Проблемы налоговой политики РФ на 2013 - 2015 годы
Правительство РФ 02.05.2012 одобрило Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В Основных направлениях налоговой политики предусмотрено несколько путей совершенствования налоговой системы. Среди них, например, выравнивание налоговой нагрузки на газовую и нефтяную промышленность, а также изъятие 80% доходов производителей газа, получаемых ими в связи с ростом оптовых цен на газ на внутреннем рынке свыше прогнозируемого уровня инфляции. По мнению авторов, позитивным представляется положение Основных направлений налоговой политики о том, что из объекта обложения налогом на имущество организаций могут быть исключены машины и оборудование (движимое имущество). Вместе с тем по документу имеется ряд замечаний и предложений.
Налогообложение доходов физических лиц: направления налоговой политики
Одним из документов, определяющим курс налоговой политики государства, являются Основные направления налоговой политики на текущий год и двухлетний плановый период, разрабатываемые Министерством финансов РФ и одобряемые Правительством РФ. Нормативным правовым актом этот документ не является, однако представляет собой основание для внесения изменений в законодательство о налогах и сборах. В течение последних лет приоритеты в области налоговой политики состоят в создании эффективной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако разработка и претворение в жизнь налоговой политики требует учета интересов не только бюджетов всех уровней, но и различных категорий налогоплательщиков.
Налоговая политика на 2017 - 2019 гг.
Минфин определил главные задачи, которые нужно реализовать в налоговой сфере в ближайшее время. По многим вопросам работа уже ведется и поправки подготовлены. Итак, в планах у Правительства следующее...
Обязательные положения бухгалтерской и налоговой учетной политики
Начать проверку стоит с пункта о бухгалтерской отчетности. С прошлого года компании не обязаны сдавать промежуточный баланс в налоговые инспекции. Поэтому многие организации убрали положение про ежеквартальную отчетность из учетной политики. Тем более в новом Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ до недавних пор не было требования составлять баланс и другие формы за квартал, полугодие и девять месяцев. Между тем промежуточная отчетность может понадобиться хотя бы для того, чтобы распределять прибыль и определять дивиденды (ООО это могут делать каждый квартал). Да и банки часто запрашивают баланс, если компания обращается за кредитом.
Налоговая политика любого налогоплательщика, в том числе и предпринимателя, представляет собой документ, необходимый для исчисления и уплаты налогов, который наравне с иными подобными документами в обязательном порядке представляется налогоплательщиком по требованию налоговиков в силу пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ. Непредставление налоговой политики может привести индивидуального предпринимателя к ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ. И хотя сумма штрафа невелика (200 руб.), рекомендую не игнорировать требование о формировании налоговой политики, ведь, как показывает практика, иногда именно она становится весомым аргументом в суде при возникновении спора с налоговиками.
УСН: Учетная политика для целей налогового учета упрощенца
Причины, по которым у бухгалтеров возникают вопросы по учетной политике в середине года, самые разные: кто-то пришел на новое предприятие, применяющее УСН, а кто-то хочет еще раз уточнить существующую ситуацию. Мы не ставим перед собой задачу дать подробное описание всех возможных положений и вариантов, требующих закрепления в учетной политике. Также у нас нет цели создать учетную политику для конкретного предприятия. Мы хотим довести до сведения читателей ту информацию, которая нередко остается за кадром и которую иногда забывают включить в этот важный для предприятия документ.
Минимизация страховых взносов и налоговая учетная политика
Как известно, с 1 января 2010 г. единый социальный налог на территории России взиматься не будет, так как с указанной даты гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ утрачивает силу. Однако налоговая нагрузка на фирмы снизится лишь формально, так как страна вновь возвращается к уплате обязательных страховых взносов. Несмотря на то что указанные взносы не включены в систему налогов и сборов Российской Федерации, порядок их начисления и уплаты организация может закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения.
Переход организаций с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим является сложным процессом, обусловленным превышением ограничений, указанных в ст. 346.12 НК РФ, а также добровольным отказом от применения специального налогового режима. Возвращаясь с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим, организация может снизить налоговую нагрузку. На дату перехода с упрощенной системы налогообложения на общий налоговый режим организации необходимо утвердить приказ об учетной политике.
Столичная налоговая консультация
Москва
Столичная налоговая консультация основана в 2002 году с целью предоставления налоговой помощи субъектам малого предпринимательства и индивидуальным предпринимателям. Миссией компании является профессиональное ведение бухгалтерского и налогового учета, для повышения эффективности бизнес-процессов своих клиентов.
Москва
Группа компаний "Делополис" осуществляет полный комплекс услуг в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогового планирования, а так же аутсорсинга. Комплекс предоставляемых компанией услуг включает в себя: ведение бухгалтерского учета, оптимизация налогообложения, проведение аудита как бухгалтерского так и налогового.
Организация с 01.01.2009 в соответствии с учетной политикой для целей исчисления налога на прибыль применяет нелинейный метод амортизации. Какой метод амортизации организации следует применять в отношении транспортных средств, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы Классификации основных средств?
ОтветУСН: Учетная политика организации на упрощенке
Организации, зарегистрированные в текущем году и пожелавшие с начала своей предпринимательской деятельности использовать упрощенную систему налогообложения, как и все остальные организации, уже применяющие этот специальный налоговый режим, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. До вступления же в силу Закона N 402-ФЗ организации на упрощенке обязаны были вести бухгалтерский учет только основных средств и нематериальных активов. Причина такого исключения заключалась в том, что согласно ст. 346.12 НК РФ не вправе были применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых, в частности, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 000 000 руб. Если до 1 января текущего года "упрощенцы" еще задавали вопрос о необходимости составления учетной политики, то теперь все сомнения на этот счет отпали.
Учетная политика для целей ЕНВД
Плательщики ЕНВД при отсутствии в НК РФ закрепленной методики ведения раздельного учета в установленных законодателем случаях должны разработать и закрепить во внутреннем документе (учетной политике) основные принципы и порядок расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. При наличии такого документа значительная часть вопросов со стороны налоговых органов отпадет. Такая обязанность может возникнуть у плательщика ЕНВД в двух случаях, соответственно, и формировать учетную политику нужно также в этих случаях. Первый из них указан в п. 6 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому хозяйствующие субъекты при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, обязаны вести раздельно по каждому виду деятельности.
Положение об учетной политике для целей налогообложения
Положение об учетной политике для целей налогообложения (приложение к приказу об утверждении положения об учетной политике организации для целей налогообложения). Утвердить систему налогового учета предприятия, структуру и график информационных потоков и документооборота в данной системе, ответственных лиц согласно Приложению N __ к настоящему Положению. Установить, что в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановку организации на учет следует осуществлять в налоговом органе по месту нахождения.