Недостоверные сведения в отчетности по НДФЛ
С начала 2016 года в Налоговом кодексе появилась норма, согласно которой налоговый агент по НДФЛ может быть привлечен к ответственности за представление в инспекцию недостоверных сведений. Соответственно, практически любая ошибка, допущенная в справках 2-НДФЛ или в расчете по форме 6-НДФЛ, может стать основанием для штрафа. В то же время есть случаи, когда штрафные санкции можно либо полностью оспорить, либо хотя бы уменьшить их как минимум в два раза.
О представлении Единой упрощенной декларации
Если в I квартале 2017 г. деятельность не велась, компания может подать единую упрощенную декларацию (ЕУД) вместо деклараций по прибыли и НДС. Важно, что ЕУД можно подать и на бумаге, в то время как декларация по НДС даже с нулевыми показателями представляется плательщиками этого налога только в электронной форме по ТКС.
Сдаем отчетность по НДФЛ в налоговую
При наличии у налоговых агентов - российских организаций обособленных подразделений справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений подаются в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений. В аналогичном порядке представляются названные отчеты в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, - в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
Ответственность за нарушения отчетности по НДФЛ
С 2016 года действует новый вид ответственности для налоговых агентов - штраф за представление отчетности по НДФЛ с недостоверными сведениями, установленный ст. 126.1 НК РФ. Согласно данной норме налогового агента смогут оштрафовать на 500 руб. за каждый представленный документ, который содержит недостоверные сведения.
О новой декларации по налогу на прибыль
Сразу отметим, что глобальных изменений для организаций новая форма не предусматривает, а значит, тратить драгоценное время в отчетный период на ее изучение бухгалтеру не придется. Чем отличается новая декларация от старой? На что надо обратить внимание при заполнении декларации? Какие листы могут входить в ее состав? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Проверка формы 6-НДФЛ: контрольные соотношения
Приближается срок первого представления в налоговые инспекции отчетности по новой форме 6-НДФЛ. Напомним, что отчетность по этой форме введена с 2016 г. Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ. Этот Закон дополнил п. 2 ст. 230 НК РФ абз. 3, согласно которому налоговые агенты помимо сведений о доходах представляют в налоговую инспекцию по месту своего учета расчет исчисленных и удержанных с налогоплательщиков сумм НДФЛ.
Новая форма налоговой декларации по упрощенке
О том, что форма, утвержденная приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, утратила силу, сообщено в приказе Минфина России от 17 октября 2014 г. № 119н. Обновленная форма декларации действует с отчетности за 2014 год. Вместо кодов ОКАТО в ней теперь появились коды ОКТМО. Расскажем об этих и других нововведениях подробнее.
Налоговая декларация по НДС - 2015
Весь прошлый год законодатель проявлял особое внимание к НДС. Во всяком случае изменений и уточнений в гл. 21 НК РФ было внесено предостаточно. Часть из них начала свое действие еще в 2014 г., другая вступила в силу только что - с января 2015 г. Систематизируем информацию, отслеживая новшества-2015. При этом согласно заявленной теме будем "крутиться" вокруг декларации по НДС.
Отчетность по налогу на имущество 2014
Как следует из Порядка заполнения декларации, строки 140 и 270 не совпадают. В первой надо взять стоимость только облагаемого имущества. А в строке 270 остаточную стоимость движимых и недвижимых объектов, облагаемых налогом на имущество организаций. А также стоимость движимого имущества, которое принято на учет после 1 января 2013 года, то есть не облагаемое налогом. По строке 270 не надо учитывать только объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.
Новый порядок представления отчетности по НДС
С 1 января 2014 года штраф за непредставление декларации в налоговую инспекцию наложат не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов, а также на те предприятия, которые освобождены от уплаты налога или не являются налогоплательщиками, но выставили счет-фактуру с выделением НДС. Такие изменения внесены в пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 28 июня 2013 г. № 134ФЗ. В соответствии с ними непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной на основании этой декларации суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления срока, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.