Оффшорным банком является кредитное учреждение, зарегистрированное в оффшорной зоне (например, в Люксембурге, на Нормандских или Багамских островах, на острове Кипр и т.д.), которое имеет следующие характерные отличия:
- не имеет права работать с резидентами страны регистрации банка (это основная отличительная особенность всех оффшорных зон);
- требуемая величина оплаченного уставного капитала меньше, чем в развитых странах Запада, а также в большинстве других стран;
- банк может получить полное освобождение от налогов;
- обычно законы об обязательных резервах, правилах кредитования и осуществления инвестиций менее строгие, чем в развитых странах;
- относительно небольшое время, которое необходимо для создания оффшорного банка;
- при учреждении банка допускается использование номинальных директоров и акционеров (однако истинные владельцы должны быть известны местным властям, в противном случае банку не выдадут лицензию);
- валютный контроль по операциям вне страны регистрации банка почти всегда отсутствует.
Согласно существующей аналитической информации оффшорные банки создаются с целями:
- получения доступа к международной сети корреспондентских отношений;
- обеспечения внешнеторговых операций материнской компании и аффилированных финансовых и коммерческих структур;
- расширения спектра банковских услуг кредитного учреждения;
- кредитования коммерческих и финансовых структур;
- доступа к международным финансовым организациям;
- эмиссии финансовых продуктов;
- оптимизации финансовых потоков внутри существующей фирмы.
Как правило, оффшорные банки создаются резидентами стран с высоким уровнем налогообложения, а также стран, в которых созданы и успешно функционируют эффективные системы валютного контроля. При этом необходимо понимать, что оффшорный банк является лишь звеном в цепи финансовых структур, призванных осуществлять разного рода финансовые операции в интересах своих клиентов. Зачастую в такую цепь финансовых структур входят непосредственно оффшорный банк, а также инвестиционная компания, страховая компания, трастовая компания и внешнеторговая фирма, объединяющиеся в итоге в холдинг или финансово-промышленную группу. К задачам оффшорного банка, входящего в такой холдинг или финансово-промышленную группу, относятся финансовое обеспечение и банковское обслуживание данных образований.
Понятием "оффшорный банк" могут обозначаться кредитное учреждение или оффшорный банк с ограниченной банковской лицензией, а также оффшорный банк с генеральной банковской лицензией. Генеральные банковские лицензии (лицензии типа "А") на ведение финансовых операций в наиболее престижных оффшорных юрисдикциях могут быть выданы только крупным и достаточно широко известным банкам. Небольшим банкам, не так давно работающим в банковском бизнесе, еще не имеющим наработанный "капитал" доверия со стороны своих клиентов или деловых партнеров, могут быть выданы лицензии типа "Б1" и "Б2". оффшорный банк может иметь офис и персонал для осуществления необходимых процедур. Владельцами оффшорных банков могут быть только иностранные по отношению к той юрисдикции, в которой расположен оффшорный банк, физические и юридические лица. оффшорный банк может быть зарегистрирован при наличии оффшорной банковской лицензии.
Примечание. Термин "оффшор" впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х гг. XX в. Речь шла о финансовой организации, переместившей свою деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом.
Наиболее распространены оффшорные банки "без персонала". Они делятся на две категории: внутрифирменные и управляемые.
Внутрифирменные банки являются с точки зрения регистрации и управления ими наиболее доступными как для частных лиц, так и для финансовых компаний. Они действуют на основании специальных соглашений с патронируемым банком, обеспечивающим бизнес оффшорного банка. Ограничительная лицензия предоставляет право обслуживать узкий круг клиентов, как правило своих акционеров или лиц, указанных в лицензии. Такие оффшорные банки с ограниченной лицензией не имеют функционирующего офиса и персонала в юрисдикции своей официальной регистрации. Внутрифирменные оффшорные банки могут вступать в корреспондентские отношения с другими банками и осуществлять некоторые виды банковских операций.
Примечание. За последние два года европейцы вывели из оффшорных зон более 500 млрд долл. США, пишет издание Market Watch со ссылкой на исследование Financial News. Изъятию средств способствовали как тяжелые экономические условия, так и налоговые амнистии в ряде европейских стран (Финанс. 15.02.2010).
Управляемые банки работают на базе резидентского банка с генеральной лицензией и на основе специального соглашения между сторонами. Банк-резидент может наделяться определенными функциями (оговариваются в специальном соглашении):
- административными (ведение бухгалтерии и реестра акционеров, контакты с местными властями, аудиторами и т.п.);
- исполнения поступающих и исходящих транзакций;
- выпуска депозитных сертификатов;
- выпуска финансовых инструментов, обслуживающих внешнеторговую деятельность (аккредитивы, инкассо, гарантии и т.п.);
- ведения кредитных и других банковских операций согласно лицензии оффшорного банка.
Во многих юрисдикциях оффшорные банки "без персонала" могут выполнять те же банковские операции, что и обычные резидентские банки.
Акционерный капитал банков этого типа может варьироваться от 0,5 до 1,5 млн долл. США в зависимости от юрисдикции.
Управляемые банки "без персонала" в иерархии банковских структур занимают место между престижными резидентскими банками и оффшорными банками с ограниченной банковской лицензией.
Являясь достаточно привлекательным инструментом для осуществления финансовых операций, направленных на легализацию (отмывание) преступных доходов и финансирование терроризма, оффшорные банки также достаточно доступны с точки зрения их создания (регистрации) в той или иной оффшорной зоне (кроме этого, для процесса их функционирования требуется небольшой штат сотрудников). Так, для регистрации оффшорного банка необходимо представить документы, в которых указываются основные положения о деятельности создаваемого банка, сведения о его акционерах:
- заявление на регистрацию;
- устав;
- учредительный договор (или документ, его заменяющий) и выписку из протокола заседания учредителей;
- сведения (в виде анкет) о лицах, его учреждающих, и в некоторых случаях - о руководстве создаваемого оффшорного банка.
После рассмотрения документов центральными банками соответствующих государств или государственными регистрирующими компаниями выносится решение о регистрации (при рассмотрении документов могут быть запрошены дополнительные документы).
Примечание. В соответствии с Приказом ФСФМ России от 08.05.2009 N 103 перечень основных признаков необычных сделок расширен с 25 до 60 пунктов. Дополнительные признаки появились, в частности, для определения качества сделок на рынке ценных бумаг, при лизинговых операциях и сделках с недвижимостью, выплате призов, приобретении ювелирных изделий, слитков, камней, а также при осуществлении почтовых переводов.
В отношении персонала и других средств обеспечения деятельности оффшорного банка следует сказать, что в большинстве оффшорных зон банки с любым видом лицензии должны иметь зарегистрированный офис (юридический адрес), зарегистрированного агента (т.е. юридическое или физическое лицо, представляющее их интересы в стране регистрации) и зарегистрированного секретаря банка. На указанных лиц возлагается обязанность ежегодного представления в центральный банк страны копий финансовых отчетов, а также балансов прибылей и убытков, внесение годовых лицензионных платежей и некоторые иные обязанности.
Вся переписка хранится в архивах секретарских компаний. В оффшорных компаниях необязательно вести бухгалтерский учет. оффшорная компания может не иметь штатных сотрудников по месту регистрации, пользуясь при этом услугами секретарских компаний.