Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ (далее - Закон N 343-ФЗ) внесены поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В частности, изменился порядок выплаты социальных пособий, расчета среднего заработка для исчисления социальных пособий, расчетный период, за который учитывается заработок, порядок определения страхователя, назначающего и выплачивающего пособия, и др. Рассмотрим указанные изменения подробнее.
Пособие во временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются по месту работы сотрудника. Однако на практике нередко встречаются ситуации, когда работник занят сразу у нескольких работодателей. К какому работодателю сотруднику необходимо обращаться за пособием в данном случае? Ответ на этот вопрос прописан в новой редакции ст. 13 Закона N 255-ФЗ и зависит от того, с теми же или другими работодателями сотрудник состоял в трудовых отношениях в расчетном периоде (табл. 1).
Таблица 1. Назначение и выплата пособия работнику-совместителю
Условие |
Место назначения и выплаты |
|
Пособия по временной |
Пособие |
|
На момент наступления страхового |
По всем местам работы |
По одному из |
Если сотрудник на момент наступления |
По одному из |
|
Если на момент наступления страхового |
По одному из |
Пример 1. В период с 1 апреля 2008 г. по настоящее время Е.К. Кораблева работает бухгалтером в ООО "Краса" и по совместительству главным бухгалтером у индивидуального предпринимателя О.Х. Бессмертного. В январе 2011 г. сотрудница болела, что подтверждено листком нетрудоспособности. У какого работодателя Е.К. Кораблева сможет получить пособие по временной нетрудоспособности?
Решение
Поскольку в данном случае Е.К. Кораблева как на момент болезни, так и два предшествующих календарных года (с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2010 г.) работала у одних и тех же работодателей, пособие по временной нетрудоспособности должно быть ей назначено и выплачено по всем местам работы. То есть листок нетрудоспособности, форма которого утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, Е.К. Кораблева должна представить и в ООО "Краса", и индивидуальному предпринимателю О.Х. Бессмертному.
Примечание. При получении пособия по всем местам работы (службы, иной деятельности) оно исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие.
Назначить пособия, как и раньше, "вмененщик" должен в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением со всеми необходимыми документами, а выплатить - в ближайший после назначения день, установленный для выдачи заработной платы (ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Что касается порядка финансирования ФСС РФ пособий по временной нетрудоспособности, то он претерпел изменения. С этого года за счет средств плательщика ЕНВД пособие выплачивается за первые три дня болезни (ранее два), а четвертый и последующие дни оплачиваются за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ будет оплачиваться с первого дня болезни.
Далее приведем алгоритм расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом всех внесенных изменений.
Как быть, если...
...время болезни приходится на дни простоя?
В такой ситуации "вмененщик" должен назначить и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, только если он заболел до наступления периода простоя. В иных случаях больничный лист не оплачивается. За дни простоя пособие по болезни выплачивается в том же размере, в каком за работником сохраняется за время простоя заработная плата, но не больше величины пособия, исчисленной по общим правилам. Об этом сказано в ст. 7 Закона N 255-ФЗ.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ расчетный период для исчисления социальных пособий с 1 января 2011 г. составляет два календарных года, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей. Таким образом, если в течение двух лет застрахованное лицо несколько раз меняло место работы, то для расчета пособий понадобится информация от всех работодателей (подробнее об этом - ниже).
Примечание. Ранее расчетный период составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.
А как быть, если работник расчетный период отработал не полностью, а именно находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? В данном случае расчетный период может быть заменен предыдущими календарными годами (календарным годом). Правда, произвести такую замену допускается лишь в том случае, если размер пособия в результате этого увеличится.
В ситуации, когда за последние два календарных года застрахованное лицо вообще не имело заработка или средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) на день наступления страхового случая, то средний заработок, необходимый для расчета пособий, будет определяться исходя из МРОТ.
Примечание. В настоящее время МРОТ составляет 4330 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ).
Если же работник на момент наступления страхового случая трудится на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то средний заработок, необходимый для расчета социальных пособий, исчисляется пропорционально продолжительности рабочего времени.
Кстати, хотим обратить ваше внимание на следующее. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который вносит изменения в Закон N 343-ФЗ в части расчета пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Согласно этим изменениям если страховой случай наступил в 2011 г., то по заявлению работника пособия могут быть рассчитаны в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. Правда, лишь при условии, что размер пособия в результате такого расчета увеличится.
Как мы уже сказали выше, для того чтобы назначить и выплатить социальные пособия сотруднику, который за последние два календарных года несколько раз менял место работы, потребуются справки о сумме заработка с предыдущих мест работы.
Примечание. Также справка может понадобиться, если в расчетном периоде сотрудник работал по совместительству у другого работодателя.
Указанная справка представляется за текущий календарный год и два предшествующих году прекращения работы или году обращения за ней. В случае увольнения такая справка должна быть выдана работодателем в последний день работы сотрудника, в других случаях - не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче такой справки.
Примечание. В настоящее время форма справки о сумме заработка Минздравсоцразвития России еще не утверждена.
Заметим, что сотрудник может представить как оригинал справки, так и ее копию, заверенную в установленном порядке.
А как быть, если работник не представил вовремя справку о сумме заработка? В этом случае пособия назначаются на основании имеющихся у работодателя сведений и документов. После того как указанная справка будет представлена, назначенное пособие за весь период следует пересчитать. Однако сделать перерасчет можно не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Если работник не имеет возможности представить справку (например, бывший работодатель прекратил деятельность), работодатель по заявлению сотрудника должен направить запрос в территориальный орган ПФР. Форма заявления и направления запроса, форма и сроки представления запрашиваемых сведений Минздравсоцразвития России в настоящее время не утверждены.
Как известно, исчисление социальных пособий производится исходя из среднего заработка. Напомним, что в средний заработок включаются все выплаты и вознаграждения в пользу сотрудника, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" к ним относятся только выплаты и вознаграждения, произведенные в рамках трудовых договоров (заработная плата, премии и т.п.).
Примечание. Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, суммой среднего заработка признается величина МРОТ.
Перечень выплат и вознаграждений, которые не учитываются при исчислении среднего заработка, перечислены в ч. 4 ст. 7 и ст. 9 Закона N 212-ФЗ. К таким выплатам и вознаграждения относятся, в частности:
- компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных законодательством РФ);
- материальная помощь (не более 4000 руб. за расчетный период);
- суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд к месту командировки и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, на оплату услуг связи и т.п.;
- суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников;
- суммы, получаемые работниками на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, и др.
Новшеством с этого года является то, что теперь величину среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода необходимо сравнивать с предельным размером базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на соответствующий календарный год (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). При расчете пособий в дальнейшем будет учитываться наименьшая из этих сумм. Ранее сравнивались суммы среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из фактических выплат, и среднего дневного заработка, исчисляемого исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.
Для "вмененщиков", как и для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему, за каждый календарный год до 1 января 2011 г. предельная величина базы составляет 415 000 руб. (ст. 2 Закона N 343-ФЗ). С 1 января 2011 г. она увеличена до 463 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933).
Затронули изменения и порядок расчета среднего дневного заработка. Теперь, чтобы его определить, необходимо сумму среднего заработка за расчетный период разделить на количество календарных дней в этом периоде, то есть на 730 (п. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, получается, что при расчете социальных пособий в 2011 г. максимальный размер среднего дневного заработка, исчисленный исходя из выплат за 2009 и 2010 гг., не может превышать 1136,99 руб. [(415 000 руб. + 415 000 руб.) : 730].
В 2012 г. максимальный размер среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из выплат за 2010 и 2011 гг., будет составлять 1202,74 руб. [(415 000 руб. + 463 000 руб.) : 730].
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности необходимо помнить, что его размер зависит от страхового стажа работника.
Если стаж восемь и более лет, пособие выплачивается в размере 100% среднего дневного заработка, от пяти до восьми лет - 80% среднего заработка, от шести месяцев до пяти лет - 60% среднего заработка, менее шести месяцев - в размере МРОТ (с учетом районных коэффициентов) за полный календарный месяц.
Возьмите на заметку. Когда можно снизить размер пособия по болезни или отказать в его выплате
Статьей 8 Закона N 255-ФЗ предусмотрены основания, при наличии которых размер пособия по болезни может быть снижен. К ним относятся нарушение работником без уважительных причин в период болезни режима, предписанного лечащим врачом, неявка работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы, заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по болезни согласно ст. 9 Закона N 255-ФЗ являются наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью, или попытки самоубийства, или вследствие совершения умышленного преступления.
Что касается пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то первое выплачивается в размере 100% среднего заработка, а второе - в размере 40% среднего заработка, но не меньше минимального размера пособия, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Теперь непосредственно о том, как исчислить социальные пособия, которые работник получит на руки.
Итак, чтобы вычислить пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам, нужно средний дневной заработок умножить на размер пособия, установленный в процентном выражении к среднему заработку, и на число календарных дней, приходящихся на период болезни или декретного отпуска.
Напомним, продолжительность декретного отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывается следующим образом. Средний дневной заработок работника умножается на 30,4 и на размер пособия, установленный в процентном выражении к среднему заработку. В случае ухода за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни), приходящихся на период ухода.
Пример 2. Индивидуальный предприниматель Т.В. Урянская, являющаяся плательщиком ЕНВД, занимается оказанием ветеринарных услуг. Ветврач И.В. Попова находилась на больничном 8 календарных дней (с 24 по 31 января 2011 г.), что подтверждено листком нетрудоспособности. Выплаты данному работнику за расчетный период (с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2010 г.) представлены в табл. 2. Страховой стаж И.В. Поповой составляет четыре года и три месяца. Определим размер пособия по временной нетрудоспособности.
Таблица 2. Выплаты И.В. Поповой за 2009 - 2010 годы
Год |
Вид выплаты, руб. |
||
Заработная плата |
Премии |
Материальная помощь |
|
2009 |
300 000 |
60 000 |
4 500 |
2010 |
360 000 |
80 000 |
4 500 |
Решение
1. Определим размер среднего заработка работника по каждому году расчетного периода. В данном случае при его расчете учитывается сумма заработной платы, премии и материальная помощь в размере 4000 руб. Материальная помощь в размере 500 руб. в расчете не участвует. Таким образом, средний заработок за 2009 г. составляет 364 000 руб. (300 000 руб. + 60 000 руб. + 4000 руб.), а за 2010 г. - 444 000 руб. (360 000 руб. + 80 000 руб. + 4000 руб.).
2. Сравним средний заработок за каждый год расчетного периода с предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ: 364 000 руб. < 415 000 руб., 444 000 руб. > 415 000 руб. Следовательно, меньшие из этих сумм будут учитываться при расчете пособия по временной нетрудоспособности.
3. Рассчитаем сумму среднего дневного заработка И.В. Поповой. Она составит 1067,12 руб. [(364 000 руб. + 415 000 руб.) : 730].
4. Страховой стаж работницы составляет четыре года и три месяца. Значит, пособие по болезни будет выплачено в размере 60% среднего заработка.
5. Определим сумму пособия, которая полагается И.В. Поповой за период болезни. Получим 5122,18 руб. (1067,12 руб. x 60% x 8 дн.). За счет собственных средств индивидуальный предприниматель Т.В. Урянская выплатит пособие в сумме 1920,82 руб. (5122,18 руб. : 8 дн. x 3 дн.), оставшуюся часть пособия в размере 3201,34 руб. (5122,18 руб. - 1920,82 руб.) покроет ФСС РФ.
Порядок исчисления пособий в случае, когда страховой случай приходится на два календарных года, прописан в ст. 18 Закона N 255-ФЗ и заключается в следующем.
Так, пособие за календарные дни, приходящиеся на 2010 г., вычисляется по старым правилам. Часть пособия за календарные дни 2011 г. следует рассчитать как по новым, так и по старым правилам. После этого наибольшую из полученных сумм выплатить работнику.
В заключение хотелось бы обратить внимание на следующее. Если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам выплачены работнику на основе недостоверных сведений в большем размере, чем положено, то виновные лица (работник или работодатель) обязаны возместить ФСС РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 15.1 Закона N 255-ФЗ).