Новые коэффициенты-дефляторы для вмененки и упрощенки на 2016 год
В Минэкономразвития России утвердили значения коэффициентов-дефляторов на 2016 год, которые необходимо знать компаниям на упрощенке, вмененке, а также на патентной системе.
Площади помещений для ЕНВД: документы не панацея
Налогоплательщики знают, что для возможности применения ЕНВД в розничной торговле и общественном питании количество квадратных метров площади помещений крайне важно, ведь на его основании определяется величина физического показателя при расчете ЕНВД. Согласно Налоговому кодексу РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, переводится на ЕНВД на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Поэтому решение вопроса о том, каков размер торговой площади или площади зала обслуживания у налогоплательщика, определяет его перевод на уплату единого налога.
Поставка готовых обедов организациям тоже общепит
Суд признал правомерным применение ЕНВД по деятельности кафе, отпускавшего готовые обеды в зале обслуживания посетителей представителям организаций с оформлением договоров поставки, накладных и счетов-фактур без НДС.
Совмещение УСН и ЕНВД: пониженный тариф страховых взносов
В конце 2010 года в нормативные акты были внесены изменения, позволяющие некоторым упрощенцам применять пониженные тарифы страховых взносов на 2011 г. При этом, организации применяющие вмененку в их число не попали. Как же быть, если организация совмещает уплату ЕНВД и УСН по льготному виду деятельности? Может ли она применять пониженные тарифы? И как правильно рассчитать взносы, заполнить расчет РСВ-1 ПФР?
ЕНВД: разъяснения Президиума ВАС РФ
Не так давно, а именно 6 сентября 2012 г., на своем сайте www.arbitr.ru Президиум ВАС РФ поместил Информационное письмо, в котором обобщена практика рассмотрения подведомственными судами дел, связанных с применением налогоплательщиками положений специального налогового режима ЕНВД. С 1 января 2013 г. переход на ЕНВД становится добровольным. Но проверки "вмененной" деятельности на соответствие действующим нормам за прошедшие периоды еще будут проводиться. Поэтому актуальность рассматриваемого Информационного письма сохранится. Возможно, кому-то информация Президиума ВАС РФ будет полезна в текущей деятельности, а кому-то поможет исправить ранее допущенные ошибки.
Применение системы налогообложения в виде ЕНВД при работе в торговых центрах
Рассматривается нормативная база применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) при работе в торговых центрах, в том числе как собственниками земельных участков, находящимися под торговыми центрами, так и собственниками торговых центров.
Обновленная налоговая декларация по ЕНВД
С отчетности за I квартал 2010 г. компании на "вмененке" должны отчитываться по обновленной форме декларации. Изменения в действующий бланк декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 19 ноября 2009 г. N 119н. Изменения связаны с реформой ЕСН - с 1 января 2010 г. вместо единого социального налога все организации будут платить страховые взносы в фонды. И компании на ЕНВД не стали исключением.
Применение ЕНВД в зависимости от количества работников
Налогоплательщики, за исключением потребительских кооперативов и аптечных учреждений, не имеют право применять ЕНВД, если, в частности, среднесписочная численность их сотрудников превышает 100 человек.
ЕНВД: открытие обособленного подразделения вмененщиком
Развивая бизнес, «вмененщики» нередко открывают обособленные подразделения. Следует ли об открытии уведомлять какие-либо контролирующие органы? Нужно ли в данном случае вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД? Как считать и платить ЕНВД и зарплатные налоги?
ОтветВысший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Документ представляет особый интерес, так как ВАС РФ озвучил позицию почти по двум десяткам спорных вопросов. Причем большинство из выводов - в пользу представителей бизнеса. Изучим их более подробно.
ОтветКуда уйти с ЕНВД: что учесть при выборе режима налогообложения
Итак, ранее обещанной законодателем отмены ЕНВД в следующем году не случится. Планируется, что этот режим можно будет применять еще 5 лет, до 01.01.2018 (Пункт 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ). Но с 2013 г. он перестанет быть обязательным (Пункт 1 ст. 346.28 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2013)). Поэтому те, кто сейчас применяет вмененку, задумываются, остаться на ней или сменить ее на более выгодный налоговый режим. Посмотрим, стоит ли расставаться с ЕНВД и что нужно сделать для перехода на иной режим налогообложения с 01.01.2013.
ОтветДекларация по ЕНВД: заполняем и сдаем (образец заполнения)
Лица, являющиеся плательщиками ЕНВД, должны не позднее 20 июля представить в налоговые органы декларацию по единому налогу на вмененный доход за II квартал 2012 г. (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Форма и Порядок заполнения декларации утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@. Чтобы избежать ошибок и лишней работы по их исправлению, вспомним основные положения данного документа. Лица, осуществляющие один вид предпринимательской деятельности в нескольких муниципальных образованиях, обязаны представлять декларации по ЕНВД в налоговые органы по каждому месту осуществления данной деятельности.
Заполняем документы для постановки на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД
С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется добровольно. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя). Приказ прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ 19 февраля 2013 г., регистрационный N 27198.
Декларацию нужно подавать в каждую налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД. Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то нужно подать одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКАТО. Это предусмотрено пунктом 5.1 Порядка заполнения декларации. Такой порядок надо соблюдать независимо от того, создано по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет.