Отгрузка до 01.10.2011 г., оплата после: НДС с положительной суммовой разницы
Минфин сообщил, какой должна быть база по НДС у продавца по сделкам в у. е. или в инвалюте, подлежащим оплате в рублях, если отгрузка состоялась до 1 октября 2011 г., а оплата получена после. В финансовом ведомстве считают, что "отгрузочную" базу по НДС в таких случаях нужно определять по прежним, действовавшим до этой даты, правилам, а новые применять только к отгрузкам, состоявшимся начиная с этого дня.
Первичную продажу дебиторки до октября надо было облагать НДС по полной
По мнению Минфина, вступившие в силу с 1 октября 2011 г. поправки в НК РФ о том, что при продаже первоначальным кредитором долга НДС облагается только разница между полученным за долг и его номиналом, лишь подтверждают, что такие операции до этой даты нужно было облагать в полном объеме - в сумме выручки от продажи долга. Ведь получается, что ранее особенностей определения налоговой базы при продаже долга первоначальным кредитором не было, а значит, налоговую базу следовало определять в общем порядке.
Минфин требует от арендодателей НДС с депозитов
Минфин подтвердил свою позицию по поводу уплаты НДС с так называемых страховых депозитов, вносимых арендаторами по предварительному договору. Да, такие средства облагаются у арендодателя НДС. Минфин стал требовать уплаты НДС с таких депозитов еще в 2009 г.
НДС по расходам будущих периодов принимается к вычету сразу
Минфин подтвердил, что НДС по расходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, можно принимать к вычету единовременно в полном объеме (при выполнении прочих условий для вычета), а не "размазывать" вместе с основной суммой соответствующего расхода на несколько кварталов. По мнению финансистов, подобный особый порядок принятия НДС к вычету установлен только для расходов, нормируемых в соответствии с гл. 25 НК РФ (НДС принимается к вычету в пропорциональном нормативу размере).
Новые формы документации по НДС
Правительство РФ готовится утвердить новые формы документов по налоговому учету НДС и правила их заполнения (ведения), а именно: счета-фактуры; корректировочного счета-фактуры; журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур; книги покупок; книги продаж.
С платежа по предварительному договору Минфин требует НДС
По его мнению, начислить налог нужно, если платеж зачитывается в оплату товаров, которые будут поставлены при заключении основного договора. Он рассматривает подобные суммы как предварительную оплату, с которой НК РФ предписывает начислять НДС. При этом Минфин согласен с тем, что у платежа по предварительному договору есть и обеспечительная функция - деньги остаются у получателя, если заключение основного договора по вине другой стороны так и не состоится. Однако утверждает, что обе функции - предоплатную и обеспечительную - платеж выполняет одновременно. А значит, будьте добры начислить НДС...
ВАС РФ освободил имущество банкротов от НДС
ВАС РФ указал, что при продаже с торгов имущества предпринимателя, признанного банкротом, НДС со стоимости этого имущества начислять и уплачивать не нужно. До Президиума ВАС РФ дошел банк, у которого в залоге находилось имущество ИП. Банк оспаривал действия конкурсного управляющего, который удержал НДС из денег, вырученных от продажи заложенного имущества. Кроме того, ВАС РФ отметил, что выделение и уплата НДС арбитражным управляющим или организацией, проводящей торги, при продаже заложенного имущества нарушают права залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в установленной пропорции, которая определяется исходя из всей суммы вырученных денег.
ВАС РФ разъяснил, что организации не имеют права на вычет НДС, уплаченного в составе части общехозяйственных расходов, приходящихся на долю операций, которые вообще не являются объектом по НДС. Такой "входной" налог надо включать в расходы (Пункт 2 ст. 170 НК РФ). Оспаривая доначисление НДС, организация указывала на то, что Налоговый кодекс не устанавливает обязанности вести раздельный учет НДС по товарам (работам, услугам), используемым одновременно и для операций, не признаваемых объектом обложения НДС, и для облагаемых операций.
НДС: изменения в Налоговом кодексе
Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ внес существенные изменения в Налоговый кодекс. Рассмотрим новшества, которые затронули гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ: НДС при изменении стоимости товаров, Случаи восстановления НДС; Правило "пяти процентов"; Расчеты в у. е.; Нулевая ставка НДС. Все они вступают в силу 01.10.2011.
Восстановленный НДС к вычету не принимается
НДС, восстановленный при вывозе оборудования за границу (Подпункт 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), не может быть принят к вычету при возврате этого оборудования на территорию России. Суд отметил, что восстановленный НДС включается в прочие налоговые расходы (Подпункт 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) и его извлечение из них не предусмотрено.