Ответственность плательщика страховых взносов
Какую ответственность несет плательщик страховых взносов, если он грубо нарушил правила учета доходов и расходов и базы для исчисления страховых взносов? Каковы нюансы уплаты штрафа за несвоевременное представление отчета? Возможна ли блокировка счета компании в случае несвоевременной подачи расчета по страховым взносам? Правомерно ли начисление штрафа, если организация уплатила сумму страховых взносов, указанную в расчете, позже установленного срока? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступили со стороны контролеров, вы узнаете из настоящей статьи.
Как при обнаружении ошибки подать уточненку без штрафа
При обнаружении ошибок, приведших к занижению налоговой базы, налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию. Если это делается после истечения срока, установленного для уплаты налога, то, чтобы освободиться от штрафа, в большинстве случаев надо уплатить пени и недоимку еще до подачи уточненки. Посмотрим, что будет, если вовремя не поделиться с бюджетом.
ФНС: критерии должной осмотрительности
В Письме ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@ отмечено, что налоговым органам надо уделять особое внимание оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, а также оценивать на предмет получения необоснованной налоговой выгоды недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика и совершенных им, а не его контрагентами действий.
КБК для уплаты штрафа за непредставление расчета по страховым взносам
Налоговики выпустили письмо (от 05.05.2017 N ПА-4-11/8641), разъясняющее порядок уплаты штрафа, предусмотренного ст. 119 НК РФ (за непредставление в установленный законодательством срок расчета по страховым взносам). Познакомим вас с ним.
Отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит
Общие условия изменения срока уплаты налога, сбора, а также пени и штрафа установлены статьей 61 НК РФ. Так, изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока их уплаты (в том числе ненаступившего) на более поздний срок.
Расчет пени по упрощенному налогу
Если все налоги уплачены в установленные сроки, то разговор об уплате пеней неактуален. Но, как показывает практика, налоги и авансовые платежи по ним перечисляются в срок далеко не всегда. А в этом случае начисляются пени в установленном налоговым законодательством порядке.
Ответственность за нарушения отчетности по НДФЛ
С 2016 года действует новый вид ответственности для налоговых агентов - штраф за представление отчетности по НДФЛ с недостоверными сведениями, установленный ст. 126.1 НК РФ. Согласно данной норме налогового агента смогут оштрафовать на 500 руб. за каждый представленный документ, который содержит недостоверные сведения.
С 2017 г. камеральные и выездные проверки по взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ инспекторы проводят по правилам НК. Однако порядок начисления и выплаты пособий, на которые уменьшают взносы на ВНиМ, контролирует ФСС. Поэтому на выездные проверки по взносам на ВНиМ сотрудники ФСС и ИФНС будут выходить вместе.
Должная осмотрительность при выборе контрагента
Заметная часть налоговых нарушений по НДС связана с необоснованным возмещением налога из бюджета по счетам-фактурам, выставленным фирмами-"однодневками". Однако в настоящее время у налоговых органов резко повысился уровень осведомленности в отношении каналов утечки денежных средств, которые при условии легальной схемы оборота причитались бы к уплате в бюджет в виде НДС.
Ответственность за несдачу промежуточной налоговой отчетности
Дискуссия по этому поводу ведется уже не первый год, причем с переменным успехом. В статье 119 Налогового кодекса РФ (п. 1) предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации. Это штраф в размере 5 процентов от не уплаченной на основании несданной декларации суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 процентов причитающейся к уплате суммы и не менее 1000 руб. ФНС России считала штраф правомерным.