"Слетели" с вмененки? Применяйте общий режим!
Минфин настаивает, что перейти на упрощенную систему в такой ситуации бывший вмененщик может не раньше чем с 1 января 2014 г., а не с начала месяца, в котором прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-11-06/2/150
Коэффициенты-дефляторы на 2015 год и их влияние на налогообложение
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим указанные функции, является Минэкономразвития России. Выполняя указанное поручение законодателя, Минэкономразвития России и выпустило комментируемый Приказ от 29.10.2014 N 685, которым были установлены значения коэффициентов-дефляторов на 2015 г., необходимые в целях применения отдельных норм четырех глав части второй НК РФ.
Расширение прав регионов в отношении спецрежимов
В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в нынешних непростых экономических условиях Минфин предлагает с 2016 г. расширить полномочия региональных властей, разрешив им: уменьшать налоговые ставки для "доходных" упрощенцев с 6 до 1%, а для вмененщиков с 15 до 7,5%.
Изменения в спецрежимах: УСН и патентная система налогообложения, ЕНВД, ЕСХН
Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес как никогда ранее масштабные изменения в систему специальных налоговых режимов. С 2013 г. не только вводится новая, давно ожидаемая патентная система налогообложения, но и коренным образом меняются правила применения других спецрежимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН. Что же будет представлять собой новая патентная система налогообложения? Она выделена из гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ в самостоятельный специальный налоговый режим. В обновленном НК РФ ей будет посвящена новая глава - 26.5.
УСН: Учет в расходах стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации
Среди юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, немало торговых организаций, для которых покупная цена товаров является одним из основных элементов затрат. Поэтому в качестве объекта налогообложения они чаще всего выбирают доходы, уменьшенные на величину расходов. Главой 26.2 Налогового кодекса РФ установлены особенности признания расходов на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Условия, сроки и документальное оформление перехода с ЕНВД на УСН
К нам в редакцию от вмененщиков, взволнованных планами по отмене ЕНВД, все чаще стали поступать вопросы о переходе на УСН. Их интересует, что для этого нужно и с какими подводными камнями можно при этом столкнуться. Спешим еще раз успокоить: законодатели пообещали не отменять вмененку аж до 2018 г. Вместе с тем никто не застрахован от того, что вмененная деятельность по каким-то причинам перестанет подпадать под этот спецрежим. В такой ситуации с вмененкой вы будете вынуждены проститься. Но начать применять УСН сразу после этого вы сможете лишь в определенных случаях. В этой статье мы рассмотрим вопросы организационного характера, касающиеся перехода с вмененки на упрощенку.
Упрощенка: смена объекта налогообложения
К сожалению, правила определения налоговой базы при смене объекта «доходы» на «доходы минус расходы» прописаны в Налоговом кодексе РФ лишь в общих чертах: расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются; остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения «упрощенки» с объектом «доходы», на дату такого перехода не определяется. Разъяснения на тему, как применять эти нормы на практике, можно найти в письмах Минфина России.
Применение "упрощенки" имеет много плюсов и по-прежнему актуально для представителей малого бизнеса. Что нужно, чтобы перейти на УСНО в 2010 г., и как сохранить право на применение данного спецрежима?
Авансовые платежи по УСН можно зачесть в счет уплаты минимального налога
В течение года наша компания перечисляет авансовые платежи по единому налогу. По итогам года нам, возможно, придется уплатить минимальный налог. Можно ли будет в этом случае зачесть авансовые платежи в счет минимального налога? И если да, то каким образом?
ОтветИндивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), а также систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2009 г. получил субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами. Необходимо ли с данной суммы уплачивать НДФЛ?
ОтветПризнание дохода на УСН с объектом «доходы» при оплате через терминал
В каком порядке признается доход на УСН с объектом налогообложения "доходы", если покупатель оплачивает товар через терминал?
ОтветНалоговая декларация по УСН: состав, уплата налога, пример заполнения
Новая форма декларации увеличилась в объеме. Старая форма состояла из титульного листа и двух разделов. В новой форме пять разделов. Увеличение количества разделов не сказалось на объеме представляемой отчетности. Упрощенцы с объектом налогообложения "доходы" заполняют титульный лист, разд. 1.1 и 2.1, а с объектом "доходы минус расходы" - титульный лист, разд. 1.2 и 2.2. Раздел 3 заполняется только при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ.
Упрощенка: формы документов для применения УСН
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 2013 г. применять "упрощенку", должны были уведомить об этом налоговый орган не позднее 09.01.2013. Данный вывод следует из п. 1 ст. 346.13, п. 7 ст. 6.1 НК РФ и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Если же говорить о вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, то им на уведомление о переходе на УСН теперь отводится 30 календарных дней с даты постановки их на учет. В этом случае предприниматель вправе применять "упрощенку" с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Рекомендуемая форма N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения" приведена в Приложении N 1 к Приказу N ММВ-7-3/829@.
УСН: новая Книга доходов и расходов по упрощенке
Самое важное изменение, которое порадует налогоплательщиков, - новую книгу заверять в налоговой инспекции не нужно. Напомним, что прежнюю книгу учета приходилось заверять в налоговом органе. Так, в Приказе Минфина России от 31.12.2008 N 154н была установлено, что "бумажная" книга учета должна заверяться в ИФНС до начала ее ведения. Если же налоговый регистр велся компанией в электронном виде, то распечатанный вариант нужно было представить в налоговую по окончании налогового периода не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.