Новые разъяснения ВАС РФ по части первой НК РФ
ВАС РФ решил обновить масштабные разъяснения для арбитражных судов по спорным моментам части первой НК РФ, прежде всего, в части оформления результатов налоговых проверок, их обжалования, взыскания и зачета налогов. В новом проекте самый значимый пункт касается штрафов по ст. 122 НК РФ. ВАС РФ может разрешить судам штрафовать налогоплательщиков за неуплату налогов даже при наличии переплаты по налогам такого же вида за более ранние периоды. Такой вариант авторы проекта обосновывают тем, что хоть бюджет в такой ситуации и не теряет денег в результате неуплаты налога, объективную сторону нарушения (занижение базы, неправильное исчисление налога, бездействие) переплата за более ранние периоды не отменяет.
ВАС РФ о новых и вновь открывшихся обстоятельствах
ВАС РФ разъяснил порядок пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Напомним, что вновь открывшиеся обстоятельства - это те, которые существовали на момент вынесения судебного акта, но не были и не могли быть известны стороне в споре, а новые - те, которые возникли уже после его принятия (Статья 311 АПК РФ). Все эти обстоятельства должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы суда (Пункт 4 Постановления N 52). ВАС РФ особо указал, что судебный акт не может быть пересмотрен, если заявитель знал или мог знать о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств при рассмотрении дела (Пункт 3 Постановления N 52).
Досудебное урегулирование всех налоговых споров
Принимается проект о введении досудебной процедуры обжалования любых актов и действий (бездействия) налоговиков, а не только решений по результатам налоговых проверок. Но при этом в Думе пока не уверены, что досудебный порядок обжалования следует распространять на все налоговые споры. В качестве возможного исключения, например, рассматривается ситуация с обжалованием решений о приостановлении операций по расчетному счету. В этом случае трата времени на досудебное урегулирование спора, если оно не даст положительного результата, может привести к росту убытков налогоплательщиков.
Когда инспекция выставляет требование об уплате налога, пени или штрафа по результатам проверки, с ним все более или менее понятно: и суммы узнаваемы, и основания доначислений уже ясны. Но зачастую требование инспекции основано лишь на неких старых цифрах из вашей карточки "Расчеты с бюджетом" (карточка РСБ, бывшая карточка лицевого счета). В такой ситуации важно не растеряться и понять, что же с ним делать. Форма требования утверждена ФНС России (Пункт 5 ст. 69 НК РФ; Приложение 1 к Приказу ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@), зарегистрирована в Минюсте (Письмо Минюста России от 19.12.2006 N 8633) и поэтому является обязательной для налоговых органов (Подпункт 1 п. 1, п. 4 ст. 31 НК РФ). А согласно этой форме в любом требовании об уплате налога, пени или штрафа должна быть (и обычно бывает) такая фраза: "При наличии разногласий в части начисления (исчисления) соответствующих сумм пеней предлагаем провести сверку расчетов начисленных пеней до наступления срока уплаты, указанного в требовании".
Как написать возражения на акт налоговой проверки без посторонней помощи
При обжаловании результатов проверки для начала нужно определиться, согласны вы с доначислениями или нет. Допустим, вы читаете акт и понимаете, что по существу доначисления правильные. К примеру, вы приняли к вычету НДС по товару, который использовали в не облагаемой НДС деятельности. Тогда лучше сосредоточиться на поиске процедурных нарушений, допущенных налоговым органом при проведении проверки и составлении акта.
Транспортный налог: Незарегистрированные транспортные средства
Комментарий к Определению ВАС РФ от 18.06.2012 N 14341/11 «О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу Арбитражного суда Хабаровского края N А73-12291/2010». Комментируемым Определением ВАС РФ, похоже, еще и поставил точку в долгом споре между налогоплательщиками и налоговиками о том, надо ли начислять транспортный налог на те транспортные средства, которые никогда не покидают пределы предприятия. До принятия комментируемого решения чаша весов колебалась. На стороне налогоплательщиков был даже сам Конституционный Суд РФ. Однако судьи ВАС РФ на выводы КС РФ просто не обратили внимания. Но обо всем по порядку.
Уточненка: как подать уточненную декларацию до окончания проверки и уменьшить санкции
Как показывает практика, подача "уточненки" далеко не всегда спасает от налоговой ответственности. Есть ли способ обойти санкции, если поторопиться и исправить свои ошибки до окончательного оформления результатов проверки? В рамках выездной проверки налоговики решили разобраться, правильно ли компания начисляет земельный налог и налог на прибыль за 2007 г. И, как это чаще всего бывает, конечно же нашли массу неточностей и погрешностей, что и было отражено в соответствующем акте. Но после того как чиновники "письменно указали", где и как именно ошиблись бизнесмены, представители проверенного предприятия решили воспользоваться этой "информацией из первых рук". Они быстро составили и направили налоговикам уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, где были учтены все указанные чиновниками недочеты, а также письмо с просьбой направить на погашение убытков прошлых лет доходы от присоединения давней кредиторской задолженности за вычетом убытков 2007 г. Ведь в силу п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие в предыдущих налоговых периодах убытки, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю "убыточную" сумму. Подобная "операция" допустима в течение десяти лет.
Налоговые споры по НДС в составе коммунальных платежей
Продолжаются споры по вопросу учета НДС арендатором по возмещаемым арендодателю коммунальным платежам, услугам связи и другим расходам дополнительно к арендной плате. В 2006 г. Минфин России Письмом от 03.03.2006 N 03-04-15/52 разъяснил, что по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
Компания КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ
Москва
Компания КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P) позиционируется как уникальный эксперт в сфере защиты интересов налогоплательщиков и является экспертом в области налогового планирования и налоговых споров. Компания обладает огромным опытом оптимизации финансовых и денежных потоков, а так же максимально эффективного построения холдинговых интегрированных структур, включая их налоговую оптимизацию.
Группа компаний "Налоги и финансовое право"
Екатеринбург
В настоящее время по данным общероссийских рейтингов Группа компаний «Налоги и финансовое право» входит в число из лидеров налогового консалтинга и аудита, безусловно занимая самые высокие места в яде номинаций этих рейтингов. Группа компаний «Налоги и финансовое право» представляет собой объединение 4-х компаний, осуществляющих деятельность по определенным направлениям: защита прав налогоплательщиков и налоговый консалтинг, аудит и др.
Если числится долг по страховым взносам до 2017 года
Куда обращаться страхователю, если, по данным налоговой инспекции, за ним числится долг по взносам по состоянию на 1 января 2017 года, которого по факту нет?
ОтветДоказываем проявление осмотрительности при выборе контрагента
Одна из самых распространенных причин отказа в вычетах НДС и снятия расходов - недобросовестный контрагент. Вы виноваты в том, что не проявили должной осмотрительности при его выборе. Конечно, проверять контрагентов нужно всегда, особенно если вы работаете с мелкими фирмами. В первую очередь для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, убедиться в благонадежности партнера. И каждая организация проверяет контрагентов по-своему. Но что означает должная осмотрительность для налоговиков? Как проверить контрагента, чтобы в случае их претензий доказать, что вы были предельно осторожны?
ОтветКуда жаловаться на налоговую инспекцию
Закон надо чтить, причем делать это должны не только налогоплательщики, но и налоговики. Вот как раз они об этом часто забывают. Правда, ФНС России сообщила о сокращении количества жалоб налогоплательщиков (фирм и предпринимателей) на 12% (за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Да, имеет место сокращение досудебных налоговых споров, да, налоговики учитывают судебную практику. И все же закон при налоговых мероприятиях соблюдается далеко не всегда. И что делать, если нарушение налицо?
ОтветВозражения на акт проверки: рекомендации по составлению
Часто предприниматели пренебрегают возражениями на акт проверки, считая это сложным или бесполезным занятием. Эта статья поможет вам взглянуть на эту задачу по-иному, ведь и в самом деле для того, чтобы составить возражения, не требуется нанимать дорогого налогового юриста или самому быть налоговым гуру. Важно иметь свою точку зрения, быть в состоянии ее обосновать. Следует помнить о том, что налоговики не заинтересованы в том, чтобы их решение было обжаловано и отменено. Поэтому в ряде случаев представление письменных возражений - это шанс изменить позицию налогового органа в лучшую для себя сторону.
Доверенность на право получения от имени организации документов от налогового органа
Открытое акционерное общество "Домовой" (далее - Доверитель), место нахождения: 114201, Московская область, г. Волоколамск, ул. Октябрьская, д. 2, ИНН 500301108, ОГРН 1064707006804, в лице генерального директора Заворотнюк Андрея Степановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает: бухгалтера Вавилова Игоря Леонидовича, паспорт: 40 14 816412, выдан 10.02.2002 ОВД "Лефортово" г. Москвы, зарегистрированного по адресу: 114201, Московская область, г. Волоколамск, ул. Лихачева, д. 14, кв. 2, представлять Доверителя в: Управлении ФНС по Московской области.
Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы. В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения.