Применение дополнительных тарифов страховых взносов
Согласно официальной точке зрения страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке независимо от включения периода осуществления работ, за которые производятся такие выплаты, в стаж для формирования досрочной пенсии. Соответственно, если работник числится занятым на работе с особыми условиями труда, поименованной в пп. 1 - 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, то на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, в том числе когда выполняемая работа носит периодический характер и составляет менее 80% рабочего времени, следует начислять страховые взносы по соответствующим дополнительным тарифам.
Совмещение УСНО и ЕНВД: пониженный тариф страховых взносов
Организация или индивидуальный предприниматель, применяющие УСНО, вправе применять пониженные тарифы при исчислении страховых взносов. Для правомерного использования налоговой преференции "упрощенцу" необходимо соблюсти ряд условий (в частности, по виду деятельности, размеру дохода). О нюансах реализации обозначенной преференции, в том числе в ситуации, когда совмещаются УСНО и спецрежим в виде ЕНВД, поговорим в рамках данного материала.
Налогообложение операций с криптовалютами
Разные страны по-разному реагируют на операции с цифровыми валютами: от полного принятия до нормативных запретов. Россия также нащупывает свою стратегию в этой области. Однако по факту данные операции уже есть (и будут), поэтому возникает вопрос об их налогообложении. Нужно ли платить налоги от операций с криптовалютами и если да, то как исчислять эти налоги? Облагается ли какими-то налогами сама "добыча" криптовалют?
УСНО и ЕСХН: сравниваем и выбираем
Сельхозпроизводитель вправе применять любой из названных режимов налогообложения (УСНО и ЕСХН). Оба режима относятся к категории льготных (что немаловажно). Чтобы выбрать один из них, хозяйствующему субъекту нужно оценить преимущества и недостатки каждого с учетом специфики своей деятельности. В предлагаемом вашему вниманию материале мы проанализировали и сравнили характеристики этих режимов налогообложения. Вот что у нас получилось.
НДФЛ при продаже гаража: исчисление и уплата налога
Доход от продажи гаража не облагается НДФЛ, если гараж находился в собственности не менее трех или пяти лет (минимальный срок владения). Если срок владения меньше указанного, доход можно уменьшить на имущественный вычет в размере не более 250 000 руб. или на сумму расходов на приобретение гаража. Такой доход надо задекларировать и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи.
Ответственность плательщика страховых взносов
Какую ответственность несет плательщик страховых взносов, если он грубо нарушил правила учета доходов и расходов и базы для исчисления страховых взносов? Каковы нюансы уплаты штрафа за несвоевременное представление отчета? Возможна ли блокировка счета компании в случае несвоевременной подачи расчета по страховым взносам? Правомерно ли начисление штрафа, если организация уплатила сумму страховых взносов, указанную в расчете, позже установленного срока? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступили со стороны контролеров, вы узнаете из настоящей статьи.
Расчет и уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем
В 2017 г. страховые взносы на собственное страхование индивидуальные предприниматели перечисляют по реквизитам налоговой инспекции и новым КБК. В статье рассмотрен порядок расчета страховых взносов для данной категории плательщиков, а также приведены примеры заполнения платежных поручений по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также дополнительного платежа по обязательному пенсионному страхованию.
Если контрагент фирма - однодневка
В последнее время налоговики часто обвиняют организации в незаконных операциях, включая обналичку денежных средств с использованием фирм-однодневок. Результатом таких заявлений является объявление затрат по сделкам с данными контрагентами необоснованными. Параллельно следует отказ в применении вычетов по НДС, уплаченному спорным контрагентам. Соответственно, с указанных расходов и сумм НДС доначисляются налоги, штрафы и пени.
Как при обнаружении ошибки подать уточненку без штрафа
При обнаружении ошибок, приведших к занижению налоговой базы, налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию. Если это делается после истечения срока, установленного для уплаты налога, то, чтобы освободиться от штрафа, в большинстве случаев надо уплатить пени и недоимку еще до подачи уточненки. Посмотрим, что будет, если вовремя не поделиться с бюджетом.
ФНС: критерии должной осмотрительности
В Письме ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@ отмечено, что налоговым органам надо уделять особое внимание оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, а также оценивать на предмет получения необоснованной налоговой выгоды недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика и совершенных им, а не его контрагентами действий.