"Дорожная карта" мер по совершенствованию налогового администрирования
Закончена работа над "дорожной картой" мер по усовершенствованию процедур подготовки и подачи налоговой отчетности, а также принципов документооборота. Скоро ее должно утвердить Правительство. Вот какие поправки в законодательство должны быть разработаны уже в 2014 г.
Налоговая политика на 2017 - 2019 гг.
Минфин определил главные задачи, которые нужно реализовать в налоговой сфере в ближайшее время. По многим вопросам работа уже ведется и поправки подготовлены. Итак, в планах у Правительства следующее...
Упрощенцу, занимающемуся только вмененным видом деятельности, пониженные тарифы взносов не положены
Речь идет об организациях (предпринимателях), которые когда-то написали и подали в ИФНС заявления о применении упрощенки, но впоследствии стали вести деятельность, подпадающую под ЕНВД. По мнению ведомства, в такой ситуации они уже "не соблюдают критерии о применении УСНО". Отметим, ранее Минздравсоцразвития давало разъяснения: если доходы упрощенца от "льготного" вида деятельности составляют не менее 70% в общем объеме доходов, он может применять пониженные тарифы несмотря на то, что основной вид - "вмененный".
Долгосрочное планирование налога на прибыль
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль или совокупный доход, что требует усиления роли финансов в достижении этих показателей.
Стремление к уменьшению налоговых обязательств является вполне понятным желанием собственника и руководителя в бизнесе любого масштаба. В статье дана краткая характеристика некоторых способов оптимизации налоговых платежей в рамках действующих систем налогообложения. Предложена система коэффициентов, характеризующих уровень налоговой нагрузки и эффективности налогового планирования.
Проблемы разграничения налогового планирования и уклонения от уплаты налогов
Вопрос о возможных и допустимых способах минимизации налоговых платежей в последнее время достаточно часто обсуждается на страницах финансовой и юридической литературы. Актуальность данного вопроса обусловлена вполне объяснимым стремлением налогоплательщиков уменьшить налоговую нагрузку и столь же объяснимым стремлением государства воспрепятствовать этому. В аспекте указанной проблемы особенно отчетливо проявляется различие частноправовых и публично-правовых интересов: для любого налогоплательщика налоговые платежи являются фактически изъятием части собственности, притом безвозмездным, в то время как для государства налоги - это основная составляющая доходов бюджета.
Определяем налоговые особенности и налоговые последствия при работе с иностранным контрагентом
Доход от бизнес-деятельности с иностранным контрагентом будет облагаться налогами в соответствии с законодательством РФ и Соглашениями об избежании двойного налогообложения.
При определении цены договора необходимо зафиксировать, что налоги включены в стоимость договора и будут удержаны налоговым агентом (при наличии такой обязанности), а сумма по договору будет перечислена "иностранцам" за минусом налога.
Теоретические вопросы налогового планирования в работе предприятия
Налоговый кодекс РФ не содержит понятия "налоговое планирование", не закрепляет права налогоплательщика на налоговое планирование, в то же время на страницах печати, в теории налогового права, а также в кругу практикующих юристов существует широкая дискуссия на предмет правовой природы, целей, структуры налогового планирования.
Аудиторская компания "М.П.О.Аудит"
Москва
Аудиторские услуги представляют собой обязательный и инициативный аудит, финансовый и налоговый аудит, а так же консультирования в различных сферах деятельности. Аудиторская проверка компании позволяет получить четкое фидение финансового состоянии организации и разработать рекомендации по направлениям увеличения показателей эффективности бизнеса.
Налоговая консультация "НК Партнер"
Москва
Компания является одним из лидеров на рынке налоговых консультаций и бухгалтерских услуг, ключевой целью в деятельности компании является - решении проблем, возникающих в процессе развития налоговой реформы. Клиентами фирмы являются крупнейшие организации, заводы, государственные организации и учреждения. Большое внимание НК Партнер уделяет и малым начинающим предприятиям.
Является ли дробление бизнеса налоговой схемой?
Налоговики посчитали, что компания создала схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды (на минимизацию налогообложения), посредством создания новых юридических лиц с целью не допустить превышения предельных размеров среднесписочной численности персонала, дающих право на применение спецрежима в виде уплаты ЕНВД. В итоге компании были доначислены налоги в рамках общей системы налогообложения. Существует ли способ избежать отрицательных налоговых последствий в случае расширения бизнеса и при этом остаться на "вмененке"?
ОтветВправе ли налоговые органы требовать у налогоплательщиков письменных разъяснений причин снижения налоговых платежей в текущем налоговом периоде по сравнению с предыдущим в ходе проведения плановых камеральных проверок?
ОтветКак в целях налога на прибыль организации учесть права на прогрумму для ЭВМ?
Организация приобрела исключительные права на программу для ЭВМ. Стоимость программы составила 30 000 руб. Программа была предназначена для оптимизации рабочего процесса и установлена на 30 компьютерах. Как в целях налога на прибыль организации следует учесть данные права: как нематериальный актив либо возможно увеличить стоимость объектов основных средств (компьютеров), на которые она была установлена?
ОтветДоговор на оказание услуг по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельностью предприятия (договор аутсорсинга). По настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельностью для обеспечения финансовой устойчивости предприятия Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя. Организует работу по формированию налоговой политики Заказчика, налоговому планированию и оптимизации налогообложения, совершенствованию учетной политики, по подготовке и проведению эмиссии ценных бумаг, анализу и оценке инвестиционной привлекательности проектов и целесообразности вложения средств, регулированию соотношения собственного и заемного капитала.