Налоговый учет расходов на организацию семинара
Проведение семинаров - это вид предпринимательской деятельности, который получил широкое распространение в последнее десятилетие. Бесконечные изменения в законодательстве дают организациям возможность заработать на консультационных услугах в виде однодневных и многодневных семинаров. Посещают семинары и бухгалтеры, и кадровики, и юристы, и менеджеры. Однако до сих пор вопрос о признании расходов для целей налогообложения, которые организация несет в связи с проведением семинара, остается открытым. Вот и на этот раз организация обратилась в Минфин России с подобным вопросом, описав те расходы, которые она несет в связи с проведением семинаров. К сожалению, в своем Письме от 16.10.2012 N 03-03-06/1/551 специалисты Минфина России не дали какого-то конкретного ответа. Они написали, что налогоплательщику придется самостоятельно разбираться, по какой статье следует учитывать те или иные расходы. То есть самостоятельно определять, к какому виду расходов относятся те или иные затраты - к рекламным расходам, к представительским или к иным расходам. И только после того, как налогоплательщиком будет найдено основание для признания того или иного расхода, он должен использовать специальные нормы, установленные гл. 25 НК РФ для соответствующего расхода.
Отражение в расходах материальных затрат
В статье рассмотрены сложные ситуации, связанные с отражением в расходах сумм материальных затрат. В силу п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов (МПЗ), включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением МПЗ. Стоимость МПЗ, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (ОС), а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пп. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ.
Налоговый учет просроченной дебиторской и кредиторской задолженности
Расчетные операции являются одним из важнейших разделов организации учета и налогообложения любого предприятия. Расчеты с контрагентами в первую очередь осуществляются на основании гражданско-правовых договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). В связи с этим актуальны вопросы оформления правовых отношений в предпринимательской деятельности. На практике возможны ситуации нарушения партнерами условий оплаты договоров, что, в свою очередь, влечет образование в учете просроченных долгов. Целесообразность разработки указанной темы заключается в том, что в зависимости от условий расчетных операций, формирования резервов и дальнейшей учетной работы с партнером сумма доходов и налоговых обязательств будет различной, что необходимо учитывать при выборе оптимальной схемы налогообложения.
Распределение расходов на прямые и косвенные
Налоговый кодекс предоставил организациям право самостоятельно решать, какие расходы относить к прямым, а какие - к косвенным. При этом в законе приведен лишь примерный перечень прямых расходов. Очевидно, что с точки зрения налоговой оптимизации налогоплательщику выгодно сузить перечень затрат, относящихся к прямым расходам. Однако такой подход может привести к налоговым рискам. Следует отметить, что организация не вправе искусственно сокращать перечень прямых расходов. При отнесении расхода к той или иной группе (виду) следует исходить из их характера.
Налоговый учет: прямые и косвенные расходы
Для целей налогового учета, как известно, расходы на производство и реализацию должны подразделяться на прямые и косвенные. Вопрос о классификации расходов не праздный, он принципиально важен и может существенно повлиять на величину налоговой базы. Ведь согласно п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ. Поэтому, например, если у налогоплательщика имеются большие остатки нереализованной продукции, прямые расходы фактически "оседают" в ней и не могут быть признаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль до тех пор, пока эта продукция не будет продана.
Программные продукты: отражение расходов на приобретение в целях налогообложения прибыли
Пожалуй, в любой компании сегодня есть компьютеры. А значит, возникает необходимость приобретать различные компьютерные программы и базы данных. Это могут быть, к примеру, офисные, бухгалтерские, а также иные специализированные профессиональные программы типа AutoCAD, BricsCAD и т.д. (особенно если фирма занимается научно-исследовательскими и проектными работами). Чаще всего приобретаются именно неисключительные права на программные продукты. То есть, по сути, организация получает программу (чужой нематериальный актив) в пользование на определенных условиях. Конкретный срок пользования оговаривается далеко не всегда, хотя обычно купленной программой пользуются не один год.
Глава 25 предусматривает возможность уменьшить налогооблагаемую базу на рекламные расходы. Необходимость рекламы для успешной работы ни у кого уже сомнений не вызывает. Без рекламы невозможно найти клиентов, деловых партнеров, в конечном счете - получить прибыль. Реклама нужна - с этим соглашаются все. Лишь налоговики порой в этом сомневаются. И чтобы убедить их в обратном, необходимы железные аргументы. Реклама - это информация, которая: распространяется любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; адресована неопределенному кругу лиц; направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Косвенные расходы в налоговой учетной политике
В отличие от прямых расходов косвенным расходам в гл. 25 НК РФ уделено немного внимания. В то же время именно они позволяют существенно снизить объем налоговых платежей в бюджет за текущий отчетный период. О том, какие моменты в части косвенных расходов следует учесть при составлении учетной политики для целей налогообложения (налоговой политики), мы и поговорим в настоящей статье. Статья 318 НК РФ требует от налогоплательщиков, использующих метод начисления, все расходы отчетного (текущего) периода, связанные с производством и реализацией, подразделять на прямые и косвенные.
Учет сумм, уплаченных банку за обслуживание зарплатных банковских карт
Зачастую работники оформляют банковские карты для того, чтобы получать на них заработную плату от работодателя. Иногда работодатель сам платит банку за открытие и обслуживание таких банковских карт. В настоящей статье автор с учетом последней судебной практики, позиции Минфина России и налоговых органов рассматривает вопрос правомерности учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль соответствующих расходов.
Расходы на горюче-смазочные материалы: учет в целях налогообложения
В статье разберем, как расходование ГСМ учитывается в целях налогообложения. С точки зрения бухгалтера, идеальна ситуация, когда работник предприятия, приобретая горюче-смазочные материалы за наличный расчет, получает на АЗС счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае налог можно принять к вычету при условии выполнения других требований налогового законодательства, а именно: горюче-смазочные материалы приобретены для производственных целей, получены и оприходованы.
Однако такая идеальная ситуация на практике - редкость. Гораздо чаще работник, купив топливо на АЗС, получает лишь кассовый чек с выделенной суммой НДС. Минфин России разъяснил, что в этом случае требование о выставлении счетов-фактур, установленное п. 7 ст. 168 НК РФ, считается выполненным, и НДС в этом случае можно относить на вычет при расчетах с бюджетом (Письмо от 28.04.2010 N 03-11-11/123 и др.).