Выездная налоговая проверка: сроки проведения
При идеальном раскладе вся процедура проведения ВНП не должна превысить 4 месяцев и 35 рабочих дней. Но из любого правила есть исключения. Бывает, эта процедура длится меньше, но чаще всего, к сожалению, больше. Посмотрим, из-за чего срок проверки может быть увеличен. Приостановление и возобновление проверки оформляются соответствующими решениями руководителя инспекции (его заместителями), с которыми налоговики должны вас ознакомить. Еще один способ увеличить сроки ВНП - это ее продление. Проверка может быть продлена до 4 месяцев, а иногда и до 6. Чтобы увеличить сроки проверки, налоговая инспекция направляет мотивированный запрос в УФНС своего региона. Как правило, это происходит, когда налоговики понимают, что обычных 2 месяцев на проверку им не хватает.
Мифы о выездной налоговой проверке
Любой бухгалтер с опаской ждет выездную налоговую проверку (ВНП). При этом он с замиранием сердца слушает рассказы коллег и читает обсуждения на форумах, как и у кого такие проверки проводились. Но, к сожалению, не все дают правильную информацию, вот и обрастают выездные проверки разными мифами. Мы хотим развеять самые распространенные заблуждения о вероятности проведения ВНП. Наверное, вероятность прихода инспекторов с ВНП потому и обрастает мифами, что никто не знает, когда их ждать. Кого-то они "навещают" каждые 3 года. А кто-то работает 10 лет, но "выездников" ни разу не видел.
Налоговые проверки: недобросовестный покупатель
Проявлять должную осмотрительность при выборе поставщиков все давно уже привыкли. И каждый бухгалтер знает, чем опасен так называемый недобросовестный поставщик. Но, оказывается, у налоговиков возникают сомнения в добропорядочности не только поставщиков, но и покупателей. Как правило, налоговики проверяют их наряду с поставщиками на предмет схем ухода от налогообложения. То есть при наличии проблемных поставщиков проблемный покупатель является лишним подтверждением недобросовестности самой проверяемой организации. Однако встречаются случаи, когда поводом для придирок становятся только "покупатели-однодневки", то есть к поставщикам никаких претензий не предъявляется. Эта тема обсуждается и на интернет-форумах. Что это - новое направление проверок? Зачем они нужны? И главное - чем это может вам грозить?
Какие документы должны быть приложены к акту налоговой проверки
Прошло уже более года с тех пор, как в Налоговом кодексе появилась норма, обязывающая налоговую инспекцию прилагать к акту проверки документы, подтверждающие факты нарушений, выявленных в ходе проверки. Казалось бы, вопрос о том, должна ли инспекция предоставить вам документы по проведенной в отношении вас проверке, какие именно и в какие сроки, уже решен. Но нет, споры с инспекциями по этому поводу продолжаются. И виноваты в этом не только налоговики, не прикладывающие к акту какие-либо документы. Бывает, что и налогоплательщик требует от инспекции документы, которые она не обязана ему давать. Вот о том, зачем, как и какими документами инспекция должна обеспечить налогоплательщика, мы и поговорим.
План выездных налоговых проверок: можно ли узнать когда к вам придут
Налоговая инспекция физически не может проверить всех налогоплательщиков до одного, поэтому она вынуждена проводить проверки выборочно. Для отбора "счастливчиков" составляется план выездных налоговых проверок. Он готовится на основе предпроверочного анализа деятельности налогоплательщика и утверждается управлением ФНС. Налоговое законодательство не устанавливает порядок отбора налогоплательщиков для выездных проверок. Поэтому налоговики разрабатывают его самостоятельно. В 2007 г. ФНС России утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.
Изъятие документов в ходе принудительной выемки
В хозяйственных документах можно найти все - и оправдание, и наказание. Именно поэтому налоговики уделяют им такое пристальное внимание, тем более что для выявления налоговых грехов им даны широкие полномочия. Документы, как известно, могут быть не только истребованы у налогоплательщика, но и изъяты в ходе проведения принудительной выемки. Что надо знать налогоплательщику о выемке? Как защитить свои права и законные интересы? Выездная налоговая проверка сама по себе означает лишние хлопоты и дополнительную нагрузку. В процессе выездной налоговой проверки налоговики задействуют весь инструментарий, данный им налоговым законодательством, начиная от истребования документов и заканчивая проведением осмотров, инвентаризаций и т.д.
Выездная налоговая проверка: минимизируем негативные последствия
Выездная налоговая проверка - очень ответственное мероприятие. Бухгалтер волнуется, чтобы все прошло хорошо, и старается угодить ревизору. Пользуясь этим, инспекторы часто превышают свои полномочия. Не позволяйте им этого делать, помните: проверяющий не всемогущ, его права и обязанности строго регламентированы. Визит на предприятие представителей ИФНС - событие для ее руководителя и главного бухгалтера малоприятное. Ведь рядовым инспекторам до сих пор спускают пресловутые планы по сбору налогов, и они просто боятся покинуть предприятие "с пустыми руками". Но паниковать не стоит: бухгалтерам вполне по силам, используя промахи самих же налоговиков, либо не допустить проведение проверки вообще, либо минимизировать ее негативные последствия. К счастью, неожиданный визит проверяющих практически исключен. Если же инспекторы пришли без предупреждения, стоит задуматься, не подосланы ли "казачки". Прежде всего поздоровайтесь. Затем попросите людей, представляющихся налоговыми инспекторами, показать свои удостоверения. Если они откажутся, можете вежливо попрощаться и не пускать их на территорию: возможно, это вовсе не сотрудники ФНС, а люди конкурентов.
Налогоплательщики на УСН или ЕНВД: как подготовиться к выездной проверке
Выездная проверка в отличие от камеральной часто является "приятной" неожиданностью, ведь налоговики заранее о ней не предупреждают. Выездные проверки плательщиков, применяющих спецрежимы, имеют свои особенности. К чему нужно быть готовым бухгалтеру компании, применяющей "упрощенку" или уплачивающей единый налог на вмененный доход? Об этом читайте в нашем материале. По общему правилу выездные проверки проводятся на территории налогоплательщика. На практике часто случается так, что налогоплательщик не имеет возможности предоставить группе инспекторов помещение для проведения выездной проверки. В этом случае проверка проводится по месту нахождения налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ). Основанием для этого обычно служит письменное заявление налогоплательщика. Однако и без такого заявления специалисты налогового органа могут провести проверку в помещении инспекции, выехав к налогоплательщику, например, только для проведения осмотра (ст. 92 НК РФ) или не посетив его вовсе. Это нарушает процедуру выездной проверки. Но если такое нарушение не привело к принятию налоговым органом незаконного решения по результатам проверки, то оспорить действия инспекторов по этому основанию вряд ли получится.
Готовимся к выездной налоговой проверке
Выездная налоговая проверка - нелегкое испытание для каждого предпринимателя. Несмотря на то что основными объектами проверок являются юридические лица, коммерсантов инспекторы проверяют с не меньшей тщательностью. Чтобы понять основные принципы проведения и планирования выездных проверок, заглянем по ту сторону баррикад. Выездная проверка проводится только на основании решения руководителя инспекции (его заместителя). В рамках выездного контроля может рассматриваться период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки рассматривается период, за который представлена уточненная налоговая декларация (п. 4 ст. 89 НК РФ), то есть это может быть период за пределами трехгодичного срока. Однако оштрафовать за этот период коммерсанта не смогут, поскольку действует срок давности.
Инспекция не вправе требовать у вас документы, которые вы уже сдавали ей раньше при проведении камеральных или выездных проверок. Этот запрет действует: в отношении документов, представляемых после 01.01.2010, если инспекция запрашивает их в рамках камеральной либо выездной проверки; в отношении документов, представляемых после 01.01.2011, если инспекция запрашивает их в рамках встречной проверки. Как показала практика, налогоплательщики и инспекторы по-разному понимают, какие из уже представленных документов нельзя потребовать повторно: любые когда-либо сданные в инспекцию; сданные только после введения соответствующего запрета. И уже появились первые судебные решения по таким спорам. Давайте посмотрим, в каких же случаях безопасно отказывать налоговикам в представлении документов, которые вы им уже сдавали, и как это сделать.