Заявление о переходе на упрощенку
Порядок перехода на УСН, установленный Налоговым кодексом, предусматривает, что фирмы и предприниматели, претендующие на блага данного спецрежима, обязаны заявить о своем намерении применять его в ИФНС по месту учета. С началом октября пошел отсчет двухмесячного срока, отведенного на подачу в инспекцию заявления о переходе с 1 января 2012 г. на упрощенную систему налогообложения. Может, конечно, оно и носит лишь уведомительный характер, но...
В целях экономического развития страны и вывода бизнеса из тени депутаты предлагают расширить применение УСН. Параметры спецрежима они хотят изменить следующим образом...
Разница между минимальным налогом и налогом при УСНО не пропадет
К примеру, если такая разница образовалась у вас по итогам 2010 г., но в 2011 г. вы по каким-то причинам не учли ее в расходах на УСНО, можете спокойно это сделать и в 2012 г., и в 2013 г. Минфин пришел к выводу, что в НК нет ограничений на этот счет. Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-11-06/2/03
Минимальный налог при упрощенной системе налогообложения
Если организация применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, по итогам налогового периода рассчитывается сумма минимального налога. Налоговым периодом по единому налогу при УСН является календарный год.
Конечно, предпринимателями становятся для того, чтобы зарабатывать деньги, а не для того, чтобы платить налоги. Но, к сожалению, первое без второго невозможно. Поэтому, как только вы зарегистрировались в качестве предпринимателя, а еще лучше - до этого, вам нужно определиться, какую систему налогообложения вы будете применять, а значит, и какие налоги будете платить. Причем в большинстве случаев государство предоставляет предпринимателям право выбора применяемой системы налогообложения, требуя взамен только выполнения нескольких немудреных условий. Безусловно, самая привлекательная и привилегированная (ведь применять ее могут исключительно предприниматели (Пункт 1 ст. 346.25.1 НК РФ)) система налогообложения - это упрощенка на основе патента. Узнать о том, можете ли вы применять патентную УСН, и оценить, насколько она вам выгодна, поможет эта статья.
Преодоление "упрощенцем" барьера по лимиту выручки
При всех плюсах упрощенной системы налогообложения, самый главный из которых - экономия на уплате налогов, система предусматривает определенные ограничения, например соблюдение лимита величины доходов.
Упрощенная система налогообложения имеет ряд присущих только ей особенностей. Ни общая система налогообложения, ни другие специальные налоговые режимы не предоставляют налогоплательщику права на выбор объекта налогообложения. Таковым при "упрощенке" могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Фискалы в свое время пояснили, что на данный специальный налоговый режим переводится налогоплательщик, а не конкретный вид деятельности. Поэтому при применении "упрощенки" выбранный налогоплательщиком объект налогообложения распространяется на всю его деятельность, без разделения по видам. Применение одновременно двух объектов налогообложения по УСН гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено. За десятилетие действия гл. 26.2 НК РФ произошла эволюция в части возможности смены объекта налогообложения.
Применение амортизационной премии при досрочной продаже ОС упрощенцем
Как известно, упрощенцу с объектом "доходы минус расходы" придется пересчитать налог, если он продаст свое основное средство: со сроком полезного использования (СПИ) до 15 лет включительно - до истечения 3 лет с года, в котором его стоимость учтена в расходах; со СПИ свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента его приобретения. Для этого нужно восстановить стоимость такого ОС, ранее учтенную в расходах, и вместо нее включить в расходы амортизацию, рассчитанную по правилам гл. 25 НК РФ. Понятно, что результат такого пересчета будет не в пользу упрощенца. Ведь доплатить придется не только налог за год, в котором стоимость ОС была признана расходом, но и пени. А можно ли уменьшить их сумму, применив в дополнение к амортизации амортизационную премию (то есть единовременно в месяце, следующем за месяцем ввода ОС в эксплуатацию, включить в расходы до 10% стоимости ОС, входящих в 1-ю, 2-ю и 8 - 10-ю амортизационные группы, или до 30% стоимости ОС из 3 - 7-й амортизационных групп)?
Авансовые платежи по УСН можно зачесть в счет уплаты минимального налога
В течение года наша компания перечисляет авансовые платежи по единому налогу. По итогам года нам, возможно, придется уплатить минимальный налог. Можно ли будет в этом случае зачесть авансовые платежи в счет минимального налога? И если да, то каким образом?
ОтветРежим налогообложения при утрате права на ПСН
Индивидуальный предприниматель совмещал два режима налогообложения: ПСН и УСН. Право на ПСН было утрачено. Вправе ли ИП в отношении соответствующего вида деятельности применять "упрощенку"?
ОтветКак перейти на упрощенную систему налогообложения
Упрощенная система налогообложения - это один из пяти специальных налоговых режимов, которые будут действовать в следующем году. При этом УСН, пожалуй, самый популярный спецрежим. Ведь его применение имеет гораздо меньше ограничений по сравнению с единым налогом на вмененный доход и патентной системой. Рассмотрим порядок перехода на данный режим налогообложения.
ОтветОтчитываться перед налоговиками по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики обязаны лишь раз в год, по его окончании. По общему правилу представить в ИФНС "упрощенную" декларацию за 2011 г. организации - "упрощенцы" должны не позднее 31 марта 2012 г., а индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежим, - не позднее 30 апреля 2012 г. Однако 31 марта в 2012 г. выпадает на выходной день - субботу, а значит, крайний срок сдачи "упрощенной" отчетности организациями отодвигается до первого следующего рабочего дня, то есть до 2 апреля 2012 г. Причем данное правило действует даже в том случае, если конкретно эта суббота в инспекции, куда представляется декларация, является рабочим днем. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180.
Упрощенка: формы документов для применения УСН
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 2013 г. применять "упрощенку", должны были уведомить об этом налоговый орган не позднее 09.01.2013. Данный вывод следует из п. 1 ст. 346.13, п. 7 ст. 6.1 НК РФ и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Если же говорить о вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, то им на уведомление о переходе на УСН теперь отводится 30 календарных дней с даты постановки их на учет. В этом случае предприниматель вправе применять "упрощенку" с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Рекомендуемая форма N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения" приведена в Приложении N 1 к Приказу N ММВ-7-3/829@.
УСН: новая Книга доходов и расходов по упрощенке
Самое важное изменение, которое порадует налогоплательщиков, - новую книгу заверять в налоговой инспекции не нужно. Напомним, что прежнюю книгу учета приходилось заверять в налоговом органе. Так, в Приказе Минфина России от 31.12.2008 N 154н была установлено, что "бумажная" книга учета должна заверяться в ИФНС до начала ее ведения. Если же налоговый регистр велся компанией в электронном виде, то распечатанный вариант нужно было представить в налоговую по окончании налогового периода не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.