Продление льготного тарифа по взносам в ПФР для IT-компаний
Закон об обязательном пенсионном страховании в части положений о льготном тарифе по взносам в ПФР для организаций, работающих в сфере информационных технологий, приведут в соответствие с НК РФ.
Максимальная сумма пособия по "несчастному" страхованию
Депутаты согласились ограничить размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Его максимальная сумма в месяц составит четырехкратную величину максимального размера ежемесячной страховой выплаты по "несчастному" страхованию. Поскольку ежемесячная страховая выплата ежегодно индексируется, то и пособие будет также ежегодно меняться.
Изменение правил предоставления скидок на "несчастные" взносы
Со следующего года скидки к страховым тарифам взносов "на травматизм" будут предоставляться только тем страхователям, у которых за последние 3 года не было страховых случаев со смертельным исходом. Рассчитываться эти скидки будут по итогам работы страхователя также за 3 года, а не за 1 предшествующий год, как сейчас (Пункт 2 Порядка, утв. Постановлением ФСС РФ от 22.03.2002 N 32; п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 N 652).
Страховые взносы: если превышен предельный размер базы
К началу четвертого квартала заработок некоторых работников может превысить 512 000 руб. Предельный же размер базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в 2012 г., как известно, установлен в сумме, не превышающей 512 000 руб., исчисленных нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих эту величину нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. В текущем году в Закон N 212-ФЗ как раз и внесено иное п. 20 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".
Индивидуальный предприниматель иностранный гражданин: страховые взносы
На выплаты в пользу временно пребывающих иностранных граждан, работающих по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа, начислять страховые взносы не нужно. А если иностранец является индивидуальным предпринимателем, должен ли он платить страховые взносы за себя? Законодательство об этом умалчивает.
Планирование и расчет зарплатных налогов
В отечественной практике анализ затрат на оплату труда преимущественно сводится к анализу формирования и использования фонда заработной платы. В целом планирование налогов неразрывно связано с планированием фонда оплаты труда.
Порядок уплаты страховых взносов
Всех плательщиков страховых взносов можно разделить на две категории. Первая - лица, осуществляющие выплаты физлицам (предприниматели, организации), то есть работодатели, кто принимает сотрудников по трудовому и гражданско-правовому договору и должен перечислять за подчиненных страховые взносы. Вторая - лица, не производящие выплаты.
Переплата по страховым взносам: зачет или возврат
Согласно статьям 26 и 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», излишне уплаченные страховые взносы могут быть возвращены плательщику или зачтены ему в счет предстоящих платежей или погашения задолженности по пеням и штрафам. Излишне взысканные страховые взносы подлежат только возврату. Факт излишне уплаченных страховых взносов может быть обнаружен как самим плательщиком страховых взносов, так и фондом. Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом плательщику взносов в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения. Обнаружив переплату самостоятельно, плательщику взносов следует зафиксировать этот факт в совместном акте сверки (формы актов сверки с фондами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н).
Страховые взносы на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы
Работник призван на военные сборы, о чем и представил справку из военкомата. За время нахождения на военных сборах ему следует выплатить средний заработок. Облагается ли данная выплата страховыми взносами?
ОтветТарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2012 году
По каким тарифам им платить взносы в Пенсионный фонд - 26% или 22% индивидуальным предпринимателям? Естественно, всем хочется платить по более низким ставкам.
ОтветСтраховые взносы 2013: тарифы, дополнительные взносы, льготы, взносы ИП, работники иностранцы
Какие изменения в плане начисления и уплаты страховых взносов следует учитывать организациям и индивидуальным предпринимателям в 2013 году? Кого из страхователей коснулись поправки в законодательство о страховых взносах, вступивших в силу с 1 января 2013 года?
ОтветРасчет по форме 4-ФСС: составляем и сдаем
Сдавая отчетность в ФСС за I квартал 2016 г., страхователям нужно учесть ряд новых вводных. В первую очередь речь идет о форме отчета. Она, как и прежде, утверждена Приказом ФСС от 26 февраля 2015 г. N 59, но в бланк расчета, как и в Порядок его заполнения, Приказом ФСС от 25 февраля 2016 г. N 54 внесены коррективы. Причем обновленная форма введена с отчетности как раз за I квартал 2016 г.
Заполняем и сдаем уточненную форму РСВ-1 ПФР
После сдачи формы РСВ-1 ПФР бухгалтер может обнаружить, что указал в отчете неправильные показатели. Существует два способа их исправить, а именно: подать уточненный расчет; показать исправления в форме за следующий отчетный период. В статье мы расскажем, как правильно заполнить и сдать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР. А в следующем номере — о втором способе исправления ошибки.
Отчетность в ПФР: формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1
В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР. Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР. Об особенностях заполнения и представления форм СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 читайте в предложенном материале.