Создание новых налоговых "оазисов" в РФ
На территории регионов (в отдельных муниципальных образованиях) с низким уровнем экономического развития решено создавать зоны территориального развития (ЗТР). Это позволит организациям и предпринимателям, зарегистрированным на этой территории и получившим в местных органах власти свидетельство резидента ЗТР, пользоваться введенными там налоговыми льготами и другими мерами господдержки. В итоге развитие бизнеса создаст новые рабочие места и люди перестанут уезжать в более благополучные регионы.
Контрагентам госкомпаний предписано раскрывать владельцев
Делается это в рамках "повышения прозрачности" деятельности госкомпаний. А если простыми словами, то Правительство с помощью налоговиков хочет выявить связи владельцев контрагентов с должностными лицами госкомпаний. Предположим, вы клиент госкомпании (а это практически половина страны), вашим учредителем является ООО "Ромашка", его учредителем - бермудский офшор, а его владельцем - британский траст, бенефициар которого - как раз зять "начальника транспортного цеха" в компании с госучастием. Именно эти пикантные сведения и хочет увидеть Правительство.
Офшорные холдинговые компании на рынке ценных бумаг
"Классическую" офшорную компанию можно определить как корпорацию, принадлежащую нерезидентам той юрисдикции, в которой она зарегистрирована, извлекающую прибыль вне ее пределов, не платящую налог на прибыль и управляемую из-за рубежа. Наличие в офшорных юрисдикциях института номинальных акционеров и директоров позволяет обеспечить конфиденциальность бенефициарного владения. Холдинги в первую очередь предназначены для защиты активов владельцев бизнеса, поэтому главными требованиями к таким компаниям являются сохранение конфиденциальности владения акциями.
Стремление компаний любой ценой снизить свои налоговые обязательства порождает на практике много вопросов. А именно: как сделать это законным способом? Одним из таких способов оптимизации налогообложения является "офшорный" метод налогового планирования. Основой данного метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.
Страны регистрации офшорных компаний
На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают налоговые льготы для офшорных компаний. К числу самых известных относятся: Кипр, Панама, Мальта, Гибралтар, Багамские острова, Ирландия, Лихтенштейн, американский штат Делавэр и др.
Уже второй год действуют положения налогового законодательства, установленные Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ. В рамках данной статьи поговорим о том, какие сделки признаются контролируемыми, а также об обязанности налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о совершенных в календарном году контролируемых сделках. Итак, проверка контролируемых сделок - это форма налогового контроля за соответствием цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами (а также в приравненных к ним сделках), рыночным ценам. В случае различия цен могут быть пересчитаны суммы сделок и доначислены налоги. Согласно п. 4 ст. 105.3 НК РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном гл. 14.5 НК РФ, проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов.
Правовое регулирование оффшорных зон по российскому законодательству
Раскрывается правовая природа отношений, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в оффшорных зонах. В настоящее время в ГК РФ вносятся изменения и выдвигаются предложения по введению различного рода запретов на оффшорную деятельность. Выбор места учреждения компаний, осуществления хозяйственной деятельности предусматривается ст. 1202 ГК РФ. Это не исключает осуществления со стороны органов государства контроля за хозяйственной деятельностью оффшорных компаний путем раскрытия информации об уставном капитале, участниках и бенефициарах. Зарубежный опыт свидетельствует о примерах экстерриториального действия законодательства об иностранных юридических лицах. Большое значение для устранения негативных последствий оффшоров имеет международное сотрудничество, в том числе в сфере осуществления инвестиций.
Компания "Worldwide Incorporation Services"
Москва
Главным направлением деятельности деятельности компании является предоставление услуг связанных с регистрацией оффшорных и оншорных компаний во всевозможных юрисдикциях, открытие и закрытие счетов в банках для оффшорных компаний во всех странах мира с непосредственным управлением через Интернет и предоставлением платежных карт, а так же разработке и внедрению всевозможных схем международного налогового планирования.
Москва
Компания Инфинити Групп предоставляет услуги в сфере обслуживания и регистрации оффшорных компаний, включая услуги по открытию счетов в иностранных банках за рубежом, инкорпорации и поддержке европейских структур. Компания проводит регистрацию компаний в странах, на территории которых установлены выгодные налоговые условия и упрощенные формы отчетности.
Чем грозит бизнесу использование оффшоров
Чем грозит бизнесу использование оффшоров? Ведь санкции за ведение хозяйственной деятельности через компанию, расположенную в оффшорной зоне, нет и быть не может.
ОтветДеятельность оффшорных компаний и их взаимодействие в холдингах
Проблема оффшоров является камнем преткновения для взаимоотношений между многими холдинговыми структурами и государством. Каковы основные аспекты деятельности оффшорных компаний и взаимодействия оффшоров и холдингов на современном этапе?
ОтветСведения об иностранном филиале
Сведения об иностранном филиале (приложение к форме N 2001И). Форма утверждена Приказом МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124. Указываются сведения об организации, регистрационные данные, информация о филиале с особенностями режима регистрации специальная экономическая зона, офшорная юрисдикция) и видами деятельности.
Оформляем уведомление о контролируемых сделках
Для начала напомним общие правила. Подавать уведомление нужно всем, кто совершает контролируемые сделки. Как подчеркивалось в Письме Минфина России от 25.03.2013 N 03-01-18/9309, никаких оснований для освобождения от этой обязанности НК РФ не предусмотрено. Фактически за каждый календарный год представляется только одно уведомление, в котором должны быть указаны все контролируемые сделки, совершенные в этом году. На это обращалось внимание в Письмах Минфина России от 27.12.2012 N 03-01-18/10-198 и от 25.01.2013 N 03-01-18/1-14. Это касается и тех организаций, в состав которых входят обособленные подразделения. Они тоже подают только одно уведомление - в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.