Я зарегистрирована в качестве ИП и применяю общую систему налогообложения. За прошлый, то есть 2010, год в инспекцию представлена декларация 3-НДФЛ, которая сформирована на основании данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя. В конце июня из налоговой пришло требование со ссылкой на п. 3 ст. 88 Налогового кодекса представить реестр документов, подтверждающих произведенные расходы. Я принесла в инспекцию эту самую Книгу, но у меня ее не приняли. Сказали, что им нужен именно реестр. Правомерно ли требование инспекторов? Я даже формы такого реестра не нашла.
В соответствии с п. 3 ст. 88 Налогового кодекса в случае, если в ходе камеральной проверки декларации инспекторы выявят ошибки или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, и т.п., об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения. При этом п. 4 данной статьи установлено, что налогоплательщик вправе к пояснениям приложить документы, подтверждающие достоверность данных в декларации. Кроме того, в п. 1.16 Порядка заполнения декларации 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 25 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/654@) сказано, что налогоплательщик или его представитель вправе составить реестр документов, прилагаемых к декларации, подтверждающих сведения, указанные отчете.
Вместе с тем уже известно из практики, что если инспекторы хотят видеть конкретный документ, то лучше его им направить. Тем более что в вашем случае это особого труда не составит. Дело в том, что форма такого реестра в настоящее время не утверждена, потому-то вы и не смогли ее найти. Это означает, что налогоплательщик вправе разработать ее самостоятельно. По-хорошему, в нем должны быть следующие графы: "Наименование документа", "Название хозяйственной операции", "Вид расходов" и "Сумма расходов". Конечно, если вы не вели такой реестр, то за отведенные вам пять дней сформировать его может оказаться довольно проблематично. Однако в данном случае, с учетом того что форма реестра не утверждена и у вас в этом плане несколько развязаны руки, можно просто переименовать расходную часть Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (утв. совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430) и в печатном виде представить ее в инспекцию.