Как мешком картошки спасти плательщика ЕСХН
По мнению ФНС, плательщик ЕСХН утрачивает право на применение этого спецрежима, если у него вообще отсутствуют в течение года доходы от реализации сельскохозяйственной продукции (а значит, не соблюдается нужная пропорция - минимум 70% таких доходов в их общем объеме) (Пункт 4 ст. 346.3 НК РФ). Даже если причина более чем уважительная - полная гибель посевов из-за аномальных погодных условий.
Системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей посвящена гл. 26.1 Налогового кодекса РФ (НК РФ). К налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) относятся организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Сельхозпроизводителям признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку. Для использования права уплачивать ЕСХН необходимо выполнить условие: доходы от реализации произведенной сельхозпродукции в общем объеме доходов должны быть не менее 70%. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) рассматривается в гл. 26.3 НК РФ. Она может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Как перейти на уплату ЕСХН с 2014 года
Предприятия и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций и НДС. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ. Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, транспортный налог.Правда, для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены некоторые льготы.
В существующем правовом поле многие формы хозяйственной деятельности опираются на использование заранее определенной системы налогообложения: общей системы налогообложения, а также так называемых спецрежимов - упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Применяя спецрежимы, налогоплательщик по определению получает специальные налоговые скидки, платит меньше налогов.
Спецрежимные поправки Минфина 2011 - 2014 годов: ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения, ЕСХН
Финансовое ведомство поделилось своими грандиозными планами относительно спецрежимников. В проекте закона, разработанном Минфином, предлагается, в частности: изменить порядок расчета ЕНВД, а в дальнейшем вообще отменить этот спецрежим; ввести новый налоговый режим - патентную систему налогообложения; изменить сроки уплаты налогов для упрощенцев, утративших право на спецрежим.
ЕСХН: Налоговый учет продажи сельскохозяйственной продукции
На сегодняшний день налоговое законодательство РФ предусматривает возможность использования четырех специальных налоговых режимов: системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН); упрощенной системы налогообложения (УСН); системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); системы налогообложения для выполнения соглашений о разделе продукции. Выбранная организацией система налогообложения существенно влияет на финансовый результат ее деятельности. Большая часть сельскохозяйственных организаций являются налогоплательщиками ЕСХН. Поэтому рассмотрим такие особенности ЕСХН, как: освобождение от уплаты НДС; применение кассового метода в налоговом учете. В соответствии со ст. 346.2 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН.
Порядок подачи заявления при переходе на ЕСХН
Как подавать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог? Кто вправе перейти на ЕСХН?
ОтветЕСХН: учет налогов в составе расходов
Вправе ли организация при исчислении ЕСХН за 2010 г. включить в состав расходов сумму единого сельскохозяйственного налога за 2009 г., уплаченного в 2010 г.?
ОтветПриказ об учетной политике в целях налогообложения
Приказ об учетной политике в целях налогообложения (примерная форма). На основании ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации и иных законодательных и нормативных актов приказываю: регистры налогового учета вести в электронном виде (на бумажных носителях); налоговый учет ведется обособленно от бухгалтерского учета; налоговый учет ведется в рамках бухгалтерского учета; налоговый учет ведется в обособленном налоговом плане счетов; обязанности по ведению налогового учета возлагаются на работников бухгалтерии (специализированную организацию и т.д.); обязанности по взаимодействию с налоговыми органами возлагаются на работников бухгалтерии (специализированную организацию и т.д.).