С платежа по предварительному договору Минфин требует НДС
По его мнению, начислить налог нужно, если платеж зачитывается в оплату товаров, которые будут поставлены при заключении основного договора. Он рассматривает подобные суммы как предварительную оплату, с которой НК РФ предписывает начислять НДС. При этом Минфин согласен с тем, что у платежа по предварительному договору есть и обеспечительная функция - деньги остаются у получателя, если заключение основного договора по вине другой стороны так и не состоится. Однако утверждает, что обе функции - предоплатную и обеспечительную - платеж выполняет одновременно. А значит, будьте добры начислить НДС...
НДС-учет страховых выплат за неисполнение контрагентом договора
Если продавец застраховал риск неоплаты товаров (работ, услуг) покупателем и в результате наступления такого риска получил страховое возмещение от страховщика, то НДС с полученной суммы платить не нужно (ведь налог уже был уплачен при отгрузке).
НДС по расходам будущих периодов принимается к вычету сразу
Минфин подтвердил, что НДС по расходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, можно принимать к вычету единовременно в полном объеме (при выполнении прочих условий для вычета), а не "размазывать" вместе с основной суммой соответствующего расхода на несколько кварталов. По мнению финансистов, подобный особый порядок принятия НДС к вычету установлен только для расходов, нормируемых в соответствии с гл. 25 НК РФ (НДС принимается к вычету в пропорциональном нормативу размере).
Фирмы и индивидуальные предприниматели платят в бюджет разницу между НДС, начисленным с реализации товаров (работ, услуг) и с полученных авансов, и суммой налоговых вычетов. Чтобы сэкономить на налоге, необходимо уменьшить две первые величины и увеличить вторую.
Льготы по НДС дают возможность платить его с реализации в меньшем размере или не платить совсем.
Вычет НДС при приобретении основного средства
Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных объектов. Такое правило установлено п. 1 ст. 172 НК РФ. Согласно Плану счетов бухучета сформированная первоначальная стоимость основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, учитывается на счете 01 "Основные средства". Таким образом, объекты основных средств считаются принятыми на учет в том налоговом периоде, в котором оформлены первичные учетные документы, подтверждающие дату ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, вычеты сумм "входного" НДС при приобретении основного средства, принимаемого к бухгалтерскому учету как самостоятельный инвентарный объект, производятся в том налоговом периоде, в котором одновременно выполнены следующие условия.
Налоговые споры по НДС в составе коммунальных платежей
Продолжаются споры по вопросу учета НДС арендатором по возмещаемым арендодателю коммунальным платежам, услугам связи и другим расходам дополнительно к арендной плате. В 2006 г. Минфин России Письмом от 03.03.2006 N 03-04-15/52 разъяснил, что по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
Использование права на освобождение от уплаты НДС
Отметим, что Конституционный Суд РФ в Определении от 10.11.2002 N 313-О указал, что положение п. 2 ст. 145 НК РФ по запрету на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС распространяется законодателем только на операции с подакцизными товарами, но не касается операций с иными товарами (работами, услугами), осуществляемыми тем же лицом. В противном случае это лицо ставилось бы в неравное положение с другими лицами, реализующими только неподакцизные товары или имеющими два самостоятельных регистрационных удостоверения индивидуального предпринимателя на реализацию подакцизных и неподакцизных товаров.
Налоговая декларация по НДС - 2015
Весь прошлый год законодатель проявлял особое внимание к НДС. Во всяком случае изменений и уточнений в гл. 21 НК РФ было внесено предостаточно. Часть из них начала свое действие еще в 2014 г., другая вступила в силу только что - с января 2015 г. Систематизируем информацию, отслеживая новшества-2015. При этом согласно заявленной теме будем "крутиться" вокруг декларации по НДС.
Деятельность застройщика имеет свою специфику, от которой напрямую зависит исчисление налога на добавленную стоимость. Заказчик-застройщик хотя и действует от своего имени, но в интересах и за счет инвесторов, передавая им все построенное, рассчитывает на вознаграждение, которое включает в состав выручки. Остальные суммы, полученные от инвесторов (дольщиков), в состав доходов застройщика не включаются. Застройщики, получающие от инвесторов денежные средства и расходующие их целевым образом, сталкиваются со следующими вопросами: включать ли всю полученную сумму в состав доходов? облагать ли полученную сумму НДС? являются ли инвестиционные договоры посредническими договорами?
ОтветОсвобождение от НДС: какие операции включать в расчет выручки
Для того, чтобы получить освобождение от НДС, организации и ИП расчитывают выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за 3 месяца, предшествующих освобождению, которая не должна превышать 2 млн руб. (Пункт 1 ст. 145 НК РФ). Какие операции включаются в расчет, а какие нет?
ОтветКто должен вести книгу покупок, книгу продаж, журнал учета счетов-фактур?
Кто должен вести книгу покупок, книгу продаж, журнал учета счетов-фактур?
ОтветПояснения на расхождения в декларации по НДС
С начала 2015 г. компании отчитываются по НДС по новой и довольно объемной форме декларации. В случае если налоговики обнаружат в отчетности расхождения с имеющейся у них информацией, они направляют налогоплательщику требования представить пояснения или внести в декларацию исправления. Рассмотрим, в каком порядке следует представлять пояснения.
Декларация по НДС: порядок заполнения, образец
Форма декларации по НДС, равно как и Порядок ее заполнения, а также ее электронный Формат утверждены Приказом ФНС от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@. Декларация более чем объемна, и, видимо, именно поэтому на законодательном уровне было принято решение установить единый способ ее представления - в электронной форме по ТКС. В соответствии с абз. 4 п. 5 ст. 174 Кодекса декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, а была подана на бумажном носителе, не считается представленной.
Декларация по НДС за 3 квартал 2014 года
При заполнении декларации по НДС за тот или иной налоговый период прежде всего, безусловно, необходимо изменение законодательства. Однако в части НДС таких изменений, вступивших в силу в III квартале 2014 г., немного. Помимо этого, принять во внимание следует разъяснения представителей Минфина и ФНС, а также высших судебных инстанций. В частности, в этом смысле интерес представляет Постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33, посвященное вопросам взимания НДС. Но обо всем по порядку.