При паузе в проверке допрос свидетелей законен
Минфин считает, что налоговики не ограничены в праве допрашивать свидетелей (в том числе работников проверяемой организации) в период приостановления выездной проверки. Разумеется, с вызовом их в инспекцию, так как находиться на территории компании в это время инспекторам запрещено. Ведомство при этом ссылается на выгодную налоговикам арбитражную практику.
Непредставление документов не основание для выемки
Суд признал незаконным постановление ИФНС о производстве выемки документов, вынесенное из-за непредставления организацией документов по требованию, указав, что НК такого основания для выемки не предусматривает. Кроме того, суд отметил, что организация не получала ни решения о проведении выездной проверки, ни первичного требования о представлении документов, а срок исполнения полученного ею требования истек в день приостановления ВНП.
Освобождение добросовестного малого бизнеса от проверок
Решается вопрос о снижении количества плановых проверок малых предприятий в рамках государственного и муниципального контроля. Цель - в очередной раз снять излишние административные барьеры для развития бизнеса.
Новации при проведении налоговых проверок
Федеральным законом от 27.07.1910 N 229-ФЗ внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся прав и обязанностей налогоплательщиков, проведения проверок и привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. В статье рассмотрены новые положения ст. ст. 93, 93.1, 100, 101 и 101.4 НК РФ.
Протоколы при рассмотрении актов налоговых проверок
При необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений или отсутствия таковых может быть вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. При ознакомлении с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля составляется протокол ознакомления. Протокол подписывают все лица, присутствовавшие при ознакомлении. К протоколу приобщается копия (копии) доверенности представителей лица.
О том, что проверка закончена, вас уведомят соответствующей справкой. Акт по результатам выездной налоговой проверки оформляется в течение двух месяцев с момента ее окончания. Со дня получения акта начинается отсчет срока, предусмотренного для написания возражений, и фиксация этого срока крайне важна.
Налоговые проверки: недобросовестный покупатель
Проявлять должную осмотрительность при выборе поставщиков все давно уже привыкли. И каждый бухгалтер знает, чем опасен так называемый недобросовестный поставщик. Но, оказывается, у налоговиков возникают сомнения в добропорядочности не только поставщиков, но и покупателей. Как правило, налоговики проверяют их наряду с поставщиками на предмет схем ухода от налогообложения. То есть при наличии проблемных поставщиков проблемный покупатель является лишним подтверждением недобросовестности самой проверяемой организации. Однако встречаются случаи, когда поводом для придирок становятся только "покупатели-однодневки", то есть к поставщикам никаких претензий не предъявляется. Эта тема обсуждается и на интернет-форумах. Что это - новое направление проверок? Зачем они нужны? И главное - чем это может вам грозить?
Выездная налоговая проверка: сроки проведения
При идеальном раскладе вся процедура проведения ВНП не должна превысить 4 месяцев и 35 рабочих дней. Но из любого правила есть исключения. Бывает, эта процедура длится меньше, но чаще всего, к сожалению, больше. Посмотрим, из-за чего срок проверки может быть увеличен. Приостановление и возобновление проверки оформляются соответствующими решениями руководителя инспекции (его заместителями), с которыми налоговики должны вас ознакомить. Еще один способ увеличить сроки ВНП - это ее продление. Проверка может быть продлена до 4 месяцев, а иногда и до 6. Чтобы увеличить сроки проверки, налоговая инспекция направляет мотивированный запрос в УФНС своего региона. Как правило, это происходит, когда налоговики понимают, что обычных 2 месяцев на проверку им не хватает.
Срок выездной проверки при подаче уточненной налоговой декларации
Увеличение срока выездной проверки в случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации (порядок применения п. 4 ст. 89 НК РФ).
ОтветНа практике довольно часто возникает вопрос, вправе ли налоговый орган доначислить по результатам выездной проверки НДС, ранее неправомерно возмещенный по итогам камеральной проверки.
ОтветВозражения на акт проверки: рекомендации по составлению
Часто предприниматели пренебрегают возражениями на акт проверки, считая это сложным или бесполезным занятием. Эта статья поможет вам взглянуть на эту задачу по-иному, ведь и в самом деле для того, чтобы составить возражения, не требуется нанимать дорогого налогового юриста или самому быть налоговым гуру. Важно иметь свою точку зрения, быть в состоянии ее обосновать. Следует помнить о том, что налоговики не заинтересованы в том, чтобы их решение было обжаловано и отменено. Поэтому в ряде случаев представление письменных возражений - это шанс изменить позицию налогового органа в лучшую для себя сторону.
Доверенность на право получения от имени организации документов от налогового органа
Открытое акционерное общество "Домовой" (далее - Доверитель), место нахождения: 114201, Московская область, г. Волоколамск, ул. Октябрьская, д. 2, ИНН 500301108, ОГРН 1064707006804, в лице генерального директора Заворотнюк Андрея Степановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает: бухгалтера Вавилова Игоря Леонидовича, паспорт: 40 14 816412, выдан 10.02.2002 ОВД "Лефортово" г. Москвы, зарегистрированного по адресу: 114201, Московская область, г. Волоколамск, ул. Лихачева, д. 14, кв. 2, представлять Доверителя в: Управлении ФНС по Московской области.