Упрощенцы, предоставляйте скидки ДО, а не ПОСЛЕ оплаты
Минфин успокаивает, что при таком предоставлении скидки облагаемый доход у упрощенцев сформируется уже с учетом скидки. То есть налог с непоступившей части оплаты платить не надо. Его нужно заплатить только с фактически поступивших сумм.
Новые коэффициенты-дефляторы для вмененки и упрощенки на 2016 год
В Минэкономразвития России утвердили значения коэффициентов-дефляторов на 2016 год, которые необходимо знать компаниям на упрощенке, вмененке, а также на патентной системе.
Одновременное применение упрощенной и общей систем налогообложения невозможно (Пункты 1, 3 ст. 346.11 НК РФ). По мнению суда, то, что налоговая инспекция принимала у упрощенца "общережимные" налоговые декларации и предоставляла ему вычеты по НДС, говорит не о его праве совмещать УСН и ОСНО, а лишь о ненадлежащем исполнении инспекторами своих должностных обязанностей.
Согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. Направление налогоплательщиком уведомления о переходе с УСН на иной режим налогообложения в сроки более поздние, чем определенные ст. 346.13 НК РФ, является нарушением установленного порядка перехода с УСН на иной режим налогообложения, в связи с чем такой налогоплательщик не вправе осуществить указанный переход, а обязан применять УСН до конца налогового периода.
Упрощенка: когда и какую отчетность нужно сдавать в электронном виде
Чтобы понять, обязаны ли вы, работая на УСН, сдавать ту или иную отчетность в электронном виде, вы должны отталкиваться от численности людей, которых привлекаете к труду. Как правило, это люди, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору. Если у вас работает не более 9 человек, вся отчетность может быть бумажной. А в ситуации, когда количество физлиц, получивших от вас доходы, составляет 10 человек и более, то как минимум одну отчетность придется сдавать в электронном виде — речь идет о справках по форме 2-НДФЛ. Подать их в налоговую можно с сайта ФНС России www.nalog.ru или обратившись к спецоператору связи.
ИП: УСН с объектом налогообложения доходы
Предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Денежные средства за реализованные товары покупатели перечисляют на расчетный счет через электронный терминал. Банк по условию договора перечисляет деньги на счет предпринимателя уже за вычетом комиссии за выполнение им расчетов. Какая сумма подлежит обложению единым налогом - уплаченная покупателями за реализованный товар или фактически поступившая на расчетный счет?
Списание дебиторской и кредиторской задолженностей при УСН
Дебиторская и кредиторская задолженность есть у каждой работающей организации. В большинстве случаев задолженность рано или поздно погашается, но иногда ее приходится списывать как невостребованную. На первый взгляд при списании задолженности ничего не происходит: денежные средства в организацию не поступают, и она, в свою очередь, ничего не выплачивает. Поэтому некоторые бухгалтеры даже не задумываются о том, что подобные операции надлежит отразить в налоговом учете, тем более при "упрощенке", ведь при этом спецрежиме используется кассовый метод учета доходов и расходов. Но, к сожалению, они ошибаются. В некоторых случаях сумму списанной кредиторской задолженности надлежит занести в Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в качестве дохода.
Фиксированные страховые взносы ИП за себя на УСН и ЕНВД
В этой статье мы предлагаем разобраться в волнующем всех индивидуальных предпринимателей на спецрежимах вопросе: Когда ИП нужно уплатить взносы за себя, чтобы налоги при УСН или ЕНВД стали меньше? С 2014 г. изменился порядок уплаты страховых взносов предпринимателями за себя. Такие перемены в законодательстве поставили в тупик некоторых ИП и их бухгалтеров. Потому мы решили разобрать несколько вопросов на эту тему. Но сначала напомним общие правила.
Смена объекта налогообложения при УСН
У нас ООО, работающее на упрощенке. Со следующего года нам хотелось бы сменить объект налогообложения на «доходы». В каком порядке и в какие сроке мы можем поменять объект налогообложения при УСН?
ОтветАвансовые платежи по УСН можно зачесть в счет уплаты минимального налога
В течение года наша компания перечисляет авансовые платежи по единому налогу. По итогам года нам, возможно, придется уплатить минимальный налог. Можно ли будет в этом случае зачесть авансовые платежи в счет минимального налога? И если да, то каким образом?
ОтветКак перейти на упрощенную систему налогообложения
Упрощенная система налогообложения - это один из пяти специальных налоговых режимов, которые будут действовать в следующем году. При этом УСН, пожалуй, самый популярный спецрежим. Ведь его применение имеет гораздо меньше ограничений по сравнению с единым налогом на вмененный доход и патентной системой. Рассмотрим порядок перехода на данный режим налогообложения.
ОтветУСН: новая Книга доходов и расходов по упрощенке
Самое важное изменение, которое порадует налогоплательщиков, - новую книгу заверять в налоговой инспекции не нужно. Напомним, что прежнюю книгу учета приходилось заверять в налоговом органе. Так, в Приказе Минфина России от 31.12.2008 N 154н была установлено, что "бумажная" книга учета должна заверяться в ИФНС до начала ее ведения. Если же налоговый регистр велся компанией в электронном виде, то распечатанный вариант нужно было представить в налоговую по окончании налогового периода не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.
УСН: Учетная политика организации на упрощенке
Организации, зарегистрированные в текущем году и пожелавшие с начала своей предпринимательской деятельности использовать упрощенную систему налогообложения, как и все остальные организации, уже применяющие этот специальный налоговый режим, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. До вступления же в силу Закона N 402-ФЗ организации на упрощенке обязаны были вести бухгалтерский учет только основных средств и нематериальных активов. Причина такого исключения заключалась в том, что согласно ст. 346.12 НК РФ не вправе были применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых, в частности, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 000 000 руб. Если до 1 января текущего года "упрощенцы" еще задавали вопрос о необходимости составления учетной политики, то теперь все сомнения на этот счет отпали.
Налоговая декларация по УСН: состав, уплата налога, пример заполнения
Новая форма декларации увеличилась в объеме. Старая форма состояла из титульного листа и двух разделов. В новой форме пять разделов. Увеличение количества разделов не сказалось на объеме представляемой отчетности. Упрощенцы с объектом налогообложения "доходы" заполняют титульный лист, разд. 1.1 и 2.1, а с объектом "доходы минус расходы" - титульный лист, разд. 1.2 и 2.2. Раздел 3 заполняется только при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ.