Тарифы страховых взносов на 2012 - 2013 гг.
Как и планировалось, общий тариф страховых взносов на 2012 и 2013 гг. составит 30%. При этом с выплат в пользу физлиц свыше предельной величины базы для начисления взносов (в 2012 г. - 512 тыс. руб.) нужно будет уплачивать взносы в ПФР по тарифу 10%. Кроме того, расширен перечень льготников, уплачивающих взносы по пониженным ставкам. Также изменения коснутся ответственности страхователей.
Максимальная сумма пособия по "несчастному" страхованию
Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием сейчас не ограничен. И оно выплачивается ежемесячно в размере 100% среднего заработка застрахованного, что влечет риск возникновения дефицита бюджета ФСС по этому виду страхования. Поэтому предложено ввести максимальную сумму этого пособия в месяц, равную четырехкратной величине максимального размера ежемесячной страховой выплаты по "несчастному" страхованию.
Страховые взносы для ИП с 2018 г.
В следующем году размер страховых взносов для ИП хотят сохранить на действующем уровне. Так, их планируется исчислять исходя из фиксированной величины ежемесячного дохода, а не исходя из МРОТ.
Стоимость страхового года на 2010 год
Напомним читателям, что в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона о страховых взносах индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Плательщики страховых взносов и учет плательщиков
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Следует отметить, что перечень лиц, являющихся плательщиками страховых взносов в соответствии с Законом N 212-ФЗ, аналогичен ранее установленному кругу налогоплательщиков ЕСН. Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения не являются участниками страховых правоотношений.
Уплата страховых взносов обособленным подразделением
На первый взгляд правила исчисления и уплаты страховых взносов, установленные главой 34 НК РФ, почти не отличаются от положений Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Но именно "почти".
Прочие суммы, не облагаемые страховыми взносами
Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ предусмотрен ряд выплат, которые не включаются в облагаемую базу по начислению страховых взносов. К ним относятся государственные пособия, компенсационные выплаты и иные виды выплат. Рассмотрим именно иные выплаты, не облагаемые страховыми взносами.
Налогообложение новогодних подарков сотрудникам и их детям
Как показывает практика, во многих фирмах к Новому году принято дарить подарки – и работникам, и их детям. Рассмотрим налоговые последствия этого.
Страховые взносы по договору подряда с физическим лицом с ценой работ в у.е.
Обычно, когда говорят о спорных ситуациях, связанных с договорами в условных единицах, сразу вспоминают налог на прибыль и НДС. Однако по договорам с физлицом (не предпринимателем) на выполнение работ (оказание услуг) с ценой в инвалюте или у. е., но с расчетами в рублях основные неясности возникают при начислении страховых взносов во внебюджетные фонды.
ОтветВозвращаем перерасход средств на пособия из ФСС по итогам года
Если по итогам 2011 г. сумма выплаченных работникам пособий превысила начисленные взносы на "больничное" страхование, за разницей придется идти в ФСС. Что предпринять в такой ситуации?
ОтветНулевые отчеты по НДФЛ и страховым взносам в 2017 году
Не во всех случаях организация обязана отчитываться в налоговую инспекцию и в фонды. Разберемся какие зарплатные отчеты необходимо представить в любом случае, а по каким нулевым отчетам обязанность в представлении отсутствует.
ОтветЗаполняем и сдаем уточненную форму РСВ-1 ПФР
После сдачи формы РСВ-1 ПФР бухгалтер может обнаружить, что указал в отчете неправильные показатели. Существует два способа их исправить, а именно: подать уточненный расчет; показать исправления в форме за следующий отчетный период. В статье мы расскажем, как правильно заполнить и сдать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР. А в следующем номере — о втором способе исправления ошибки.
Отчетность в ПФР: формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1
В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР. Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР. Об особенностях заполнения и представления форм СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 читайте в предложенном материале.
Расчет по форме 4-ФСС: составляем и сдаем
Сдавая отчетность в ФСС за I квартал 2016 г., страхователям нужно учесть ряд новых вводных. В первую очередь речь идет о форме отчета. Она, как и прежде, утверждена Приказом ФСС от 26 февраля 2015 г. N 59, но в бланк расчета, как и в Порядок его заполнения, Приказом ФСС от 25 февраля 2016 г. N 54 внесены коррективы. Причем обновленная форма введена с отчетности как раз за I квартал 2016 г.