Не позднее 25 апреля 2017 года в налоговую инспекцию следует представить декларацию по НДС за I квартал 2017 года. Форма и Порядок заполнения декларации утверждены Приказом ФНС от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@. При этом Приказом ФНС от 20 декабря 2016 г. N ММВ-7-3/696@ в него внесены изменения, которые затронули как бланк формы декларации, так и Порядок ее заполнения.
Как правило, сложность декларирования НДС за первый квартал текущего года связана с тем, что традиционно с начала года вступают в силу поправки, внесенные в главу 21 Кодекса. Однако на сей раз их не так много. Назовем самые существенные из них.
С начала 2017 года услуги иностранных компаний, оказанные в электронной форме, которые перечислены в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса, облагаются НДС, если клиентом является физическое лицо и местом реализации этих услуг признается территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).
С этой целью на сайте ФНС уже реализована возможность, которая дана иностранным компаниям, желающим открыть свой личный НДС-кабинет. Декларацию и иные документы такие "иностранцы" должны подавать через Личный кабинет налогоплательщика. Собственно говоря, и декларация у них специальная - она утверждена Приказом ФНС от 30 ноября 2016 г. N ММВ-7-3/646@.
В то же время в том случае, когда иностранная организация оказывает услуги в электронной форме российским организациям и индивидуальным предпринимателям, последние признаются налоговыми агентами по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК). Соответственно, на них возлагаются обязанности налоговых агентов по НДС - они должны исчислить, уплатить в бюджет НДС и задекларировать эти операции.
С 1 января 2017 года законодательно закреплено, что если декларация по НДС в силу требований положений Кодекса должна быть представлена исключительно в электронной форме, то и пояснения к ней должны представляться также только в электронной форме (абз. 4 п. 3 ст. 88 НК). В таких ситуациях бумажные пояснения не будут считаться представленными со всеми, что называется, вытекающими.
Обратите внимание! За неподачу пояснений, истребованных налоговым органом в рамках "камералки" декларации по НДС, теперь оштрафуют на 5 000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК).
Благодаря Закону от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ с 1 января 2017 года операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком, не облагаются НДС (подп. 15.3 п. 3 ст. 149 НК, письмо Минфина от 12 января 2017 г. N 03-07-07/427).
Отметим, что ранее контролирующие органы настаивали на том, что услуги по предоставлению поручительства, оказанные небанковскими организациями, облагаются НДС в общем порядке (см., напр., письма Минфина от 9 марта 2016 г. N 03-07-11/12872, от 2 декабря 2013 г. N 03-03-06/1/52285, от 12 марта 2007 г. N 03-07-07/07 и т.д.).
Важный момент! Как быть с НДС, если договор поручительства заключен до 1 января 2017 года? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 27 февраля 2017 г. N 03-07-07/10839. По мнению финансистов, в силу прямого указания на то положений Налогового кодекса такие операции не облагаются НДС. Однако если в договор, заключенный до 1 января 2017 г., не были внесены соответствующие изменения, то выделенный НДС нужно перечислить в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса.
Кстати говоря, от освобождения от НДС в данном случае компания вправе и вовсе отказаться. Для этого нужно подать в инспекцию соответствующее заявление. И сделать это следует в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
С 1 января 2017 года увеличен минимальный срок банковской гарантии для ускоренного возмещения НДС. И если ранее он составлял 8 месяцев со дня подачи декларации с суммой налога к возмещению, то теперь срок действия банковской гарантии должен быть не менее 10 месяцев (подп. 1 п. 4 ст. 176.1 НК).
С 1 января 2017 года такие услуги облагаются НДС по ставке 0% (подп. 9.3 п. 1 ст. 164 НК). Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов в налоговые органы представляется реестр единых перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки. В нем должны быть указаны номера перевозочных документов, пунктов отправления и назначения, даты оказания услуг, стоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа.
Напомним, что ранее такие услуги облагались НДС по ставке 10 процентов.
С 1 июля 2017 года вводится обязанность восстановить НДС при получении субсидии вне зависимости от того, из какого бюджета она получена (федерального, регионального, местного). До указанной даты НДС требуется восстанавливать только по федеральным субсидиям, полученным на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Перечисленные нами изменения, очевидно, не так глобальны, чтобы вводить под них новую форму декларации или корректировать старую. Однако форма декларации, утвержденная Приказом ФНС от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@, не "правилась" ни разу. То есть Приказом от 20 декабря 2016 г. N ММВ-7-3/696@ впервые в нее внесены изменения. В то же время за 2015 - 2016 год НДС-правила менялись достаточно активно и в старой декларации они не учитывались.
Таким образом, "обновка" для декларации по НДС была просто необходима. Ведь даже срок представления декларации в старом Порядке был установлен как не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. И это в то время, как в Налоговом кодексе крайний срок сдачи НДС-декларации уже давно перенесен на 25-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
В первую очередь в Порядке заполнения декларации по НДС "исчезло" упоминание о сроке ее представления. Так что теперь нельзя сказать, что Порядок заполнения декларации не соответствует нормам Кодекса.
Скорректирован и состав декларации, по которой должны отчитаться "упрощенцы", "вмененщики" и т.д., которые в рамках своей спецрежимной, то есть не облагаемой НДС, деятельности выставят покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Старый Порядок устанавливал, что в таких ситуациях в инспекцию представляется декларация по НДС в составе титульного листа и раздела 1 декларации. На практике же компании и ИП в подобных случаях заполняли и раздел 12 декларации. Ведь именно в нем приводятся сведения из выставленных ими счетов-фактур. Теперь же это "недоразумение" устранено - согласно новому Порядку заполнения декларации при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС неплательщиком этого налога он представляет декларацию, в состав которой включает титульный лист, раздел 1 и раздел 12 декларации.
В новом Порядке также уточняется, что декларация составляется не только на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), но и в случаях, установленных Кодексом, на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента) и на основании журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Еще одно изменение стало, наверное, традиционным: из Порядка исключено указание на то, что подпись на титульном листе декларации заверяется печатью организации. Во-первых, это связано с тем, что в связи с изменениями гражданского законодательства печати у компании может и не быть. А во-вторых, данное уточнение, пожалуй, не слишком актуально, поскольку в большинстве своем организации и ИП обязаны представлять декларацию по НДС исключительно в электронном виде по ТКС.
Замену на отдельных страницах штрих-кодов "декларанты", пожалуй, также не заметят. Однако помимо всего прочего в связи с вступлением в силу Приказа ФНС от 20 декабря 2016 г. N ММВ-7-3/696@ отдельные разделы декларации теперь представлены в новой редакции.
Все налоговые агенты по НДС заполняют раздел 2 декларации. Здесь нужно указать сведения обо всех контрагентах, за которых организация платит НДС. Самый распространенный случай - аренда имущества у органа госвласти. Также роль налогового агента уготована компаниям (ИП), которые покупают товары у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в РФ.
Сам порядок заполнения раздела 2 декларации в общем и целом не изменился. Его, как и прежде, нужно заполнить отдельно на каждого контрагента, за которого НДС уплачивает налоговый агент. И только если у компании имеются несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то соответствующие сведения объединяются в одном разделе 2.
Отличие состоит в том, что теперь в Порядке есть уточнение, что раздел 2 заполняют налоговые агенты, указанные в статье 161 Кодекса, а также в пунктах 9 и 10 статьи 174.2 Кодекса. А это новые операции. Для них в приложении N 1 (разд. IV) к Порядку заполнения декларации введены специальные коды, которые в разделе 2 нужно указывать по строке 070:
Более заметные изменения произошли в разделе 3 декларации, в котором приводится расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым НДС по ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса (18%, 10%), а также применяются расчетные ставки 18/118 или 10/110. Данный раздел состоит из двух частей. В первой части определяется налоговая база, во второй - отражаются налоговые вычеты.
В первой части обновленного раздела 3 появились новые строки - 041 и 042. В этих строках отражаются налоговая база и соответствующая сумма налога по операциям реализации (после истечения срока, указанного в абзаце 3 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 151 Кодекса) товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен налог в соответствии с абзацем 1 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 151 Кодекса. Проще говоря, речь идет о случаях, когда в течение 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области эти товары не были использованы в НДС-операциях. Соответствующую сумму налога нужно показать в графе 3 по строке 110 раздела.
Отметим также, что исчисленный при выпуске товаров НДС требуется уплатить и в случае, если налогоплательщик переходит на специальные налоговые режимы или использует право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 Кодекса. Налог должен быть уплачен:
Соответствующие суммы налога нужно показать в графе 3 по строке 115 раздела 3 декларации.
Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога за налоговый период, теперь отражается в графе 5 по строке 118. Показатель для этой строки определяется как сумма величин графы 5 строк 010 - 080, 105 - 115.
Во второй части раздела 3 декларации, где отражаются вычеты, также есть изменения. Во-первых, появилась новая строка - 185. В ней нужно показать сумму НДС, подлежащую вычету в соответствии с пунктом 14 статьи 171 Кодекса. Речь идет о суммах НДС, которые были исчислены по итогам квартала, в котором истек 180-дневный срок с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области. Эти суммы налога могут быть приняты к вычету после использования этих товаров в облагаемых НДС операциях.
Кроме того, в графе 3 по строкам 120 - 180 отражаются суммы налога, подлежащие вычету не только в соответствии со статьями 171 и 172 Кодекса, но и в соответствии с пунктом 26 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года). В этом пункте сказано, что суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары. На этом основании Минфин в письме от 15 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/8409 сделал вывод, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров в РФ с территории государств - членов ЕАЭС, могут быть заявлены к вычету в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет данных товаров.
Еще одна новая строка в "вычитаемой" части раздела 3 декларации - 125. В ней нужно отдельно показать суммы "входного" НДС, предъявленные подрядчиками при проведении ими капитального строительства ОС (ликвидации ОС), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, принимаемые к вычету в порядке, который прописан в пункте 5 статьи 172 Кодекса. Отметим, что данные суммы также учитываются при формировании показателя, указываемого в графе 3 строки 120 раздела.
Остальные поправки в разделе 3 декларации носят уточняющий характер.
Поправки имеют место и в приложении N 1 к разделу 3 декларации. Здесь показывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за истекший календарный год и предыдущие календарные годы. Однако на изменениях в этом приложении мы пока не будем останавливаться подробно, поскольку в состав декларации за I квартал 2017 года это приложение в любом случае не входит. Оно заполняется только один раз в год при формировании декларации по НДС за IV квартал календарного года.
В разделе 8 декларации каждый регистрационный номер таможенной декларации теперь указывается в отдельной строке 150.
В разделах 10 и 11 декларации "пропали" строки, в которых ранее нужно было указывать дату счета-фактуры (выставленного или полученного соответственно).
Обратите внимание на коды видов операций, которые изложены в новой редакции (приложение N 1 к Порядку заполнения декларации). Отдельные старые коды из него исключены, зато появились новые. Отдельные из них мы уже назвали. Также новым кодом "отмечены" операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком (код 1010240), по реализации макулатуры (код 1010230) и т.д. А раздел V приложения N 1 к Порядку и вовсе переименован. Теперь он называется "Операции по объектам основных средств". Ранее "кодировались" операции только с недвижимостью.
В завершение приведем еще ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при формировании отчетности по НДС за I квартал 2017 года:
Апрель 2017 г.