Налоговая политика на 2017 - 2019 гг.
Минфин определил главные задачи, которые нужно реализовать в налоговой сфере в ближайшее время. По многим вопросам работа уже ведется и поправки подготовлены. Итак, в планах у Правительства следующее...
Налоговая политика на 2013 – 2015 годы
Правительство одобрило подготовленный Минфином проект Основных направлений налоговой политики на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг. Эти предложения будут учитываться при подготовке изменений в законодательство о налогах и страховых взносах, а также при планировании федерального и региональных бюджетов. Многие идеи уже озвучивались различными ведомствами и комментировались на страницах нашего журнала. Итак, каковы же ближайшие перспективы?
Налогообложение доходов физических лиц: направления налоговой политики
Одним из документов, определяющим курс налоговой политики государства, являются Основные направления налоговой политики на текущий год и двухлетний плановый период, разрабатываемые Министерством финансов РФ и одобряемые Правительством РФ. Нормативным правовым актом этот документ не является, однако представляет собой основание для внесения изменений в законодательство о налогах и сборах. В течение последних лет приоритеты в области налоговой политики состоят в создании эффективной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако разработка и претворение в жизнь налоговой политики требует учета интересов не только бюджетов всех уровней, но и различных категорий налогоплательщиков.
О налоговой учетной политике банка на 2015 год
Ведение налогового учета предусматривается в тех случаях, когда порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка группировки и учета объектов и хозяйственных операций, установленного правилами бухгалтерского учета. Особое внимание необходимо уделить также вопросам признания расходов, ведь для целей налогообложения согласно ст. 252 НК РФ все расходы должны быть документально обоснованы, следовательно, в учетной политике целесообразно определить, какие документы являются подтверждением расходов, особенно если речь идет о спорных расходах на обеспечение нормальных условий труда работников, оказание услуг.
Налоговая учетная политика на 2010 год: образец приказа
Учетная политика для целей налогового учета на 2010 года, приложение к учетной политике для налогообложения, образец приказа.
Косвенные расходы в налоговой учетной политике
В отличие от прямых расходов косвенным расходам в гл. 25 НК РФ уделено немного внимания. В то же время именно они позволяют существенно снизить объем налоговых платежей в бюджет за текущий отчетный период. О том, какие моменты в части косвенных расходов следует учесть при составлении учетной политики для целей налогообложения (налоговой политики), мы и поговорим в настоящей статье. Статья 318 НК РФ требует от налогоплательщиков, использующих метод начисления, все расходы отчетного (текущего) периода, связанные с производством и реализацией, подразделять на прямые и косвенные.
Учетная политика: будет ли штраф при несоблюдении
Некоторые бухгалтеры считают, что раз учетная политика - это внутренний документ организации, то, во-первых, налоговики не имеют права его истребовать для изучения при проверке. А во-вторых, несоблюдение учетной политики не влечет никаких налоговых последствий. К примеру, бухгалтеру показалось, что как-то скудно выглядит их учетная политика, и для объемности он записал в ней, что проценты для целей налогообложения прибыли нормируются исходя из ставки рефинансирования. Однако впоследствии по конкретному кредиту оказалось выгоднее учесть проценты для целей налогообложения прибыли по другому способу - исходя из среднего уровня процентов по обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.
УСН: Учетная политика для целей налогового учета упрощенца
Причины, по которым у бухгалтеров возникают вопросы по учетной политике в середине года, самые разные: кто-то пришел на новое предприятие, применяющее УСН, а кто-то хочет еще раз уточнить существующую ситуацию. Мы не ставим перед собой задачу дать подробное описание всех возможных положений и вариантов, требующих закрепления в учетной политике. Также у нас нет цели создать учетную политику для конкретного предприятия. Мы хотим довести до сведения читателей ту информацию, которая нередко остается за кадром и которую иногда забывают включить в этот важный для предприятия документ.
Москва
МКПЦНпредставляет собой динамично развивающуюся группу, объединяющую несколько специализированных компаний, осуществляющих деятельность в различных областях консалтинговых услуг. В составе МКПЦН функционируют три департамента: аудита, оказывающего бухгалтерские услуги; абонентского обслуживания, специализирующийся на консультационных услугах в части бухгалтерского учета и налогообложения, налоговых споров; управленческого консалтинга, оказывающий услуги, ориентированные на развитие бизнеса.
Москва
Группа компаний "Делополис" осуществляет полный комплекс услуг в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогового планирования, а так же аутсорсинга. Комплекс предоставляемых компанией услуг включает в себя: ведение бухгалтерского учета, оптимизация налогообложения, проведение аудита как бухгалтерского так и налогового.
Организация с 01.01.2009 в соответствии с учетной политикой для целей исчисления налога на прибыль применяет нелинейный метод амортизации. Какой метод амортизации организации следует применять в отношении транспортных средств, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы Классификации основных средств?
ОтветУСН: Учетная политика организации на упрощенке
Организации, зарегистрированные в текущем году и пожелавшие с начала своей предпринимательской деятельности использовать упрощенную систему налогообложения, как и все остальные организации, уже применяющие этот специальный налоговый режим, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. До вступления же в силу Закона N 402-ФЗ организации на упрощенке обязаны были вести бухгалтерский учет только основных средств и нематериальных активов. Причина такого исключения заключалась в том, что согласно ст. 346.12 НК РФ не вправе были применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых, в частности, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 000 000 руб. Если до 1 января текущего года "упрощенцы" еще задавали вопрос о необходимости составления учетной политики, то теперь все сомнения на этот счет отпали.
Учетная политика для целей ЕНВД
Плательщики ЕНВД при отсутствии в НК РФ закрепленной методики ведения раздельного учета в установленных законодателем случаях должны разработать и закрепить во внутреннем документе (учетной политике) основные принципы и порядок расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. При наличии такого документа значительная часть вопросов со стороны налоговых органов отпадет. Такая обязанность может возникнуть у плательщика ЕНВД в двух случаях, соответственно, и формировать учетную политику нужно также в этих случаях. Первый из них указан в п. 6 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому хозяйствующие субъекты при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, обязаны вести раздельно по каждому виду деятельности.
Положение об учетной политике организации, применяющей общую систему налогообложения
Положение об учетной политике организации, применяющей общую систему налогообложения (приложение к приказу об учетной политике организации). В соответствии со ст. 6 Закона N 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель. Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Налоговый учет в организации ведется бухгалтерской службой в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации. При ведении налогового учета организацией используется принцип максимального сближения налогового учета с существующей в компании системой бухгалтерского учета. Налоговый учет ведется в рамках единой учетной системы бухгалтерского учета и налогового учета. План счетов бухгалтерского учета адаптирован для налогового учета на уровне организации аналитического учета доходов и расходов.