Куда обращаться страхователю, если, по данным налоговой инспекции, за ним числится долг по взносам по состоянию на 1 января 2017 года, которого по факту нет?
Комментарий к письму ФНС России от 2 мая 2017 года N ГД-4-8/8281
В настоящее время налоговики начали активную работу по взысканию с компаний недоимок a href="http://www.pnalog.ru/services/strahovye-vznosy">по страховым взносам, образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 года. Такая активность обусловлена рядом причин. В первую очередь это связано с тем, что налоговикам нужно оправдать, можно сказать, доверие законодателя. Ведь споры о том, так ли уж нужно передавать администрирование страховых взносов ФНС, велись более трех лет. И хотя законотворцы объясняли свое решение объединить контроль за уплатой налогов, сборов и страховых взносов желанием упростить жизнь предпринимателей, не последнюю роль здесь все же сыграли отработанные навыки налоговиков собирать налоги. Соответственно, теперь налоговикам не словом, а делом нужно доказать, что с задачей по сбору страховых взносов они справляются в разы лучше, чем внебюджетные фонды. Причем в первую очередь им предстоит взыскать недоимку по взносам, которая образовалась у страхователей по состоянию на 1 января 2017 года. То есть речь идет о взносах, которые фонды собрать не смогли.
Информацию о "старых" долгах по взносам на 1 января 2017 года фонды должны были передать налоговикам до 1 февраля 2017 года (см. совместное письмо ФНС, Правления ПФР и ФСС от 26 января 2017 г. N БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П). В то же время по непонятным причинам, по данным фондов, в число должников попали и страхователи, которые обязанности по уплате взносов добросовестно выполняли. В письме от 15 марта 2017 г. N ЗН-4-1/4593@ представители ФНС назвали самую распространенную причину возникновения подобного рода "недоразумений". Проблемными оказались страховые взносы за декабрь 2016 года. С одной стороны, они относятся к 2016 году, с другой - "крайний" срок их уплаты приходится уже на январь 2017 года. Соответственно, "декабрьские" взносы многие компании перечисляли уже в январе 2017 года и на "налоговые" КБК. Так что фонды эти взносы не "видят", да и, собственно, не должны видеть.
В упомянутом письме ФНС от 15 марта 2017 г. N ЗН-4-1/4593@ страхователям настоятельно рекомендуется для устранения "недоразумений" обращаться напрямую в фонды. Именно фонды должны устранить допущенные ошибки и передать налоговикам исправленные сведения, отражающие реальное состояние расчетов страхователей по взносам. И только таким образом "лишние" и неприятные вопросы будут сняты.
Аналогичные рекомендации страхователям даны и в письме ФНС от 2 мая 2017 г. N ГД-4-8/8281. При этом из разъяснений чиновников следует, что если прийти или позвонить в инспекцию, то страхователю порекомендуют обратиться в соответствующий орган ПФР или ФСС. Если же в налоговую поступит официальное обращение компании по вопросу некорректных сумм "старой" задолженности по взносам, то инспекторы сами перенаправят это обращение в фонды.
Представляется, что в ситуации, когда в сальдо расчетов по взносам фонды отразили или несуществующие долги компании, или не в том размере, обращаться страхователю с целью прояснить ситуацию нужно и в налоговую инспекцию, и в фонды. В противном случае есть риск, что пока фонды будут "сверку" проводить, налоговики взыщут со страхователя спорные долги по "старым" взносам.
Отметим, что под особым контролем у налоговиков находятся компании, за которыми числятся долги по "старым" взносам в размере свыше 1 млн руб. (для Москвы - свыше 10 млн руб.). Инспекторов обязали вести учет сумм задолженности по взносам по каждому плательщику до полного погашения всех долгов (см. письмо ФНС от 4 апреля 2017 г. N ГД-4-8/6254).
Июль 2017 г.