10% ставка НДС доступна общепиту
Реализация предприятием общепита мясных, молочных, хлебобулочных продуктов, морепродуктов и детского питания облагается НДС по ставке 10% (Подпункт 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Суд пришел к выводу, что эти операции, согласно НК РФ, следует квалифицировать как продажу покупных и самостоятельно изготовленных товаров (Пункт 3 ст. 38 НК РФ), облагаемую НДС по льготной ставке, а не оказание услуг, облагаемое по ставке 18% (Пункт 5 ст. 38 НК РФ).
ВАС РФ освободил имущество банкротов от НДС
ВАС РФ указал, что при продаже с торгов имущества предпринимателя, признанного банкротом, НДС со стоимости этого имущества начислять и уплачивать не нужно. До Президиума ВАС РФ дошел банк, у которого в залоге находилось имущество ИП. Банк оспаривал действия конкурсного управляющего, который удержал НДС из денег, вырученных от продажи заложенного имущества. Кроме того, ВАС РФ отметил, что выделение и уплата НДС арбитражным управляющим или организацией, проводящей торги, при продаже заложенного имущества нарушают права залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в установленной пропорции, которая определяется исходя из всей суммы вырученных денег.
Восстанавливать НДС годами могут только его плательщики
При переходе на упрощенку НДС по недвижимости надо полностью восстановить в квартале, предшествующем переходу, а не делать это в течение 10 лет (Подпункт 2 п. 3 ст. 170, п. 6 ст. 171 НК РФ). Как указал суд, норма о том, что при использовании недвижимого имущества в операциях, не подлежащих обложению НДС, принятый к вычету налог нужно восстанавливать в течение 10 лет по 1/10 его суммы в год, распространяется только на плательщиков НДС. А упрощенец к ним не относится (Пункты 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).
Заполнение декларации по НДС при экспорте
Продажа товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0%. Но право на применение такой ставки необходимо подтвердить документами. На сбор документов дается 180 дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта (эта дата определяется по отметке на таможенной декларации "Выпуск разрешен"). От того, в какой срок вы собрали документы - до истечения 180 календарных дней или после, зависит порядок исчисления налога. И, как следствие, порядок заполнения декларации по НДС. Для экспортеров в декларации выделили специальные разделы - разд. 4, 5 и 6. О том, в каком случае надо заполнить тот или иной раздел, мы и поговорим. Имейте в виду, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для экспортных операций, нужно учитывать отдельно от входного НДС по операциям, облагаемым НДС по другим ставкам (например, можно ввести отдельные субсчета в бухгалтерском учете или формировать специальные налоговые регистры). Порядок ведения раздельного учета Налоговым кодексом РФ не установлен, поэтому вы определяете его самостоятельно и отражаете в учетной политике.
С арендатора госимущества можно взыскать неудержанный НДС
ВАС РФ решил, что с арендаторов госимущества, которые не исполнили обязанности налогового агента, можно взыскать сумму неудержанного НДС. Суть дела такова. Между Комитетом по управлению имуществом муниципалитета (арендодателем) и организацией (арендатором) был заключен договор аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Методика формирования налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС)
При исчислении налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) большое значение для налогоплательщиков имеет правильность определения налоговых вычетов, так как помимо общих условий их применения налоговое законодательство выделяет ряд особенностей, которые необходимо учитывать во избежание нежелательных последствий - ответственности за неуплату (неполную уплату) сумм налога в бюджет. В случае если в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. Таким образом, суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, включаются в налоговые вычеты. При этом налогоплательщик должен выполнять следующее правило: командировочные и представительские расходы должны быть связаны с производственной деятельностью организации.
Статья 145 Налогового кодекса РФ позволяет организации получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость. Что это дает? В чем преимущества? Компания, получившая освобождение, не начисляет и не платит налог в бюджет, а также не представляет декларацию по НДС. Не должна она и вести книгу покупок (поскольку не имеет права на вычеты). Это подтверждено в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895@.
Статьей 161 НК РФ предусмотрено несколько случаев, когда НДС с налогоплательщика должен удержать налоговый агент (покупатель, арендатор, заказчик и другие лица). Налоговыми агентами согласно п. 2 ст. 161 НК РФ являются лица, не являющиеся плательщиками НДС, применяющие специальные режимы налогообложения в соответствии с гл. 26.1 - 26.3 НК РФ и получившие освобождение от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.
Цель приобретения товара и вычет НДС
Вправе ли налогоплательщик применить вычет по НДС в отношении товаров, которые не используются в облагаемой НДС деятельности?
ОтветТовары, работы, услуги для собственных нужд
Операции, признаваемые объектом обложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. Первая из них - это реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (причем на возмездной и безвозмездной основе). В соответствии с пп. 2 п. 1 указанной статьи объектом налогообложения является операция по передаче на территории РФ товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. В чем заключается трудность в применении второй нормы?
ОтветЗаполнение графы 11 книги продаж
В каких случаях при ведении книг продаж нужно заполнять графу 11 "Номер и дата документа, подтверждающего оплату"?
ОтветДекларация по НДС за квартал: представление, состав, заполнение
Отчитаться на бумажном носителе по НДС в 2014 г. могут только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от исполнения обязанностей таковых, связанных с исчислением и уплатой налога. Надо сказать, что указанные налоговые агенты с начала 2015 г. должны будут отчитываться по НДС в электронной форме в случае выставления (получения) ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. Но уже сейчас даже названная категория налоговых агентов не сможет сдавать в инспекцию отчетность по НДС в случае, если среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек либо они относятся к крупнейшим налогоплательщикам.
Декларация по НДС: порядок заполнения, образец
Форма декларации по НДС, равно как и Порядок ее заполнения, а также ее электронный Формат утверждены Приказом ФНС от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@. Декларация более чем объемна, и, видимо, именно поэтому на законодательном уровне было принято решение установить единый способ ее представления - в электронной форме по ТКС. В соответствии с абз. 4 п. 5 ст. 174 Кодекса декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, а была подана на бумажном носителе, не считается представленной.
Все показатели в декларации (в виде чисел, кодов, текста) заполняются слева направо начиная с первой (левой) ячейки. При ручном способе заполнения декларации текст вписывается заглавными печатными буквами. При отсутствии какого-либо показателя ставится прочерк. Он представляет собой прямую линию, проведенную посередине ячеек по всей длине показателя (если показатель отсутствует) или по правой части показателя (если показателем заполнены не все ячейки). Исключение составляет показатель «Код ОКАТО», под который отведено 11 ячеек. В незаполненных ячейках ставятся нули.