Налоговая проверка по налогу на имущество организаций
Налог на имущество организаций достаточно часто является объектом налоговой проверки. Его роль в доходах территориальных бюджетов по сравнению с другими имущественными налогами по-прежнему достаточно велика, т.к. он зачисляется в региональные бюджеты и в значительной степени обеспечивает формирование доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. Кроме того, при проверке правильности определения налоговой базы налоговые органы принимают во внимание основные положения учетной политики, которые влияют на расчет налога на имущество. Прежде всего, речь идет о способе начисления амортизации, закрепленном в учетной политике для целей бухгалтерского учета, который влияет на расчет остаточной стоимости имущества. ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, определяет четыре способа расчета бухгалтерской амортизации: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Банковская гарантия для применения заявительного порядка возмещения НДС
Банки выдают налогоплательщикам гарантии для применения заявительного порядка возмещения НДС. Обязанность уведомлять банки об освобождении от обязательств по этой гарантии возложена на налоговые инспекции. В обнародованном Минфином России Письме от 04.07.2012 N 03-07-08/168 указано, что единственным поводом для направления такого уведомления является отсутствие у налогоплательщика выявленных нарушений по результатам камеральной проверки его декларации. Заявительный порядок (ст. 176.1 НК РФ) в отличие от обычного порядка (ст. 176 НК РФ) предусматривает возмещение НДС налоговой инспекцией налогоплательщику до окончания камеральной проверки соответствующей налоговой декларации при соблюдении определенных условий.
Камеральная проверка: возражения на акт налоговой проверки
Своим правом на представление возражений следует воспользоваться, например, если налогоплательщик категорически не согласен с выводами, сделанными налоговиками, и намеревается отстаивать свою позицию перед руководителем налогового органа, в вышестоящем органе или суде. Практика показывает, что не имеет смысла акцентировать внимание лишь на формальных нарушениях при проведении камеральной проверки (например, нарушение срока проверки). И подавать возражения, основываясь лишь на формальных нарушениях, нет смысла. Более того, это нецелесообразно, поскольку налоговики получат возможность своевременно исправить мелкие недочеты.
Если организация предъявит даже копеечную сумму НДС к возмещению, нужно готовиться к тому, что инспекция затребует множество различных документов, в том числе не обязательно касающихся вычета. Воодушевленные такой позицией, на практике налоговики зачастую просят представить им "все на свете и топор", включая документы, не имеющие никакого отношения к НДС-вычету. Мало того, они заставляют бухгалтеров составлять различные аналитические записки, реестры сведений о поставщиках и покупателях, делать расшифровки отдельных строк декларации, давать письменные пояснения о причинах увеличения доли налоговых вычетов, об особенностях работы с контрагентами. Понятно, что налоговики стоят на страже бюджета и у них есть указание сверху бороться за каждую копейку, но какие-то рамки должны быть... Мы решили разобраться, какие документы налоговики все-таки вправе затребовать, а что им можно не представлять, чем вы рискуете в этом случае и есть ли шансы оспорить их абсурдные требования.
Какие документы должны быть приложены к акту налоговой проверки
Прошло уже более года с тех пор, как в Налоговом кодексе появилась норма, обязывающая налоговую инспекцию прилагать к акту проверки документы, подтверждающие факты нарушений, выявленных в ходе проверки. Казалось бы, вопрос о том, должна ли инспекция предоставить вам документы по проведенной в отношении вас проверке, какие именно и в какие сроки, уже решен. Но нет, споры с инспекциями по этому поводу продолжаются. И виноваты в этом не только налоговики, не прикладывающие к акту какие-либо документы. Бывает, что и налогоплательщик требует от инспекции документы, которые она не обязана ему давать. Вот о том, зачем, как и какими документами инспекция должна обеспечить налогоплательщика, мы и поговорим.
Инспекция не вправе требовать у вас документы, которые вы уже сдавали ей раньше при проведении камеральных или выездных проверок. Этот запрет действует: в отношении документов, представляемых после 01.01.2010, если инспекция запрашивает их в рамках камеральной либо выездной проверки; в отношении документов, представляемых после 01.01.2011, если инспекция запрашивает их в рамках встречной проверки. Как показала практика, налогоплательщики и инспекторы по-разному понимают, какие из уже представленных документов нельзя потребовать повторно: любые когда-либо сданные в инспекцию; сданные только после введения соответствующего запрета. И уже появились первые судебные решения по таким спорам. Давайте посмотрим, в каких же случаях безопасно отказывать налоговикам в представлении документов, которые вы им уже сдавали, и как это сделать.
Новации при проведении налоговых проверок
Федеральным законом от 27.07.1910 N 229-ФЗ внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся прав и обязанностей налогоплательщиков, проведения проверок и привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. В статье рассмотрены новые положения ст. ст. 93, 93.1, 100, 101 и 101.4 НК РФ.
Порядок обжалования решения налогового органа
Обязан ли вышестоящий налоговый орган приглашать налогоплательщика на рассмотрение его апелляционной жалобы на вынесенное в отношении его решение по материалам налоговой проверки? ВАС РФ решил, что не обязан. Однако точку ставить рано...
Как готовиться к налоговой проверке, что делать при ее проведении и как разбираться с результатами
К выездной проверке бухгалтеры всех без исключения компаний стараются быть готовыми всегда. Однако каждый раз, когда она начинается, у специалистов учета возникают вопросы.
Налоговые споры: защита чести и репутации компании
Сегодня не каждый бухгалтер доподлинно знает правила проведения проверок организации. В статье рассказывается о приемах защиты чести и репутации компании перед налоговиками и, если понадобится, перед судом.