Безусловно, основной новеллой Закона от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ (далее по тексту - Закон N 379-ФЗ) следует признать снижение общего тарифа страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды, который применяется большинством страхователей. Вместо 34 процентов с января 2012 г. таковой составляет 30 процентов. При этом заветные четыре процентных пункта законодатели "изъяли" из тарифа страховых взносов, перечисляемых непосредственно на обязательное пенсионное страхование. Иными словами, тариф платежей на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством остался неизменным. Что касается перераспределения ставок страховых взносов, уплачиваемых в Федеральный и территориальные фонды медицинского страхования, то таковое было предусмотрено еще Законом от 16 октября 2010 г. N 272-ФЗ, но приурочено к 1 января 2012 г.
Таким образом, тарифы страховых взносов для основной массы плательщиков, не относящихся к льготным категориям, с начала 2012 г. выглядят следующим образом: 22 процента - в ПФР, 2,9 процента - в ФСС, 5,1 процента - в ФФОМС, 0 процентов - в ТФОМС (п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ; далее - Закон N 212-ФЗ).
При этом согласно ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ) в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма пенсионных взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 6 процентов - солидарная часть, 16 процентов - индивидуальная часть). В отношении же работников 1967 года рождения и младше - 16 процентов на финансирование страховой части (из них 6 процентов - солидарная часть, 10 процентов - индивидуальная часть), 6 процентов - накопительной части (индивидуальная часть тарифа).
Вместе с тем навстречу бизнесу в части снижения нагрузки на ФОТ законодатели пошли вовсе не без ограничений и условий. Так, прежде всего необходимо отметить, что для страхователей, уплачивающих взносы во внебюджетные фонды исключительно, что называется, за себя, тарифы страховых взносов остались прежними. Снижена ставка лишь для платежей, уплачиваемых с выплат в пользу физлиц. Во-вторых, пониженный тариф применяется лишь в течение 2012 - 2013 гг. Наконец, в этот период страховыми взносами облагается сумма превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая на 2012 г. установлена в размере 512 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. N 974). Согласно п. 1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ и ст. 33.1 Закона N 167-ФЗ 10 процентов от суммы такого превышения базы подлежат уплате в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии (солидарная часть тарифа).
Безусловно, в лучших условиях оказались льготные категории страхователей, но опять же далеко не все и не во всем.
В первую очередь следует отметить, что плательщики страховых взносов, относящиеся к какой-либо из льготных категорий, предусмотренных Законом N 212-ФЗ, не исчисляют пенсионные взносы с суммы превышения выплат в пользу физлица над предельным размером расчетной базы (ч. 4 ст. 8, ст. ст. 58, 58.1 Закона N 212-ФЗ). В остальном кому-то из "льготников" повезло больше, кому-то - меньше.
Так, еще больше снижен тариф страховых взносов для "упрощенцев", которые занимаются социально значимыми и приоритетными видами деятельности. С 26 процентов он опустился до 20 процентов. При этом снижение достигнуто за счет установления нулевых тарифов взносов в ФСС и ФОМС. Что же касается платежей в Пенсионный фонд, то в данном случае тариф, наоборот, подрос и вместо 18 составит как раз 20 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Распределяется он следующим образом: в отношении лиц 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 4 процента - солидарная часть, 16 процентов - индивидуальная часть); в отношении лиц 1967 года рождения и младше - 14 процентов на финансирование страховой части (из них 4 процента - солидарная часть, 10 процентов - индивидуальная часть), 6 процентов - финансирование накопительной части (п. 12 ст. 33 Закона N 167-ФЗ).
К слову сказать, перечень видов деятельности, при ведении которых "упрощенцы" вправе применять данный тариф страховых взносов, с начала 2012 г. расширен. В него включены такие виды деятельности, как:
- транспорт и связь (пп. "щ" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Ранее в указанной норме числилась только вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
- розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (пп. "я.8" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ);
- производство гнутых стальных профилей (пп. "я.9" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ);
- производство стальной проволоки (пп. "я.10" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Кроме того, претендовать на льготный тариф страховых взносов вправе "упрощенцы", являющиеся некоммерческими организациями, которые ведут деятельность в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Такие страхователи могут рассчитываться с внебюджетными фондами по пониженному тарифу при условии, что по итогам года, предшествующего переходу на льготную уплату взносов, не менее 70 процентов суммы всех доходов организации составляют в совокупности целевые поступления, гранты и доходы от деятельности социальной направленности (ч. 5.1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). А вот для благотворительных организаций, применяющих УСН, которые теперь также могут воспользоваться рассматриваемым тарифом страховых взносов, никаких дополнительных условий не установлено (п. 12 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Также следует отметить, что с начала 2012 г. указанный пониженный тариф страховых взносов доступен не только "упрощенцам". В частности, применять его вправе переведенные на уплату ЕНВД аптечные организации, а также предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Так или иначе, тариф страховых взносов в размере 20 процентов для всех приведенных категорий страхователей будет действовать лишь в 2012 - 2013 гг. Также на этот период введен пониженный тариф страховых взносов для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, за исключением тех, что заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности. Вернее, они применяют общий тариф страховых взносов в размере 30 процентов, но не начисляют пенсионные взносы с суммы выплат в пользу физлиц, превышающей предельную расчетную базу (п. 13 ч. 1; ч. 3.5 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Правда, для этого им еще полагается соответствовать ряду требований, установленных ч. 5.4, 5.5, 5.7 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.
Между тем требования, которые необходимо выполнить для применения пониженного тарифа организациям, ведущим деятельность в области информационных технологий, ужесточены. Так, если ранее среднесписочная численность работников таковых в указанных целях не должна была превышать 50 человек, то теперь речь идет уже о 30. Кроме того, уточнено, что для применения пониженного тарифа страховых взносов IT-компания должна реализовывать разработанные именно ею программы для ЭВМ и базы данных.
Что касается средств массовой информации (помимо имеющих рекламный и эротический характер), то, как и было запланировано изначально, с начала 2012 г. совокупный тариф страховых взносов для них повысится на один процентный пункт - с 26 процентов до 27. Закон N 379-ФЗ в этом смысле никаких сюрпризов не преподнес. Однако благодаря внесенным им поправкам теперь критерии применения данного льготного тарифа прописаны непосредственно в Законе, а не определяются Правительством РФ, как ранее. Так, согласно ч. 1.1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ деятельность по производству СМИ признается основной, если доля доходов за отчетный (расчетный) период по нему составляет наибольший удельный вес в общем объеме выручки за тот же период. При этом право на применение пониженных тарифов данная категория страхователей приобретает с месяца включения их в реестр соответствующих организаций, который ведет Роскомнадзор (ч. 1.2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Так, для индивидуальных предпринимателей и иных самозанятых страхователей (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) благодаря Закону N 379-ФЗ отменена обязанность отчитываться по страховым взносам. Иными словами, расчет РСВ-2 ПФР, по сути, уже канул в Лету. Как пояснили представители ПФР на своем сайте в сообщении от 16 декабря 2011 г., представлять отчетность страхователям, рассчитывающим страховые взносы исходя из стоимости страхового года, нет необходимости уже за 2011 г. Аналогичным образом нет нужды подобным плательщикам страховых взносов сдавать в ПФР и сведения персонифицированного учета о себе.
Данные нововведения вызвали к жизни еще как минимум две поправки. Согласно одной из них теперь при сворачивании самозанятого бизнеса отсчет срока на уплату страховых взносов ведется с даты госрегистрации прекращения деятельности, а не с даты представления расчета РСВ-2 ПФР (ч. 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). В соответствии со второй сумму страховых взносов для указанной категории страхователей контролеры теперь вправе определить расчетным путем исходя из стоимости страхового года (п. 13 ч. 1 ст. 29 Закона N 212-ФЗ).
С 1 января 2012 г. начислять в ряде случаев пенсионные взносы работодателям придется также на выплаты в пользу иностранных работников и лиц без гражданства, временно пребывающих в нашей стране. Ранее таковые освобождались от платежей во внебюджетные фонды п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, поскольку указанные мигранты в любом случае не признавались застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. С начала 2012 г. сделано исключение для тех из них, с которыми заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ). С выплат в пользу таких сотрудников начисляются взносы на ОПС по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, вне зависимости от года рождения данных застрахованных лиц (п. 2 ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ).
Также застрахованными в системах всех трех видов обязательного страхования с начала 2012 г. признаются руководители организаций, являющиеся их единственным учредителем (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, п. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ). Таким образом, в частности, снят вопрос о том, имеют ли они право на выплату пособий по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Помимо прочего, Законом N 379-ФЗ разрешен спорный вопрос, в каком порядке подлежит расчету штраф за нарушение установленных сроков сдачи отчетности по страховым взносам (ст. 46 Закона N 212-ФЗ). Так, в Методических рекомендациях по привлечению страхователей к ответственности, утвержденных Распоряжением Правления ПФР от 5 мая 2010 г. N 120р, указывается, что размер штрафа в данном случае должен исчисляться от начисленных сумм страховых взносов за отчетный период, то есть с начала года.
В этом смысле позиция экспертов Фонда социального страхования гораздо более лояльна по отношению к налогоплательщикам. В Письме от 15 июля 2010 г. N 02-03-10/05-5910 они указали, что поскольку взыскание штрафа осуществляется от суммы страховых взносов, подлежащих уплате (доплате) на основе расчета, при расчете штрафа должны учитываться только суммы страховых взносов за последний квартал отчетного периода. Так, например, при представлении отчетности за год размер штрафных санкций следует исчислять от суммы страховых взносов, подлежащих уплате на основе этой отчетности за IV квартал. Именно эта точка зрения теперь и закреплена законодательно.
Но помимо этого в ст. 46 Закона N 212-ФЗ внесено еще несколько поправок.
Во-первых, теперь размер штрафа не зависит от периода просрочки представления расчета и составляет 5 процентов за каждый полный (неполный) месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30 процентов. Ранее за "просрочку" за пределами 180 дней после установленного срока представления расчета размер санкций повышался.
Во-вторых, не зависит теперь от периода просрочки и минимальная сумма штрафа. С 1 января 2012 г. она равна 1000 руб. (ранее - 100 руб. за просрочку менее 180 дней и 1000 руб. за просрочку более 180 дней).
И в-третьих, ч. 2 ст. 46 Закона N 212-ФЗ теперь предусмотрен такой вид нарушения законодательства о страховых взносах, как несоблюдение порядка подачи расчета в электронном виде. За подобный проступок предусматривается штраф в размере 200 руб. Напомним, что страхователи обязаны представлять отчетность в электронном виде по установленным форматам, если среднесписочная численность их работников за предшествующий расчетный период превышает 50 человек (ч. 10 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Кроме того, Законом N 379-ФЗ повышен штраф за непредставление плательщиком документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов. Размер санкций в данном случае увеличен с 50 до 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона N 212-ФЗ). Помимо этого не останется безнаказанным теперь и нарушение срока представления страхователем сведений об открытии и о закрытии счета в банке. За подобный проступок введен штраф в размере 5000 руб.