Уплата и принятие к вычету НДС налоговыми агентами
При заключении договора аренды с ГУПом или МУПом, арендодателем по которому выступает не сам собственник госимущества, а его балансодержатель, то есть государственное или муниципальное унитарное предприятие, у которого арендуемое имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении, арендодатель должен сам перечислить в бюджет НДС с арендной платы и выставить арендатору счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. Значит, в данной ситуации арендатор не является налоговым агентом по НДС и обязан только перечислить арендодателю всю сумму арендной платы, включая этот налог. Арендодатель самостоятельно уплачивает в бюджет НДС с арендной платы даже в том случае, когда арендатор вносит эту плату не на счет арендодателя - балансодержателя госимущества, а непосредственно в бюджет или на специально открытый для этих целей счет в органах казначейства. Обязанности налогового агента возникают только при аренде государственного имущества, если заключенный договор не является договором аренды, то нормы ст. 161 НК РФ не применяются. Например, организация заключает договор на аренду рекламного места на здании, находящемся в государственной (муниципальной) собственности.
Вычет НДС при приобретении основного средства
Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных объектов. Такое правило установлено п. 1 ст. 172 НК РФ. Согласно Плану счетов бухучета сформированная первоначальная стоимость основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, учитывается на счете 01 "Основные средства". Таким образом, объекты основных средств считаются принятыми на учет в том налоговом периоде, в котором оформлены первичные учетные документы, подтверждающие дату ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, вычеты сумм "входного" НДС при приобретении основного средства, принимаемого к бухгалтерскому учету как самостоятельный инвентарный объект, производятся в том налоговом периоде, в котором одновременно выполнены следующие условия.
Вычет НДС: счет-фактура с ошибками
В гл. 21 НК РФ, регулирующей правила исчисления и уплаты НДС, существует норма, которую можно назвать индульгенцией (в переводе с латинского - милость, снисхождение) по счетам-фактурам. Об этом и пойдет речь. Так как в большинстве своем основанием для получения вычетов по НДС является счет-фактура, то понятно, что к этому документу контролирующие органы всегда проявляют повышенный интерес. Исходя из того что НДС формирует более 30% бюджета РФ, фискальные органы, работающие на казну, стремятся под любым предлогом отказать налогоплательщику в вычете. Естественно, что при таком положении вещей любая, даже самая незначительная оплошность продавца при выставлении счета-фактуры может привести к проблемам с применением вычетов у покупателя, решать которые придется в судебном порядке.
Порядок применения вычета авансового НДС установлен п. 9 ст. 172 НК РФ. Вычеты сумм налога производятся на основании: счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, - при наличии в договоре условия, предусматривающего такое перечисление.
В НК сказано, что с 1 октября при определении базы по НДС в момент отгрузки у. е. и инвалюта пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. Однако прямо не указано, нужно ли применять это правило при авансовой оплате. Поэтому есть два подхода к решению этого вопроса. Рассмотрим их и выясним: как продавцу рассчитать базу по НДС при отгрузке, если была предоплата; возникает ли у внесшего аванс покупателя суммовая разница в части НДС после принятия товара на учет и получения счета-фактуры.
Отказ в вычете НДС без оснований
Инспекторы налоговой службы слишком часто используют надуманные поводы, чтобы не возмещать НДС. На эту проблему обратило внимание руководство ФНС. Столичным ревизорам уже направлен обзор ошибок, из-за которых УФНС по Москве отменяет более половины решений фискалов. Инспекциям поручено использовать этот обзор в своей работе. Следить за соблюдением рекомендаций придется бухгалтерам. Кроме того, в остальных регионах страны налоговики еще не получили выговор за неправомерные действия, а значит, в общении с ними специалистам учета следует быть особенно внимательными. Для облегчения работы сотрудников компаний приведем самые частые причины отказа в вычете НДС, которые суды считают неправомерными.
Вычет по НДС при импорте товара
Рассчитать НДС с ввезенных товаров для компании не сложно. Труднее принять уплаченные суммы налога при заграничной поставке продукции к возмещению. Здесь у инспекторов могут возникнуть вопросы. Рассмотрим особенности применения вычета по НДС при импорте. Суммы НДС, уплаченные фирмой при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, можно принять к возмещению. Условия для применения налогового вычета перечислены в п. 2 ст. 171 и в п. 1 ст. 172 НК. Напомним, когда у организации-импортера возникает право на вычет по НДС при поставке продукции из-за рубежа: приобретенный товар планируется использовать в операциях, облагаемых НДС или для перепродажи; ценности оприходованы на балансе предприятия; налогоплательщик имеет документ, подтверждающий факт уплаты НДС при пересечении товаром границы РФ.
Вернули покупателю аванс зачетом – лишились права на вычет авансового НДС
Минфин указал, что нельзя принимать к вычету авансовый НДС по расторгнутому договору, если аванс не возвращен контрагенту деньгами, а зачтен в счет погашения его долга. Эти разъяснения финансистов касались лизингодателя, который хотел вычесть НДС с аванса после зачета его суммы в счет погашения задолженности лизингополучателя по уплате санкций и возмещению убытков, связанных с расторжением договора. В качестве аргумента Минфин привел положения НК РФ, которые действительно связывают возможность вычета НДС с аванса при расторжении договора (изменении его условий) именно с возвратом предоплаты (Пункт 5 ст. 171 НК РФ). Но еще год назад сам же Минфин, ссылаясь на ГК РФ, разъяснял, что возвратить аванс можно не только деньгами, но и "зачетом".
Возмещение НДС: поставщик ликвидирован или не представляет данные при встречных проверках
В предпринимательской среде нередко происходит так, что поставщик налогоплательщика ликвидирован или по неизвестным причинам не представляет данные при встречных проверках. Тогда, как правило, инспекторы отказываются возмещать НДС, обвиняя бухгалтеров в желании получить необоснованную налоговую выгоду. Правомерны ли подобные претензии и есть ли шансы доказать свою невиновность? Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, необходимо рассмотреть саму суть уплаты НДС и суть применения вычета. "Добавленный" налог - это форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере его реализации. НДС является косвенным налогом, то есть налогом, устанавливаемым в виде надбавки к цене или тарифу. При расчете сумма налога определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, и суммой налоговых вычетов.
Методика формирования налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС)
При исчислении налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) большое значение для налогоплательщиков имеет правильность определения налоговых вычетов, так как помимо общих условий их применения налоговое законодательство выделяет ряд особенностей, которые необходимо учитывать во избежание нежелательных последствий - ответственности за неуплату (неполную уплату) сумм налога в бюджет. В случае если в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. Таким образом, суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, включаются в налоговые вычеты. При этом налогоплательщик должен выполнять следующее правило: командировочные и представительские расходы должны быть связаны с производственной деятельностью организации.