Налоговая служба о корректировочном счете-фактуре
Не так давно налоговая служба выпустила рекомендуемую форму корректировочного счета-фактуры. Сложности применения этой формы горячо обсуждаются бухгалтерами. И ФНС отреагировала на это, выпустив следующие разъяснения: заполнять корректировочный счет-фактуру можно любым удобным способом и на бумаге любого формата. Ведь никаких ограничений по этому поводу ФНС не установила в Письме, которым рекомендована форма такого счета-фактуры; предложенная ФНС форма корректировочного счета-фактуры не противоречит положениям гл. 21 НК РФ. В частности, речь идет о заполнении корректировочного счета-фактуры при уменьшении стоимости товаров.
Вычет по счету-фактуре с неверно указанными стоимостью товаров и суммой НДС не правомерен
По действующим правилам в счете-фактуре в том числе отражаются общая стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога, суммы налога по этим ценностям, стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом суммы налога. Но бывает, что в счете-фактуре неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость.
Изменения порядка учета счетов-фактур
Со временем, внесение изменений в Налоговый кодекс привело к тому, что в 21 главе НК РФ и Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 появился ряд несоответствий. Чиновники пришли к выводу, что пора их устранить. Для этого был разработан проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137". Он был вынесен на общественное обсуждение, которое завершилось в конце мая 2014 г.
Последние поправки в Налоговый кодекс получили немало разных трактовок. И вот уже бухгалтеры, привыкшие к тому, что любое мало-мальски неясное положение закона чиновники толкуют в пользу бюджета, делятся худшими опасениями.
Поскольку счет-фактура является основным документом, дающим не только право на уплату НДС, но и право на его возмещение, поэтому следует более внимательно подойти с вопросом правильности его оформления. Документами, регулирующими применение счетов-фактур, являются: часть вторая НК РФ (ст. ст. 168 - 169) и Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 451). Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, приказом (доверенностью) по организации может быть утвержден перечень лиц, которым предоставлено право на подписание счетов-фактур. Минфин России в Письме от 06.02.2009 N 03-07-09/04 разъяснил, что в счете-фактуре фамилию и инициалы уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, рекомендуется указывать вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации.
Впервые о возможности электронного документооборота по счетам-фактурам заговорили почти десять лет назад. Но только в 2007-м ВАС РФ признал правомерной ЭЦП на этом документе.
Право на вычет НДС по счет-фактуре, в случае претензий к ее оформлению и указанным сведениям
В апреле Высший Арбитражный Суд РФ лишил счет-фактуру статуса магического документа, недостоверность сведений в котором автоматически оставляет фирму без вычета НДС по реально приобретенным товарам (работам или услугам).
Новая система - электронный счет-фактура
Скоро компании начнут принимать и выставлять счета-фактуры в электронном виде. Новая система будет интересна прежде всего крупным компаниям с большим количеством контрагентов или работающим с контрагентами, находящимися в другом городе. Возможность использования электронных счетов-фактур предоставил Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ.
Несовпадение юридического и фактического адресов: налоговые риски
У наших читателей возникают вопросы из разряда "А правда ли, что из-за несовпадения адресов может быть то-то и то-то?" Мы собрали несколько типичных "адресных" вопросов. На этих примерах мы покажем, что в реальности может ожидать фирмы, у которых юридический и фактический адреса не совпадают.
ОтветПорядок нумерации счетов-фактур
Вправе ли организация установить особый порядок нумерации счетов-фактур? Не станет ли это основанием для отказа в вычете по НДС?
ОтветХранение электронных счетов-фактур
Каков порядок хранения счетов-фактур, составленных в электронном виде, учитывая, что имеются также счета-фактуры, оформленные на бумажном носителе?
ОтветПрименение корректировочного счета-фактуры
Поводом для написания данной статьи послужило Письмо ФНС России от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@, выпущенное в преддверии вступления в силу поправок Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ, позволяющих сторонам сделки уточнять свои обязательства и расчеты с бюджетом посредством составления корректировочных счетов-фактур. Само разъяснение ценно тем, что в нем не только высказано мнение налоговиков о применении новых положений, но и приведена рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры, а также описан Порядок его заполнения. Выделим наиболее полезную информацию.
Новый бланк счета-фактуры: знакомимся с изменениями
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 утверждены новые формы счетов-фактур (в том числе корректировочного), журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги продаж и книги покупок и Правила их ведения. Поэтому интерес к данному документу со стороны плательщиков НДС вполне понятен. За минувшие два года в ст. 169 "Счет-фактура" Налогового кодекса было внесено немало изменений. Они касались как реквизитов счетов-фактур, их составления в электронном виде, выставления корректировочных счетов-фактур, так и формы ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Выставляем покупателю единый корректировочный счет-фактуру
С июля у компаний появилось законное право составлять единые корректировочные счета-фактуры. Вот допустим, по какой-то причине вы меняете цены одновременно по нескольким поставкам или договорам. Раньше в такой ситуации вам пришлось бы выписывать для каждого первичного счета-фактуры отдельный корректировочный. Теперь же все изменения сразу вы вправе отразить в одном документе. Но пока применять на практике новое удобство надо с осторожностью. Мы дадим вам советы, как можно оформлять сейчас единый корректировочный счет-фактуру. А еще расскажем, как теперь по новым правилам регистрировать корректировочный счет-фактуру в случае, когда стоимость отгруженных товаров увеличивается.