Порядок уменьшения налога у упрощенцев и вмененщиков на страховые взносы
С 2013 г. у "доходных" упрощенцев и вмененщиков изменился порядок уменьшения исчисленного налога (авансового платежа) на обязательные страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС. Причем как у организаций, так и у предпринимателей. Упрощенцы-работодатели уменьшают налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов, уплаченную (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период времени, как это было в 2012 г. Аналогичную поправку внесли и для работодателей-вмененщиков. После появления этих поправок многие налогоплательщики обеспокоились, не пропадут ли страховые взносы за декабрь 2012 г., уплаченные в январе 2013 г. Ведь исчислены они за предыдущий период. Спешим вас успокоить, взносы можно учесть так.
Розничная вмененка от категорий покупателей не зависит
ВАС РФ решил, что кому бы плательщик ЕНВД ни продавал товары по договорам розничной купли-продажи - гражданам, организациям или предпринимателям, он все равно ведет розничную торговлю (Подпункты 6, 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ), а не оптовую. И следовательно, платить должен только ЕНВД. Предприниматель продавал через магазин строительные товары гражданам, юрлицам и ИП и по всей деятельности платил ЕНВД.
Поставка готовых обедов организациям тоже общепит
Суд признал правомерным применение ЕНВД по деятельности кафе, отпускавшего готовые обеды в зале обслуживания посетителей представителям организаций с оформлением договоров поставки, накладных и счетов-фактур без НДС.
Рездельный учет взносов при совмещении режимов
Комментарий к письму Минфина России от 17.01.2011 г. № 03-11-06/3/22 "Рездельный учет взносов при совмещении режимов". Вариантов, когда совмещаются режимы налогообложения, не так-то и много. Наиболее распространены следующие комбинации. Для организаций это совмещение уплаты ЕНВД с общим либо "упрощенным" режимом обложения. Стоит отметить, что одновременно применять "упрощенку" и общий режим налогообложения нельзя, поскольку УСН применяется не к отдельным видам бизнеса (как та же "вмененка"), а к деятельности компании в целом. Между тем это не означает, что фирме удастся избежать необходимости уплачивать помимо прочего еще и налог на прибыль. Предприятие может выступать налоговым агентом по налогу на прибыль, выплачивая от своей деятельности дивиденды учредителям-юрлицам. В таком случае налог на прибыль платится не из собственных средств компании, а удерживается из дивидендов.
В существующем правовом поле многие формы хозяйственной деятельности опираются на использование заранее определенной системы налогообложения: общей системы налогообложения, а также так называемых спецрежимов - упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Применяя спецрежимы, налогоплательщик по определению получает специальные налоговые скидки, платит меньше налогов.
Заполняем индивидуальную карточку учета по страховым взносам при совмещении ОСНО и ЕНВД
Как известно, ПФР и ФСС еще в начале года рекомендовали работодателям использовать разработанную ими форму карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов (далее - карточка). А порядка ее заполнения так до сих пор и нет. Вот и приходится бухгалтерам самостоятельно решать, как ее заполнять в нестандартных ситуациях, например если некоторые работники задействованы одновременно в деятельности на общей системе налогообложения (ОСНО) и на вмененке.
Имущество на спецрежиме (УСН, ЕНВД): освобождение от налогов
Предприниматель, перешедший на специальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД), освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Однако не всякое имущество бизнесмена не облагается налогом, а только то, которое используется в его коммерческой деятельности. При этом необходимо доказать принадлежность доходов и имущества к спецрежимной деятельности.
Обязательно ли применение плательщиками ЕНВД при оказании услуг населению ККТ или БСО
В первую очередь данная статья заинтересует хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с оказанием услуг населению, подпадающих под специальный налоговый режим в виде ЕНВД, и которые отказались от использования кассового аппарата. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о ККТ организации и индивидуальные предприниматели при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны применять ККТ и выдавать клиентам кассовый чек.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), а также систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2009 г. получил субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами. Необходимо ли с данной суммы уплачивать НДФЛ?
ОтветЕНВД: открытие обособленного подразделения вмененщиком
Развивая бизнес, «вмененщики» нередко открывают обособленные подразделения. Следует ли об открытии уведомлять какие-либо контролирующие органы? Нужно ли в данном случае вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД? Как считать и платить ЕНВД и зарплатные налоги?
ОтветВысший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Документ представляет особый интерес, так как ВАС РФ озвучил позицию почти по двум десяткам спорных вопросов. Причем большинство из выводов - в пользу представителей бизнеса. Изучим их более подробно.
ОтветЗаполняем документы для постановки на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД
С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется добровольно. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя). Приказ прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ 19 февраля 2013 г., регистрационный N 27198.
Вмененка: Заполняем новую декларацию по ЕНВД в 2015 году
Налоговая служба своим приказом от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ утвердила новую форму декларации по единому налогу на вмененный доход. Применять ее нужно будет начиная с отчетности за I квартал 2015 года. Далее мы подробно расскажем, как последовательно заполнить декларацию по ЕНВД с учетом последних изменений.
Декларацию нужно подавать в каждую налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД. Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то нужно подать одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКАТО. Это предусмотрено пунктом 5.1 Порядка заполнения декларации. Такой порядок надо соблюдать независимо от того, создано по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет.