Создание новых налоговых "оазисов" в РФ
На территории регионов (в отдельных муниципальных образованиях) с низким уровнем экономического развития решено создавать зоны территориального развития (ЗТР). Это позволит организациям и предпринимателям, зарегистрированным на этой территории и получившим в местных органах власти свидетельство резидента ЗТР, пользоваться введенными там налоговыми льготами и другими мерами господдержки. В итоге развитие бизнеса создаст новые рабочие места и люди перестанут уезжать в более благополучные регионы.
Контрагентам госкомпаний предписано раскрывать владельцев
Делается это в рамках "повышения прозрачности" деятельности госкомпаний. А если простыми словами, то Правительство с помощью налоговиков хочет выявить связи владельцев контрагентов с должностными лицами госкомпаний. Предположим, вы клиент госкомпании (а это практически половина страны), вашим учредителем является ООО "Ромашка", его учредителем - бермудский офшор, а его владельцем - британский траст, бенефициар которого - как раз зять "начальника транспортного цеха" в компании с госучастием. Именно эти пикантные сведения и хочет увидеть Правительство.
Офшорные юрисдикции: доктринальный аспект правоприменения
В современной деловой лексике понятие "офшорный" означает "не подпадающий под национальное регулирование"; что же касается понятия "офшорная юрисдикция" (offshore jurisdiction), то под ней понимается совокупность правомочий органов государства на определенной территории на основе специального законодательства, которое более благоприятно для нерезидентов, чем для резидентов этого государства; сюда включаются такие понятия, как "корпоративное убежище" (corporate haven), "налоговая гавань" (tax haven), "офшорный финансовый центр" (offshore fnancial centre).
О налоговых органах, налоговых схемах и трансфертном ценообразовании
На протяжении ряда последних лет мы видели, что российские налоговые органы могут оперативно и эффективно перекрывать различные налоговые лазейки, из-за которых бюджет недополучает значительные денежные средства. Каких действий налоговых органов следует ожидать в ближайшее время?
Сделки с использованием офшоров
Рассмотрим несколько примеров однотипных сделок с применением офшора применяя которые можно уменьшить таможенные платежи и налог на прибыль. Будут рассмотрены практические схемы, используемые для минимизации налогового бремени компаний, работающих с офшорами.
Офшорные зоны: понятие, правовое регулирование, льготы
Конкурентоспособность российской экономики должна основываться на финансовой системе, которая базируется не только на фискальных механизмах государства, но и стимулирует привлечение капитала. Все эти возможности предоставляет особый административно-правовой режим, применяемый на территории офшорных зон. Данный режим, помимо внешнеторговых, регулирует также и финансовые отношения и поэтому относится к особым режимам осуществления внешнеэкономической деятельности. Именно офшорные образования играли и играют важную роль не только в мировой, но и в российской финансовой политике. Отдельное законодательное регулирование режима офшорных зон необходимо в связи с решением в ближайшее время ряда накопившихся проблем, связанных с созданием благоприятного инвестиционного климата в стране, с прекращением утечки капитала за рубеж, репатриацией незаконно вывезенных ранее финансовых средств в Россию, предоставлением налоговой амнистии на возврат и легализацию ранее вывезенных средств и др. Для этого изначально необходимо рассмотреть понятийный аппарат данного института внешнеэкономической деятельности.
Исключение Кипра из перечня офшорных юрисдикций
Если говорить об использовании кипрских возможностей сегодня, то он зачастую является "прослойкой" между крупным российским холдингом и его активами. Популярность схемы объясняется действующими на Кипре соглашениями об избежании двойного налогообложения, что позволяет перекачивать капитал из России в Европу, и наоборот. Однако в официальных межгосударственных отношениях нашей страны и Кипра в течение ряда лет назревали серьезные проблемы. Они были связаны с тем, что в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, заключенном в Никосии 05.12.1998, вопросы обмена информацией были прописаны таким образом, что позволяли кипрской стороне отказывать в предоставлении ответов на соответствующие запросы российской стороны.
Москва
Компания GSL Law & Consulting осуществляет уникальные в своем роде услуги, нацеленные на правильное и своевременное юридическое сопровождение бизнеса. Консалтинговые услуги, предлагаемые компанией включают в себя: регистрацию оншорных и оффшорных компаний; открытие расчетных и иных счетов в российских и зарубежных банках; юридические и налоговые консультации; бухгалтерское сопровождение и аудит.
Москва
Представительство компании VESE CORPORATION осуществляет свою деятельность по регистрации оффшоров в России с 1992 года. Компания предоставляет ряд услуг в сфере регистрации и поддержке оффшоров, разработку всевозможных схем с применением как оффшоров так и традиционных юрисдикций (оншоров).
Деятельность оффшорных компаний и их взаимодействие в холдингах
Проблема оффшоров является камнем преткновения для взаимоотношений между многими холдинговыми структурами и государством. Каковы основные аспекты деятельности оффшорных компаний и взаимодействия оффшоров и холдингов на современном этапе?
ОтветЧем грозит бизнесу использование оффшоров
Чем грозит бизнесу использование оффшоров? Ведь санкции за ведение хозяйственной деятельности через компанию, расположенную в оффшорной зоне, нет и быть не может.
ОтветСведения об иностранном филиале
Сведения об иностранном филиале (приложение к форме N 2001И). Форма утверждена Приказом МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124. Указываются сведения об организации, регистрационные данные, информация о филиале с особенностями режима регистрации специальная экономическая зона, офшорная юрисдикция) и видами деятельности.
Оформляем уведомление о контролируемых сделках
Для начала напомним общие правила. Подавать уведомление нужно всем, кто совершает контролируемые сделки. Как подчеркивалось в Письме Минфина России от 25.03.2013 N 03-01-18/9309, никаких оснований для освобождения от этой обязанности НК РФ не предусмотрено. Фактически за каждый календарный год представляется только одно уведомление, в котором должны быть указаны все контролируемые сделки, совершенные в этом году. На это обращалось внимание в Письмах Минфина России от 27.12.2012 N 03-01-18/10-198 и от 25.01.2013 N 03-01-18/1-14. Это касается и тех организаций, в состав которых входят обособленные подразделения. Они тоже подают только одно уведомление - в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.