После 1 января 2012 г. в налоговом законодательстве появилось много нового, в том числе новый вид налоговых проверок. Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ внес новый разд. V.1 "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании" в часть первую НК РФ. 25 статей уточняют перечень взаимозависимых лиц. Именно "уточняют", потому что понятие "взаимозависимые лица" далеко не новое, оно было установлено ст. 20 НК РФ. Статья 20 НК РФ продолжает действовать, но применяется исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 НК РФ до 1 января 2012 г.
Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН)
С 2012 г. в налоговом законодательстве появляется новая категория лиц - консолидированная группа налогоплательщиков. Рассмотрим изменения, внесенные в НК РФ в связи с созданием данной группы. В часть первую НК РФ введены гл. 3.1 "Консолидированная группа налогоплательщиков", ст. 89.1 "Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, ст. 122.1 "Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником". Изменения, связанные с консолидированной группой налогоплательщиков (КГН) внесены в первую часть НК РФ.
Правила контроля цены сделки на рыночность
Правила контроля цен, применяемых налогоплательщиками по сделкам, доходы и расходы по которым признаются для целей налогообложения, начиная с 1 января 2012 г. определены новым разд. V.1 части первой НК. Это очень объемный раздел, он включает в себя шесть глав и 25 статей. Однако рассказывать о новых методах определения рыночных цен и об ответственности за нарушения, касающиеся контроля цен, мы не будем. Поскольку большинству из вас изучать эти нормы просто не нужно: ваши цены больше никто контролировать не будет. Расскажем почему. С нового года контролируют только внешнеэкономические сделки и сделки между взаимозависимыми лицами.
Как с выгодой использовать международные договоры об избежании двойного налогообложения
Российские организации, в уставном капитале которых участвуют иностранные компании, зачастую могут абсолютно законно уменьшить свой налог на прибыль в размере большем, чем обычные российские фирмы. Речь пойдет о расходах, которые организации с долей иностранного участия (и дочерние , и зависимые) могут учесть благодаря заключенным Россией международным договорам об избежании двойного налогообложения.
Передача руководства фирмой управляющей компании в другой город - смена инспекции
Передавая руководство фирмой управляющей компании из другого города или региона, придется решать вопрос о смене инспекции. Ведь место постановки на налоговый учет определяется местом нахождения исполнительного органа фирмы, полномочия которого получает фирма-"директор". Однако торопиться с изменением налоговой "прописки" не стоит: это как раз тот редкий случай, когда чиновники могут признать, что дух закона важнее его буквы.
Трансфертное ценообразование и минимизация налоговых рисков
Законопроект об изменении Налогового кодекса в части регулирования трансфертного ценообразования внесен в Государственную Думу в декабре 2009 г. Какие полномочия по контролю законопроект предоставит налоговым органам? Каковы основные отличия нового законодательства от действующего и какие меры стоит предпринять компаниям уже сегодня для минимизации налоговых рисков?
Для того чтобы перейти к рассмотрению вопроса о трансфертном ценообразовании в холдингах, необходимо рассмотреть два понятия, имеющих в данном случае ключевое значение. А именно: что такое холдинги и что действующее законодательство РФ вкладывает в понятие "взаимозависимость".
Офшорные холдинговые компании на рынке ценных бумаг
"Классическую" офшорную компанию можно определить как корпорацию, принадлежащую нерезидентам той юрисдикции, в которой она зарегистрирована, извлекающую прибыль вне ее пределов, не платящую налог на прибыль и управляемую из-за рубежа. Наличие в офшорных юрисдикциях института номинальных акционеров и директоров позволяет обеспечить конфиденциальность бенефициарного владения. Холдинги в первую очередь предназначены для защиты активов владельцев бизнеса, поэтому главными требованиями к таким компаниям являются сохранение конфиденциальности владения акциями.
Оценка эффективности налогового планирования в интегрированных структурах
Вся система налогового планирования в интегрированных структурах имеет одну конечную цель - увеличение прибыли группы компаний в целом. Оценить ее эффективность можно только по степени влияния применяемых методов и способов налогового планирования на финансовые результаты деятельности группы и ее бизнес-единиц.
В числе выраженных тенденций современной экономической системы особенно следует выделить стремление хозяйствующих субъектов к укрупнению и интеграции. Наиболее распространенной формой предпринимательского объединения в России в настоящее время являются холдинги. Рассматривая особенности налогообложения холдингов, прежде всего следует отметить, что налоговое законодательство не признает холдинг самостоятельным субъектом налоговых правоотношений.