Проблемы налоговой политики РФ на 2013 - 2015 годы
Правительство РФ 02.05.2012 одобрило Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В Основных направлениях налоговой политики предусмотрено несколько путей совершенствования налоговой системы. Среди них, например, выравнивание налоговой нагрузки на газовую и нефтяную промышленность, а также изъятие 80% доходов производителей газа, получаемых ими в связи с ростом оптовых цен на газ на внутреннем рынке свыше прогнозируемого уровня инфляции. По мнению авторов, позитивным представляется положение Основных направлений налоговой политики о том, что из объекта обложения налогом на имущество организаций могут быть исключены машины и оборудование (движимое имущество). Вместе с тем по документу имеется ряд замечаний и предложений.
Налоговая политика на 2017 - 2019 гг.
Минфин определил главные задачи, которые нужно реализовать в налоговой сфере в ближайшее время. По многим вопросам работа уже ведется и поправки подготовлены. Итак, в планах у Правительства следующее...
Упрощенцу, занимающемуся только вмененным видом деятельности, пониженные тарифы взносов не положены
Речь идет об организациях (предпринимателях), которые когда-то написали и подали в ИФНС заявления о применении упрощенки, но впоследствии стали вести деятельность, подпадающую под ЕНВД. По мнению ведомства, в такой ситуации они уже "не соблюдают критерии о применении УСНО". Отметим, ранее Минздравсоцразвития давало разъяснения: если доходы упрощенца от "льготного" вида деятельности составляют не менее 70% в общем объеме доходов, он может применять пониженные тарифы несмотря на то, что основной вид - "вмененный".
Оценка эффективности налогового планирования в интегрированных структурах
Вся система налогового планирования в интегрированных структурах имеет одну конечную цель - увеличение прибыли группы компаний в целом. Оценить ее эффективность можно только по степени влияния применяемых методов и способов налогового планирования на финансовые результаты деятельности группы и ее бизнес-единиц.
Планирование налогов при конкретных сделках (при заключении договора)
При рассмотрении вопросов налоговых и гражданско-правовых рисков следует обратить внимание прежде всего на общие положения об оспоримости и недействительности сделок. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали объекты.
Переход организаций с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим является сложным процессом, обусловленным превышением ограничений, указанных в ст. 346.12 НК РФ, а также добровольным отказом от применения специального налогового режима. Возвращаясь с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим, организация может снизить налоговую нагрузку. На дату перехода с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим организации необходимо утвердить приказ об учетной политике.
Налоговое планирование: Упрощенная система налогообложения
Одним из преимуществ УСН является ее добровольное применение налогоплательщиками. В абзаце 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ прямо закреплено, что переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.
Налоговое планирование в организациях потребительской кооперации
В условиях жесткой конкуренции получение удовлетворительного финансового результата от осуществления хозяйственной деятельности является необходимым условием развития предприятия. Этот результат напрямую зависит от величины и структуры денежного потока, генерируемого предприятием, в том числе и от его налоговой составляющей. Налоговое планирование можно определить как выбор между различными вариантами методов осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств.
Москва
Компания GSL Law & Consulting осуществляет уникальные в своем роде услуги, нацеленные на правильное и своевременное юридическое сопровождение бизнеса. Консалтинговые услуги, предлагаемые компанией включают в себя: регистрацию оншорных и оффшорных компаний; открытие расчетных и иных счетов в российских и зарубежных банках; юридические и налоговые консультации; бухгалтерское сопровождение и аудит.
Москва
Компания Инфинити Групп предоставляет услуги в сфере обслуживания и регистрации оффшорных компаний, включая услуги по открытию счетов в иностранных банках за рубежом, инкорпорации и поддержке европейских структур. Компания проводит регистрацию компаний в странах, на территории которых установлены выгодные налоговые условия и упрощенные формы отчетности.
Как в целях налога на прибыль организации учесть права на прогрумму для ЭВМ?
Организация приобрела исключительные права на программу для ЭВМ. Стоимость программы составила 30 000 руб. Программа была предназначена для оптимизации рабочего процесса и установлена на 30 компьютерах. Как в целях налога на прибыль организации следует учесть данные права: как нематериальный актив либо возможно увеличить стоимость объектов основных средств (компьютеров), на которые она была установлена?
ОтветВправе ли налоговые органы требовать у налогоплательщиков письменных разъяснений причин снижения налоговых платежей в текущем налоговом периоде по сравнению с предыдущим в ходе проведения плановых камеральных проверок?
ОтветЯвляется ли дробление бизнеса налоговой схемой?
Налоговики посчитали, что компания создала схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды (на минимизацию налогообложения), посредством создания новых юридических лиц с целью не допустить превышения предельных размеров среднесписочной численности персонала, дающих право на применение спецрежима в виде уплаты ЕНВД. В итоге компании были доначислены налоги в рамках общей системы налогообложения. Существует ли способ избежать отрицательных налоговых последствий в случае расширения бизнеса и при этом остаться на "вмененке"?
ОтветДоговор на оказание услуг по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельностью предприятия (договор аутсорсинга). По настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельностью для обеспечения финансовой устойчивости предприятия Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя. Организует работу по формированию налоговой политики Заказчика, налоговому планированию и оптимизации налогообложения, совершенствованию учетной политики, по подготовке и проведению эмиссии ценных бумаг, анализу и оценке инвестиционной привлекательности проектов и целесообразности вложения средств, регулированию соотношения собственного и заемного капитала.