Упрощение симметричных корректировок для взаимозависимых лиц
Если одна сторона контролируемой сделки самостоятельно внесла изменения в налоговую базу и доначислила себе налоги, то другая сторона тоже сможет самостоятельно скорректировать свою базу в сторону уменьшения.
Налоговый режим для холдинговых компаний
С 1 января в НК РФ появился фактически отдельный налоговый режим для холдинговых компаний. Пока он рассчитан только на самые-самые крупные компании РФ: один только порог по выручке составляет 100 млрд руб. в год. По расчетам самого Минфина, этот режим в 2012 г. смогут применять около 10 - 15 крупнейших промышленных и банковских групп страны. Однако в будущем пороги для перехода на "холдинговый" режим могут снизить. И планируется, что создание таких "налоговых" холдингов будет под силу и группам средних компаний. Так что знать о новом налоговом режиме будет не лишним.
Расчет страховых взносов по работникам присоединенных и выделенных компаний
Поправки разрешают организациям-правопреемникам при реорганизации компаний определять базу для расчета взносов во внебюджетные фонды по работникам выделенных и присоединенных компаний с начала года. То есть учитывать суммы, начисленные в пользу этих работников до реорганизации. Таким образом, должна закончиться череда споров с проверяющими.
Для того чтобы перейти к рассмотрению вопроса о трансфертном ценообразовании в холдингах, необходимо рассмотреть два понятия, имеющих в данном случае ключевое значение. А именно: что такое холдинги и что действующее законодательство РФ вкладывает в понятие "взаимозависимость".
Налог на прибыль: консолидированная группа налогоплательщиков
Общие положения о КГН определены гл. 3.1 "Консолидированная группа налогоплательщиков", дополнившей разд. II части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Что же такое КГН? Согласно п. 1 ст. 25.1 НК РФ это добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль - организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. При этом участником КГН признается организация, которая является стороной действующего договора о создании КГН, соответствует критериям и условиям, предусмотренным НК РФ для участников консолидированной группы налогоплательщиков. Порядок заключения, регистрации и действия договора о создании КГН определен ст. 25.3 НК РФ. Пунктом 1 этой статьи установлено, что в соответствии с договором о создании КГН организации, соответствующие установленным критериям, объединяются на добровольной основе без создания юридического лица.
Правила контроля цены сделки на рыночность
Правила контроля цен, применяемых налогоплательщиками по сделкам, доходы и расходы по которым признаются для целей налогообложения, начиная с 1 января 2012 г. определены новым разд. V.1 части первой НК. Это очень объемный раздел, он включает в себя шесть глав и 25 статей. Однако рассказывать о новых методах определения рыночных цен и об ответственности за нарушения, касающиеся контроля цен, мы не будем. Поскольку большинству из вас изучать эти нормы просто не нужно: ваши цены больше никто контролировать не будет. Расскажем почему. С нового года контролируют только внешнеэкономические сделки и сделки между взаимозависимыми лицами.
В числе выраженных тенденций современной экономической системы особенно следует выделить стремление хозяйствующих субъектов к укрупнению и интеграции. Наиболее распространенной формой предпринимательского объединения в России в настоящее время являются холдинги. Рассматривая особенности налогообложения холдингов, прежде всего следует отметить, что налоговое законодательство не признает холдинг самостоятельным субъектом налоговых правоотношений.
Передача руководства фирмой управляющей компании в другой город - смена инспекции
Передавая руководство фирмой управляющей компании из другого города или региона, придется решать вопрос о смене инспекции. Ведь место постановки на налоговый учет определяется местом нахождения исполнительного органа фирмы, полномочия которого получает фирма-"директор". Однако торопиться с изменением налоговой "прописки" не стоит: это как раз тот редкий случай, когда чиновники могут признать, что дух закона важнее его буквы.
Компания КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ
Москва
Компания КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P) позиционируется как уникальный эксперт в сфере защиты интересов налогоплательщиков и является экспертом в области налогового планирования и налоговых споров. Компания обладает огромным опытом оптимизации финансовых и денежных потоков, а так же максимально эффективного построения холдинговых интегрированных структур, включая их налоговую оптимизацию.
Является ли дробление бизнеса налоговой схемой?
Налоговики посчитали, что компания создала схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды (на минимизацию налогообложения), посредством создания новых юридических лиц с целью не допустить превышения предельных размеров среднесписочной численности персонала, дающих право на применение спецрежима в виде уплаты ЕНВД. В итоге компании были доначислены налоги в рамках общей системы налогообложения. Существует ли способ избежать отрицательных налоговых последствий в случае расширения бизнеса и при этом остаться на "вмененке"?
ОтветДеятельность оффшорных компаний и их взаимодействие в холдингах
Проблема оффшоров является камнем преткновения для взаимоотношений между многими холдинговыми структурами и государством. Каковы основные аспекты деятельности оффшорных компаний и взаимодействия оффшоров и холдингов на современном этапе?
ОтветОформляем уведомление о контролируемых сделках
Для начала напомним общие правила. Подавать уведомление нужно всем, кто совершает контролируемые сделки. Как подчеркивалось в Письме Минфина России от 25.03.2013 N 03-01-18/9309, никаких оснований для освобождения от этой обязанности НК РФ не предусмотрено. Фактически за каждый календарный год представляется только одно уведомление, в котором должны быть указаны все контролируемые сделки, совершенные в этом году. На это обращалось внимание в Письмах Минфина России от 27.12.2012 N 03-01-18/10-198 и от 25.01.2013 N 03-01-18/1-14. Это касается и тех организаций, в состав которых входят обособленные подразделения. Они тоже подают только одно уведомление - в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.
Сведения об иностранном филиале
Сведения об иностранном филиале (приложение к форме N 2001И). Форма утверждена Приказом МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124. Указываются сведения об организации, регистрационные данные, информация о филиале с особенностями режима регистрации специальная экономическая зона, офшорная юрисдикция) и видами деятельности.