У наших читателей возникают вопросы из разряда "А правда ли, что из-за несовпадения адресов может быть то-то и то-то?" Мы собрали несколько типичных "адресных" вопросов. На этих примерах мы покажем, что в реальности может ожидать фирмы, у которых юридический и фактический адреса не совпадают.
Место нахождения организации - это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (директора, правления), а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности. Но жизнь гораздо разнообразнее прописанных в законодательстве определений и уже давно преподнесла варианты "проживания" фирмы по адресам, получившим в народе названия "юридический" и "фактический":
- юридический адрес (адрес госрегистрации) - это координаты, указанные в учредительных документах организации как место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а также в ЕГРЮЛ;
- фактический адрес - это место, где в действительности располагается исполнительный орган управления организацией и где она реально "сидит". Как правило, фактический адрес совпадает с почтовым, то есть с тем, на который фирма получает свою корреспонденцию.
Предупреждаем руководителя
Два и более случая смены юридического адреса с момента госрегистрации компании делают ее претендентом на выездную проверку.
Нам часто отказывают в возмещении НДС из-за того, что в счетах-фактурах в строках 2а "Адрес [продавца]", 3 "Грузоотправитель и его адрес", 4 "Грузополучатель и его адрес", 6а "Адрес [покупателя]" прописаны почтовые адреса сторон, а не юридические. А бывает, что, наоборот, указаны юридические адреса, но все равно отказывают. Так какой же адрес для инспекции будет правильным? Никак им не угодим!
Действительно, в Налоговом кодексе РФ прямо не прописано, какие именно адреса надо указывать в счете-фактуре (Пункты 5, 6 ст. 169 НК РФ). Минфин считает, что это должен быть исключительно адрес места нахождения продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами (Письмо Минфина России от 31.03.2008 N 03-07-11/129). И, в принципе, это логично. А налоговые органы на практике придираются в любом случае, какой адрес ни укажи, как в вашей ситуации.
Суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков и говорят, что неважно, какой адрес стоит в счете-фактуре, - налоговые органы не вправе из-за этого отказать в вычете (Статья 75, п. 1 ст. 122 НК РФ; Постановления ФАС МО от 03.03.2010 N КА-А40/1102-10; ФАС СКО от 12.05.2011 по делу N А53-16333/2010). Ведь даже при неправильном адресе продавец и покупатель могут быть идентифицированы по наименованиям и ИНН. Но чтобы не доводить дело до суда, мы советуем следующее.
Заранее договаривайтесь с поставщиками, у которых юридический и фактический адреса не совпадают, чтобы они указывали в строках 2а, 3, 4, 6а счетов-фактур оба адреса.
Это можно оформить, к примеру, так.
СЧЕТ-ФАКТУРА N 386 от 27 февраля 2012 г. (1)
ИСПРАВЛЕНИЕ N ___ от "__" __________________ (1а)
Продавец ООО "Зеленый город" (2)
Адрес Москва, Зеленоградский АО, Савелкинский проезд, д. 4; адрес фактический: МО, п. Андреевка, д. 18, к. 3, стр. 1 (2а)
Просмотрите имеющиеся у вас счета-фактуры, по которым вы только собираетесь возмещать крупные суммы НДС (Пункт 4 ст. 89 НК РФ). Если в каком-либо счете-фактуре указан только один адрес, проверьте, является ли он юридическим, на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе "Проверь себя и контрагента". Если в счете-фактуре указан другой адрес, попросите продавца:
(или) вписать в оба экземпляра ранее выставленных счетов-фактур недостающий адрес. Напомните поставщику, что любое дополнение счета-фактуры комбинированным способом путем внесения в него ранее отсутствовавших сведений не относится к исправлениям, поэтому дополнение он может сделать просто от руки и никак не заверять (Пункт 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914; Постановление ФАС МО от 17.11.2010 N КА-А40/13651-10; Письмо УФНС России по г. Москве от 14.06.2007 N 19-11/055846);
(или) заменить оба экземпляра счета-фактуры на новые - со всеми адресами и с сохранением номера и даты его составления.
Совет
Напомните продавцу, чтобы он заменил или дополнил экземпляр счета-фактуры, оставшийся у него на руках. Ведь счет-фактура, по которому вы предъявляете НДС к вычету, должен полностью соответствовать счету-фактуре, на основании которого начисляет налоги в бюджет поставщик (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.06.2007 N 19-11/055846). Если при встречной налоговой проверке вашего контрагента выявятся расхождения в счетах-фактурах, последствия будут для вас плачевными.
В заявлении о регистрации кассового аппарата в качестве его места установки мы хотим указать свой юридический адрес, а использовать его будем по фактическому адресу. Могут ли нас наказать за использование ККТ по адресу, отличному от того, который указан в заявлении о регистрации?
Да, такие случаи встречаются (Постановление 1 ААС от 11.07.2011 по делу N А43-2435/2011). Суды исходят из того, что, если ККТ применяется по адресу, отличному от того, который указан в регистрационном заявлении, организация нарушает условия регистрации и применения ККТ, а значит, возможно привлечение к административной ответственности (Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
- руководителя компании или предпринимателя - штраф 3000 - 4000 руб.;
- организации - штраф 30 000 - 40 000 руб.
Поэтому вам лучше сразу указывать в заявлении о регистрации ККТ адрес, по которому вы действительно будете эту технику использовать.
При создании фирмы мы заявили в ЕГРЮЛ адрес, по которому у нас находится производство. Но офис мы открыли в другом месте, на учет там не вставали. Я направила в инспекцию письмо, в котором просила всю корреспонденцию для нашей компании отсылать в офис. Так мне перезвонил инспектор и сказал, что нам надо срочно перерегистрироваться по офисному адресу, а то за несоответствие адресов нас вообще могут ликвидировать. Я пыталась найти в законодательстве такое основание для ликвидации организации, но не нашла.
Правильно, его там нет. В ГК РФ есть формулировка: "Юридическое лицо может быть ликвидировано... в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер..." (Пункт 2 ст. 61 ГК РФ). И налоговики действительно обращаются в суды с требованиями о ликвидации организаций, если им удается собрать доказательства того, что по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, никто "не сидит". Но суды эти требования не удовлетворяют, поскольку считают, что несовпадение адресов - это устранимое нарушение, которое не может расцениваться как грубое (Постановления ФАС СКО от 27.05.2010 по делу N А25-1396/2009; ФАС ВСО от 25.02.2010 по делу N А69-999/2009). Тем более что, если фирмы нет по адресу госрегистрации на момент налоговой проверки, это не значит, что она не находилась там на дату такой регистрации.
В вашем случае такого нарушения вообще нет.
Кстати, в приведенной вами ситуации налоговики также не могут (Постановление ФАС ЗСО от 27.09.2010 N А45-19664/2009):
- признать недействительной государственную регистрацию организации или регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы компании;
- отказать в реорганизации компании;
- обязать вас представить документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения.
Но в вашем случае есть вероятность того, что более грамотный инспектор не будет вас пугать мифами, а при выездной проверке зафиксирует наличие у вас обособленного подразделения, то есть наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более месяца, о которых вы не сообщили. А это возможность оштрафовать компанию за непостановку на учет подразделения (Статья 116 НК РФ). Поэтому вам нужно срочно зарегистрировать ОП по адресу нахождения офиса.
В прошлом году мы переехали в другой офис, никуда об этом еще не сообщали. В последний из визитов в свой банк услышали от заведующего отделением, что им надо систематически обновлять информацию о клиентах и нужны, в частности, сведения о нашем адресе. Обязаны ли мы сообщать в банк свой новый адрес и правда ли, что банк может расторгнуть с нами договор банковского счета, если мы этого не сделаем?
Законодательством не предусмотрена обязанность клиента представлять в банк информацию об изменении своего места нахождения. Но такая обязанность, как правило, прописывается в договоре банковского счета (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 1307/10). Ведь для банков важно знать настоящий адрес как при заключении, так и при исполнении договора, поскольку они отвечают за достоверность информации о клиентах (Подпункт 1 п. 1, п. п. 1.7, 3 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ). Поэтому банк может по своей инициативе обратиться в суд за расторжением договора при нарушении клиентом этого условия договора (Пункт 2 ст. 859 ГК РФ).
Кстати, имейте в виду, что некоторые банки даже отказываются заключать договор банковского счета, если при проверке сведений выясняется, что ваша компания не находится по адресу госрегистрации. И суды признают это правомерным (Постановления ФАС ДВО от 24.01.2011 N Ф03-9534/2010; 9 ААС от 20.09.2011 по делу N А40-28942/11-47-246).
Чтобы перемещения вашей компании в пространстве не сказались на отношениях с банком, лучше максимально быстро информировать банк о своем реальном месте нахождения. Например, сразу прописывать в договоре оба ваши адреса.
Узнать о том, что вас нет по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, банк может разными способами. Например, самостоятельно направив своего представителя по этому адресу для визуального осмотра (Информационное письмо ЦБ РФ от 31.07.2007 N 12), от налоговой инспекции (Письмо ФНС России от 23.12.2011 N АС-4-2/22130@) или отделения связи, возвратившего почтовое отправление из-за отсутствия адресата по указанному адресу.
Наша фирма собирается менять офис на более просторный. Но придется поменять и налоговую, а не хотелось бы. Вот думаем, может, в нынешнем здании оставить в собственности небольшое помещение - сохранить, так сказать, юридический адрес. А по месту нахождения нового офиса оформить обособленное подразделение.
Да, вы можете встать на учет в налоговом органе по месту нахождения нового офиса как по месту нахождения обособленного подразделения, если не учтены в той же инспекции по иному основанию (Пункт 4 ст. 83 НК РФ). Для этого вы должны:
- письменно сообщить о создании ОП в налоговый орган по месту своего нахождения по форме N С-09-3-1 (Подпункт 3 п. 2 ст. 23 НК РФ);
- подать в налоговый орган по месту нахождения ОП заявление о постановке на учет по форме N 1-2-Учет.
Кроме того, нужно наладить бесперебойное получение вами корреспонденции, поскольку ваша инспекция все равно будет направлять ее по адресу головной компании. Поэтому вам можно, к примеру, заключить договор аренды ячейки абонементного шкафа на почте или просто регулярно заходить в почтовое отделение за корреспонденцией, которая возвращается туда после того, как не нашла своего адресата, и хранится там в течение месяца (Пункт 35 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221).
Но имейте в виду, с наличием ОП увеличивается налоговая отчетность (например, декларации по налогу на прибыль, может быть, придется представлять в две ИФНС), могут продлеваться выездные проверки, в рамках которых старая инспекция может проверить подразделения фирмы (Пункт 6 ст. 89 НК РФ; Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@). В некоторых случаях ОП нужно ставить на учет во внебюджетных фондах.
Поэтому решайтесь на "искусственное" ОП, только взвесив все "за" и "против". К примеру, оцените, насколько разветвленная у вас сеть подразделений и на какое время из-за этого могут затягиваться выездные проверки. Не регистрируйте ОП в качестве филиала или представительства, чтобы избежать их самостоятельных налоговых проверок, которые будет проводить новая, не ваша, инспекция (Пункт 1 ст. 87, п. 7 ст. 89 НК РФ).
Возможно, проще все-таки внести изменения в учредительные документы в части места нахождения.
Наш директор озадачился вопросом своей ответственности за то, что компания не "сидит" по адресу, прописанному в учредительных документах. Правда ли, что его за это могут оштрафовать или даже дисквалифицировать, и можно ли нам его как-то успокоить?
Вы можете успокоить директора следующим.
Если ему вменяют непредставление или несвоевременное представление сведений об изменении адреса места нахождения (за это грозит предупреждение или штраф в размере 5000 руб. (Часть 3 ст. 14.25 КоАП РФ)), то эта ответственность не может быть применена, поскольку срок, в течение которого нужно ставить в известность налоговые органы об изменениях в учредительных документах, не установлен.
Если руководителя пытаются привлечь за представление недостоверных или заведомо ложных сведений на момент регистрации компании (наказывается штрафом в размере 5000 руб. или дисквалификацией сроком до 3 лет) (Часть 4 ст. 14.25 КоАП РФ), то налоговому органу надо доказать недостоверность сведений. То есть то, что фирма находилась не по указанному ею адресу, должно быть запротоколировано, в частности:
(или) при проведении осмотра в ходе выездной проверки (Статьи 89, 92 НК РФ);
(или) при опросе свидетеля (Статья 90 НК РФ), который показал, что ваша организация не имеет в собственности и не арендует помещения в здании по адресу госрегистрации.
Ведь отсутствие организации по адресу, записанному в учредительных документах, в момент проведения проверки не свидетельствует о том, что она не находилась по этому адресу на дату регистрации.
Успокаиваем руководителя
Оштрафовать руководителя за то, что организация не находится по юридическому адресу, нельзя.
Март 2012 г.