В процессе хозяйственной деятельности каждая организация вступает в деловые отношения с другими организациями, предпринимателями и иными лицами, которые становятся ее контрагентами. Но, к сожалению, иногда по заключенным договорам возникают проблемы, прежде всего с признанием расходов в налоговом учете, с применением вычетов по НДС и с другими налоговыми нюансами. Причем иногда претензии налоговиков оказываются необоснованными. Как правомерно подтвердить добросовестность контрагента? Ответ на этот вопрос содержит Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-02-07/1-197.
Доказываем проявление осмотрительности при выборе контрагента
Одна из самых распространенных причин отказа в вычетах НДС и снятия расходов - недобросовестный контрагент. Вы виноваты в том, что не проявили должной осмотрительности при его выборе. Конечно, проверять контрагентов нужно всегда, особенно если вы работаете с мелкими фирмами. В первую очередь для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, убедиться в благонадежности партнера. И каждая организация проверяет контрагентов по-своему. Но что означает должная осмотрительность для налоговиков? Как проверить контрагента, чтобы в случае их претензий доказать, что вы были предельно осторожны?
Если покупатель требует налоговое поручительство
Крупным компаниям теперь недостаточно собрать досье на своих поставщиков (отчетность, выписки из ЕГРЮЛ, копии паспортов гендиректора и бухгалтера и т.д.) в качестве доказательства проявления должной осмотрительности. Теперь от поставщиков могут потребовать и представления так называемых налоговых поручительств. Первой такую практику ввела компания X5 (магазины "Пятерочка", "Копейка", "Карусель"). Такие же требования могут ввести и другие крупные сети и заказчики. Давайте посмотрим, что это за "инновация", как на нее реагировать поставщикам, их потенциальным поручителям и что придется отразить в учете их бухгалтерам.
Несовпадение юридического и фактического адресов: налоговые риски
У наших читателей возникают вопросы из разряда "А правда ли, что из-за несовпадения адресов может быть то-то и то-то?" Мы собрали несколько типичных "адресных" вопросов. На этих примерах мы покажем, что в реальности может ожидать фирмы, у которых юридический и фактический адреса не совпадают.
Чем грозит бизнесу использование оффшоров
Чем грозит бизнесу использование оффшоров? Ведь санкции за ведение хозяйственной деятельности через компанию, расположенную в оффшорной зоне, нет и быть не может.
Налоговый орган по результатам проведения выездной налоговой проверки по НДС в отношении организации выявил расхождение сведений о реализации товаров, отраженных в книге продаж, со сведениями, указанными в налоговых декларациях. При этом первичные документы организации налоговым органом не проверялись. Правомерно ли в указанном случае привлечение налоговым органом организации к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ?