Пересчет налогов, уплачиваемых физическими лицами
Граждане - плательщики транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц уплачивают указанные налоги на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми инспекциями. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Уплата земельного налога в 2015 году
Необходимость особого рассмотрения этих ситуаций возникла потому, что по общему правилу изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы ни текущего, ни предыдущих периодов. При расчетах следует использовать кадастровую стоимость участка по состоянию на 1 января текущего налогового периода.
Сроки начисления и уплаты налогов в 2015 году
Несмотря на большое количество поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ и вступающих в силу с 1 января 2015 г. в соответствии с принятыми законами, они далеко не последние. Грядущий год, несомненно, принесет новые изменения, которые затронут и кредитные организации, и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и предприятия малого и среднего бизнеса.
Авансы по налогу на имущество транспортному и земельному налогам
Налоговой базой в большинстве случаев является средняя стоимость имущества за отчетный период. Но с 2014 года по некоторым объектам недвижимости налог считают исходя из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НКРФ). В частности, речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них. Данные новые правила уже действуют в некоторых регионах, например в Москве и Подмосковье. Сведения, необходимые для расчета налога в этих субъектах РФ, можно посмотреть на сайте регионального Минимущества. Также узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра.
Расчет земельного налога для физических лиц
Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестра. Кадастровую стоимость вы можете узнать по письменному запросу в Управлении Росреестра или в земельной кадастровой палате по месту нахождения вашего земельного участка. В запросе укажите, на какую дату вы запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в кадастровой справке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Справку о кадастровой стоимости вам должны выдать бесплатно.
Как пересчитать налог при изменении кадастровой стоимости земли
С какого момента применять новую кадастровую стоимость в случае ее изменения судом или комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости? Кроме того, корректировка кадастровой стоимости может происходить в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка. Вопрос о дате изменения кадастровой стоимости законодательно не урегулирован, отсюда – спорные ситуации. Какова позиция финансового ведомства на сегодняшний день?
Проверка правильности уплаты земельного налога
Федеральным законодательством льготы по земельному налогу для сельхозпроизводителей не предусмотрены. Но, так как налог является местным, органы муниципальных образований могут самостоятельно устанавливать такие льготы, основания и порядок их применения, а также освобождать организации от уплаты налога. То есть льготы по земельному налогу в каждом регионе определяются в соответствии с местными законодательными актами. При этом хозяйство должно будет подтвердить право на льготу. Например, представить обоснования того, что оно является сельхозтоваропроизводителем или производит сельскохозяйственную продукцию. Также по земельному налогу может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит. Это значит, что фактически в течение определенного срока уменьшаются платежи по налогу, а потом поэтапно выплачиваются сумма кредита и проценты по нему.
Особенности применения земельного налога
Земельный налог уплачивается на основании одноименной гл. 31 НК РФ. Налог является местным, обязательным к уплате на территориях муниципальных образований, представительные органы власти которых приняли нормативный правовой акт о введении земельного налога в соответствии с указанной главой. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и порядок их применения. Уплачивают налог организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Непредставление организацией налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу
Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Согласно ст. 397 НК РФ в течение налогового периода налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами г. г. Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное.
Земельный налог: когда надо платить и отчитываться
С 2011 г. сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу больше не нужно. Но многие по-прежнему должны уплачивать авансовые платежи по нему. В статье рассматриваются вопросы о том, как его рассчитывать, а иногда - нужно ли его вообще платить: Нет собственника земли - нет земельного налога; Не знаете кадастровую стоимость? Платите налог по нормативной цене земли; Уточненка по проданной земле подается по месту учета организации; Покупка земли для перепродажи не освобождает от уплаты налога; Платить налог надо только за полные месяцы; Из-за ошибки Росреестра налог не пересчитывается; Если изменилось назначение земли, пересчитывать налог не нужно; Разделил участок - плати налог по-новому; Стал предпринимателем - подавай декларацию по используемой земле; Неиспользуемую землю предприниматель не декларирует.