Какие льготы по налогу на имущество предусмотрены пенсионерам в 2014 году и как измененится порядок предоставления этих льгот с 2015 года?
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Расчет налога производится исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов.
Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог на основании налогового уведомления. Налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
Федеральным законодательством установлено, что налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.
При этом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Подтверждающим документом будет являться пенсионное удостоверение (Письмо Минфина России от 04.10.2007 N 03-05-07-01/23).
Таким образом, при поступлении уведомления об уплате налога необходимо представить в налоговый орган копию пенсионного удостоверения и заявление на применение льготы. Если подтверждающий льготу документ уже представлялся и налоговый орган принял решение о применении к гражданину льгот, то уведомления на уплату налога направляться не будут.
Порядок налогообложения имущества физических лиц будет регулироваться новой 32 Главой Налогового кодекса РФ.
Расчет налога производится исходя из кадастровой стоимости объектов.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом на основании налогового уведомления.
Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, имеют право на налоговую льготу.
Налоговая льгота предоставляется при соблюдении двух условий:
объекты находятся в собственности пенсионера;
объекты не используются в предпринимательской деятельности.
Налоговая льгота предоставляется в отношении:
Льгота не распространяется на объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.
Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке.
Налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. При этом не имеет значения, сколько у него имеется оснований для применения льгот.
Таким образом, имея, к примеру, в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи.
Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру. На все остальные объекты пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях.
Кроме налоговых льгот пенсионеры на общих основаниям применяют налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот. Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно, как и для других, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м., на жилые дома – 50 кв.м. Таким образом, пенсионеры получают двойную выгоду: и льготу, и вычет.
Для предоставления налоговой льготы кроме заявления и копии пенсионного удостоверения, необходимо до 1 ноября 2016 года (за 2015 год) подать в налоговую соответствующее уведомление о выбранных объектах.
После этой даты изменить имущество, в отношении которого не должен уплачиваться имущественный налог для пенсионеров, возможности уже не будет. Если же пенсионер вообще не представит никакого уведомления, выбор объектов за него сделает сам налоговый орган.
Декабрь 2014 г.