Нулевые декларации по ЕНВД - вне закона
ФНС согласилась с Минфином и признала, что "...представление нулевой декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы гл. 26.3 Налогового кодекса не предусмотрено". И отозвала в связи с этим свое разъяснение, санкционирующее такую практику.
Коэффициенты-дефляторы на 2015 год и их влияние на налогообложение
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим указанные функции, является Минэкономразвития России. Выполняя указанное поручение законодателя, Минэкономразвития России и выпустило комментируемый Приказ от 29.10.2014 N 685, которым были установлены значения коэффициентов-дефляторов на 2015 г., необходимые в целях применения отдельных норм четырех глав части второй НК РФ.
Новые коэффициенты-дефляторы для вмененки и упрощенки на 2016 год
В Минэкономразвития России утвердили значения коэффициентов-дефляторов на 2016 год, которые необходимо знать компаниям на упрощенке, вмененке, а также на патентной системе.
ЕНВД: отчетность вмененщика за 2012 год
Налоговая отчетность плательщика ЕНВД в первую очередь состоит из декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@. По итогам налогового периода декларация по ЕНВД представляется в налоговые органы в сроки, установленные п. 3 ст. 346.32 НК РФ: не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Поскольку 20 января приходится на выходной день (воскресенье), налоговая декларация по ЕНВД за IV квартал 2012 г. должна быть представлена не позднее 21.01.2013. В силу п. 7 ст. 6.1 НК РФ, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Порядок заполнения налоговой декларации достаточно подробно прописан в Приказе N ММВ-7-3/13@, тем не менее вопросы по данной теме возникают. В связи с этим приведем пример.
Экономия на налоговых отчислениях при обложении ЕНВД
Система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход регулируется гл. 26.3 НК РФ. Специфика применения ЕНВД заключается в том, что его нельзя выбрать, этот режим обязателен к применению. Режим ЕНВД вводится региональными властями в областях, городах федерального значения для различных социальных отраслей.
Применение специальных налоговых режимов в 2013 году: ЕНВД, УСН, патентная система
Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ внесено множество важных изменений, касающихся налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Закон вступает в силу с 1 января 2013 г., отдельные положения действуют уже с 1 октября 2012 г. В публикуемой статье приведены некоторые ситуации, касающиеся осуществления предпринимательской деятельности при использовании системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в 2013 г.
Налог на имущество при совмещении налоговых режимов
Рассмотрена ситуация, когда организация использует одно и то же имущество в видах деятельности, подлежащих налогообложению как ЕНВД, так и иным налоговым режимом. Как правильно платить налог на имущество, рассказывает Минфин России.
Сдаем недвижимость в аренду и возим клиентов арендаторов: будет ли ЕНВД?
Посмотрим, к каким налоговым последствиям для арендодателя это может привести в ситуации, когда он своими силами обеспечивает доставку пассажиров, а не обращается к компании-перевозчику. Ведь оказание услуг по перевозке - это вид деятельности, который может быть переведен на ЕНВД по решению местных властей.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), а также систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2009 г. получил субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами. Необходимо ли с данной суммы уплачивать НДФЛ?
ОтветРасчет ЕНВД при оказании услуг с разными корректирующими коэффициентами К2
Среди "вмененных" видов деятельности в НК указаны бытовые услуги (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но в ряде регионов из всех бытовых услуг, перечисленных в ОКУН, на вмененку переведены только некоторые. И для каждого из них может быть установлен свой корректирующий коэффициент К2. Если вмененщик оказывает несколько видов таких услуг, то какой коэффициент он должен использовать при расчете налога и как заполнить декларацию по ЕНВД?
ОтветВысший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Документ представляет особый интерес, так как ВАС РФ озвучил позицию почти по двум десяткам спорных вопросов. Причем большинство из выводов - в пользу представителей бизнеса. Изучим их более подробно.
ОтветДекларация по ЕНВД: заполняем и сдаем (образец заполнения)
Лица, являющиеся плательщиками ЕНВД, должны не позднее 20 июля представить в налоговые органы декларацию по единому налогу на вмененный доход за II квартал 2012 г. (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Форма и Порядок заполнения декларации утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@. Чтобы избежать ошибок и лишней работы по их исправлению, вспомним основные положения данного документа. Лица, осуществляющие один вид предпринимательской деятельности в нескольких муниципальных образованиях, обязаны представлять декларации по ЕНВД в налоговые органы по каждому месту осуществления данной деятельности.
Учетная политика для целей ЕНВД
Плательщики ЕНВД при отсутствии в НК РФ закрепленной методики ведения раздельного учета в установленных законодателем случаях должны разработать и закрепить во внутреннем документе (учетной политике) основные принципы и порядок расчета показателей, необходимых для целей налогообложения. При наличии такого документа значительная часть вопросов со стороны налоговых органов отпадет. Такая обязанность может возникнуть у плательщика ЕНВД в двух случаях, соответственно, и формировать учетную политику нужно также в этих случаях. Первый из них указан в п. 6 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому хозяйствующие субъекты при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, обязаны вести раздельно по каждому виду деятельности.
Декларацию нужно подавать в каждую налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД. Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то нужно подать одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКАТО. Это предусмотрено пунктом 5.1 Порядка заполнения декларации. Такой порядок надо соблюдать независимо от того, создано по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет.