То, что у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) обязанности по оформлению счетов-фактур не возникает, поскольку они не являются плательщиками НДС, подтверждено и в Письмах Минфина России.
Применение специальных налоговых режимов в 2013 году: ЕНВД, УСН, патентная система
Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ внесено множество важных изменений, касающихся налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Закон вступает в силу с 1 января 2013 г., отдельные положения действуют уже с 1 октября 2012 г. В публикуемой статье приведены некоторые ситуации, касающиеся осуществления предпринимательской деятельности при использовании системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в 2013 г.
УСН: расходы на обмундирование и страховку частного охранника
Специфика работы частного охранника может подразумевать разную форму одежды - от смокинга до камуфляжа или тулупа с валенками. Безопасной эту профессию не назовешь, но вопрос о расходах частных охранных предприятий (ЧОПов) на обеспечение охранников форменной одеждой и страховкой на случай гибели или получения увечья для целей обложения налогом на прибыль и налогом, уплачиваемым при применении УСН, до сих пор остается спорным, что нашло свое отражение в комментируемых Письмах Минфина России от 18.07.2012 N 03-11-06/2/87 и от 19.07.2012 N 03-03-06/1/349. Следует иметь в виду, что ст. 17.12 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Причем для лиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, штрафы за подобное нарушение выше, чем для обычных граждан, - от 1500 до 2500 руб. с конфискацией форменной одежды, знаков различия, спецсимволики. К тому же за такое правонарушение можно лишиться лицензии на частную охранную деятельность.
УСН: доходы при возврате аванса
Налоговики в Письме от 31.08.2011 N 16-15/084518@ указывали, что "упрощенец" с объектом "доходы" вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы. А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?
Переход на УСН и ее применение
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают уведомление в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН. В статье затронуты вопросы подачи уведомления в налоговые органы и другие моменты, связанные с переходом на УСН, а также с применением этого спецрежима. В уведомлении о переходе на УСН организации сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также средней численности работников за этот же период и остаточной стоимости основного средства по состоянию на 1 октября текущего года.
Списание дебиторской и кредиторской задолженностей при УСН
Дебиторская и кредиторская задолженность есть у каждой работающей организации. В большинстве случаев задолженность рано или поздно погашается, но иногда ее приходится списывать как невостребованную. На первый взгляд при списании задолженности ничего не происходит: денежные средства в организацию не поступают, и она, в свою очередь, ничего не выплачивает. Поэтому некоторые бухгалтеры даже не задумываются о том, что подобные операции надлежит отразить в налоговом учете, тем более при "упрощенке", ведь при этом спецрежиме используется кассовый метод учета доходов и расходов. Но, к сожалению, они ошибаются. В некоторых случаях сумму списанной кредиторской задолженности надлежит занести в Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в качестве дохода.
Изменения в спецрежимах: УСН и патентная система налогообложения, ЕНВД, ЕСХН
Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес как никогда ранее масштабные изменения в систему специальных налоговых режимов. С 2013 г. не только вводится новая, давно ожидаемая патентная система налогообложения, но и коренным образом меняются правила применения других спецрежимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН. Что же будет представлять собой новая патентная система налогообложения? Она выделена из гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ в самостоятельный специальный налоговый режим. В обновленном НК РФ ей будет посвящена новая глава - 26.5.
Рассмотрим более детально положения новой главы НК РФ. Во-первых, как и в действующей редакции Налогового кодекса, патентная система налогообложения распространяется только на индивидуальных предпринимателей и может применяться ими наряду с иными режимами налогообложения. Кроме того, патентная система вводится в действие законами субъектов РФ, т.е. отдельно в каждом регионе. В действующей редакции НК РФ при осуществлении розничной торговли применение патентной системы не допускается. Таким образом, распространение патентной системы на самый широкий сегмент предпринимательской деятельности - розничную торговлю - подтверждает намерение Минфина России постепенно отменить ЕНВД и заменить "вмененку" на патентную систему.
УСН: Затраты на приобретение основных средств при упрощенке
При ведении предпринимательской деятельности мало кто из "упрощенцев" может обойтись без использования основных средств. Если основное средство приобретено в период применения упрощенной системы налогообложения, то затраты на его приобретение учитываются с момента ввода объекта в эксплуатацию. Чиновники при этом настойчиво рекомендуют использовать положение абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Такие затраты, согласно указанной норме, следует включать в расходы равными долями в отчетные периоды, оставшиеся до окончания налогового периода.