Скидки, бонусы, премии: налоговые последствия
В практической деятельности покупатели зачастую получают от продавцов вознаграждения за приобретение определенного количества товара. Как правило, это денежные премии или ретроспективные скидки на уже выкупленный товар. О последних позициях фискальных органов и судебной власти по данному вопросу читайте в статье. Покупатель, получающий денежную премию, оказывается в более выгодной ситуации, так как ему не придется производить действий по корректировке выручки и, как следствие, - базы по НДС. Если же продавец предоставил ему ретроспективную скидку на уже выкупленный товар, то ситуация обстоит куда сложнее. Продавцу следует не только осуществить данные корректировки, причем в периоде реализации этих товаров, но и внести изменения по первичным документам сделки.
Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади
Судя по всему, "ликвидировать вмененщиков как класс" в ближайшее время никто не собирается. Значит, вопросы, касающиеся расчета ЕНВД, по-прежнему актуальны. Многие из вмененщиков занимаются розничной торговлей. И единый налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового места. Но не всегда бухгалтеру легко определить, какой же статус у торгового объекта и, соответственно, какой физический показатель нужно использовать для расчета. Давайте попробуем внести ясность. Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД. Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сети.
ЕНВД или иной режим: реализация товаров по муниципальным и государственным контрактам
Розничная торговля, ЕНВД и бюджетные учреждения стараниями Минфина России одно время превратились в настоящий заколдованный треугольник. Налогоплательщик, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), реализовавший товар, например, больнице или школе, может запросто получить обвинение в неправомерном применении ЕНВД с доначислением всех налогов и сборов по общей системе налогообложения. Как судебная практика относится к такой позиции финансистов? Ответ на этот вопрос дает комментируемое Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.02.2012 N Ф03-2981/2011.
Интернет-магазин: налогообложение
Естественно, начиная новый бизнес, компании и предприниматели надеются получить хорошую прибыль. Поэтому с первых дней существования необходимо грамотно выстроить налоговую политику - определить максимально выгодную систему налогообложения, которая может применяться, грамотно отразить доходы и расходы на создание бизнеса и его функционирование. Интернет-магазин здесь не исключение, однако свои особенности все же имеет. Разберемся с каждым пунктом пошагово. Одна из первых проблем, с которой столкнутся создатели виртуальной торговой площадки - выбор системы налогообложения. Вполне понятно, что наиболее привлекательным в данном случае выглядит "вмененный" спецрежим: и учет прост, и суммы уплачиваемых налогов ниже.
Возврат товара: обратный выкуп, восстановление НДС
Высший Арбитражный Суд РФ в Решении от 19.05.2011 N 3943/11 вынес вердикт сразу по двум проблемам, традиционно волнующим плательщиков НДС. Рассмотрев по жалобе налогоплательщика п. п. 1 и 4 Письма Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 "О порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров", суд проанализировал законность требований Минфина России в части применения НДС при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателями-налогоплательщиками и корректировки у налогоплательщика-продавца вычетов, произведенных по товару, который был возвращен продавцу в связи с истечением срока годности (реализации) и в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
УСН, ЕНВД, общий режим налогообложения: розница или опт
В обывательском представлении оптовая и розничная торговля отличаются друг от друга в первую очередь количеством покупаемого/продаваемого товара. Но с точки зрения законодательства отличие совсем не в этом. И от того, какой торговлей занимается ваша организация, зависит, какие налоги она должна платить. Например, вы честно платите ЕНВД с розничной торговли, соблюдая все необходимые для этого условия (Подпункты 6, 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). Однако розничную торговлю от оптовой отделяет тонкая грань, которую легко переступить и не заметить этого - взять и продать разок-другой партию товара организации. Если при проверке контролеры это увидят, то признают вашу сделку оптовой, что неминуемо приведет к доначислению налогов по общему режиму или УСН (Пункт 4 ст. 346.26 НК РФ). Точно так же применяющие общий режим или упрощенку могут нечаянно "попасть" на ЕНВД, потому что их деятельность стала больше похожа на розничную торговлю. Последнее встречается значительно реже, но тоже бывает.
Применение системы налогообложения в виде ЕНВД в различных сферах деятельности
В соответствии с п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ (НК РФ) организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения от них названного заявления выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. Согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем данной регистрации.
Налог на прибыль: учет расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности
Комментарий к письму Минфина России от 15.04.2011 г. № 03-03-06/1/238 "Налог на прибыль: учет расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности". Не впервые за последнее время финансисты затрагивают вопрос относительно учета расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности. И, надо заметить, мнение чиновников по данному вопросу довольно противоречивое. В данном случае речь идет об учете расходов производителем лекарственных препаратов в виде стоимости лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также расходов, связанных с уничтожением такой продукции. Финансисты в представленном Письме лояльно подошли к вопросу и не против учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде стоимости лекарственных средств с истекшим сроком годности и расходов на их уничтожение, но при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.
ЕНВД: Передача в аренду магазинов и павильонов
Комментарий к письму Минфина России от 26.04.2011 г. № 03-11-11/105 "ЕНВД: Передача в аренду магазинов и павильонов". Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение или пользование: торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов (крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты); объектов нестационарной торговой сети; объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. В запросе налогоплательщика речь идет о порядке налогообложения предпринимательской деятельности, связанной с передачей в аренду объектов торговли, имеющих торговые залы (магазины или павильоны). Если в помещении, передаваемом в аренду, выделена площадь торгового зала, то такой торговый объект следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, то есть такой объект является магазином или павильоном.
Сезонная торговля и уплата ЕНВД
Лето - традиционное время для сезонной торговли прохладительными напитками, мороженым, местными овощами и фруктами, посадочным материалом и другими видами товаров. Рассмотрим особенности учета в этой отрасли. Согласно пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводятся организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю: через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м; через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (крытые рынки, киоски, торговые автоматы и т.п.); через объекты нестационарной торговой сети (развозная или разносная торговля). В целях правильного исчисления ЕНВД периодичность (сезонность) розничной торговли должна быть подтверждена документально. Если торговля ведется на арендуемых площадях или земельных участках, то проще всего это сделать путем заключения соответствующих срочных договоров. Например, индивидуальный предприниматель ведет сезонную торговлю мороженым. В 2010 г. им был заключен договор аренды торгового места на рынке на период с 1 мая по 30 сентября 2010 г., а в 2011 г. - с 20 апреля по 30 сентября 2011 г. В данном случае договоры аренды будут служить подтверждением того, что в период с 1 октября 2010 г. по 19 апреля 2011 г. торговой деятельности индивидуальный предприниматель не вел.