В состав декларации обязательно включаются титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 разд. 1, лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций", Приложения N 1 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" и N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" к листу 02.
Новым является то, что теперь некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль, организации, являющиеся резидентами особых экономических зон в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, подраздел 1.1 разд. 1 не представляют.
В указанном Приложении по стр. 102 следует отражать внереализационные доходы не только в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, но и при ремонте основных средств.
В Приложении N 1 появились стр. 104 и 105. По стр. 104 отражаются внереализационные доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
По стр. 105 отражается сумма восстановленных расходов на капитальные вложения в соответствии с абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ: в случае реализации основных средств, по которым был применен механизм амортизационной премии, ранее чем по истечении пяти лет с момента их введения в эксплуатацию, суммы амортизационной премии подлежат восстановлению и включению в базу по налогу на прибыль. Указанная норма действует с 1 января 2009 г. и применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию, начиная с 1 января 2008 г.
Под восстановлением сумм амортизационной премии следует понимать увеличение размера базы по налогу на прибыль в периоде реализации объектов основных средств путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов.
Кроме того, в новой форме декларации отсутствует стр. 200 "Сумма доходов, не учитываемых при определении налоговой базы". По ней ранее отражались доходы, прямо указанные в ст. 251 НК РФ.
В новой форме декларации для детализации размера амортизационной премии добавлены стр. 042 и 043, так как с 1 января 2009 г. налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере:
- не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно);
- не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
В новой форме учтены изменения в части расходов на НИОКР. Поэтому добавлены стр. 054 и 055 "Расходы на НИОКР по перечню, установленному Правительством Российской Федерации" и "В том числе не давшие положительного результата" соответственно.
Также необходимо указывать метод начисления амортизации: линейный или нелинейный (стр. 135), сумму амортизации, начисленную тем или иным способом (стр. 131 и 133).
статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 (за исключением отраженных в листе 05)"
Отдельные виды расходов учитываются в особом порядке: расходы на приобретение права на земельные участки, убытки от реализации амортизируемого имущества, расходы, связанные с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, операции по уступке (переуступке) права требования.
В данном Приложении отсутствуют строки, касающиеся реализации доли в уставном капитале или пая (стр. 270 - 290 старой декларации).
Напомним: согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения. В данном случае убыток учитывается в общем порядке.
В новой форме уточнены формулировки показателей, связанных с операциями уступки права требования, в новой редакции "права требования долга".
Кроме того, в Приложении 3 к листу 02 отсутствуют строки для отражения доходов и расходов при реализации предприятия как имущественного комплекса.
В разд. А "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" добавились стр. 031 - 034, в которых указываются суммы дивидендов, начисленных иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами России, налоги с которых удерживают в соответствии с международными договорами по налоговым ставкам ниже установленной пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ.
Теперь в формуле расчета необходимо учитывать общую сумму дивидендов, выплаченных всем получателям, а не только тем, кто является плательщиком налога на прибыль.
По стр. 050 - 052 включаются суммы дивидендов, подлежащие распределению организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения (пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).